• am
  • ru
  • en
Версия для печати
30.03.2007

Основные проблемы армянской общины Ирака

30 марта 2007г. в фонде «Нораванк» прошел семинар на тему «Основные проблемы армянской общины Ирака». Открывая семинар, директор НОФ «Нораванк» Г.Арутюнян уделил особое внимание исследованиям, касающимся армянской диаспоры. Он отметил, что Фондом исследуются научно-практические аспекты общественно-политических процессов, имеющих место в армянских общинах.

Основной докладчик – председатель Центрального национального управления армянской общины Ирака Паруйр Акопян в своем докладе обратился в основном к тем проблемам, с которыми армянская община Ирака столкнулась в 2003г. - после оккупации страны со стороны США и свержения режима Саддама Хусейна.

В начале 2000г. иракская армянская община насчитывала 20.000 человек, в настоящее время - в пределах 18.000. С 1932г. и по сей день жизнь общины регулируется в соответствии с Уставом (или Национальной конституцией). Высшим органом власти в общине является Центральное национальное управление, состав которого избирается раз в четыре года и имеет своего председателя. После выборов в Центральное национальное управление происходят выборы региональных советов. Община имеет предводителя, которым в данный момент является архиепископ Аваг Асатурян.

Сохранению армянства в Ираке был нанесен серьезный удар в 1968г., когда к власти в стране пришла партия «Баас»: в 1972г. армянские национальные училища получили государственный статус. До этого в одном только Багдаде было 1600 армянских школьников. Потребовались большие усилия для того, чтобы сохранить в ставших уже государственными школах уроки армянского языка и религии. После 2003г. армянами была сделана попытка восстановления института национального училища. В результате в Багдаде открылось единственное армянское национальное училище (включающее только начальную школу) на 150 учеников.

В Багдаде есть пять национальных объединений: Багдадское молодежное, Иракский филиал Армянского благотворительного общего союза, Благотворительный спортивный клуб, Союз иракских армянок.

В остальных общинах Ирака также есть спортивные и культурные объединения, которые действуют, преимущественно, при церквях. Подобные объединения есть в Басре, Мосуле, Джахо, Киркуке, Эрбиле, Дохуке.

С 2003г., по мнению П.Акопяна, число покинувших Ирак армян не превышает 3000. Не более 1000 из них (с большей вероятностью - 750) поселились в Армении. Значительное число (1000-1500) иракских армян находится в Сирии (Алеппо, Дамаск). Кроме эмиграции, в Ираке существует также внутренняя миграция. Армяне перемещаются к северу – в Курдистан, где социально-экономическая и гражданская ситуация достаточно стабильна. Характерно, что курды поощряют поселение армян в своих районах.

Сегодня в Багдаде есть 4 церкви (самая старая построена в 1638г.) и пять объединений. В Мосуле – 2 церкви, одна из которых построена в 1857г., а другая, новопостроенная, до освящения и открытия была разрушена и ограблена местными преступниками. В Басре – одна церковь, построенная в 1736г. и 2 объединения. В Киркуке – одна церковь. Авзрук – курдоязычная, но чисто армянская деревня - одна церковь и одно объединение. В Джахо – одна церковь.

Отношения иракской армянской общины с государством всегда были хорошими: начиная с периода царского правления, включая режим Саддама Хусейна и нынешнее правительство. Армяне практически не занимались политикой, не занимаются и теперь, хотя членами партии «Баас» были и армяне.

В последний период разработки новой конституции Ирака, было решено принимать во внимание и интересы национальных меньшинств. С этой целью была создана комиссия по национальным меньшинствам, где имели своих представителей такие меньшинства как армяне, ассирийцы, туркмены, халдеи а также шабак и фейли (курды-шииты). Характерно, что, хотя армян в Ираке очень мало, секретарем Совета христианских общин является предводитель Армянской епархии архиепископ Асатурян.

Армянская община находится в достаточно хороших отношениях как с суннитскими, так и с шиитскими общинами и их руководителями. Предводитель Армянской епархии архиепископ Асатурян встречался и с Али Систани, и с Муктада Ас-Садром, так же как и с суннитскими предводителями.

Армяне страдают от сложившейся в Ираке ситуации в той же степени, что и другие жители страны. Большую опасность в стране создают похищения людей с целью получения выкупа. С 2003г. до сих пор было похищено 28 армян, один из которых был возвращен мертвым, о двоих нет известий, а остальных отпустили, получив выкуп. 28 человек погибло в результате военных действий.

Докладчик отметил, что иракские армяне не получают от диаспоры материальной помощи, за исключением отдельных случаев, а от Армении ее и не ожидают, учитывая тяжелое экономическое положение страны.

В Ираке сегодня практически нет армянских издательств, за исключением публикуемого Епархией издания «Кантех». Прежде (до 1968г.) издавалась еженедельная газета «Гоямарт». Интеллигенции практически нет.

Современная иракская армянская община подвергается серьезным изменениям. В Ираке последовательно формируются новые места жительства армян (или колонии), в основном на севере – в курдских районах. Многие из армян живут в христианском поселке городского типа Айн Кава, который находится рядом с Эрбилом. Здесь живут 200-300 армян, все они обеспечены работой. Начал заселяться армянами христианский поселок городского типа Аль-Коуш рядом с Мосулом.

Около 20 семей живут в деревне Амрез. Многие другие также собираются там поселиться. Печально, но факт, что живущие в Авзруке армяне курдоязычны и своим бытом и культурой больше похожи на курдов, чем на армян.

Сегодня перед иракской армянской общиной стоит проблема сохранения своего существования. Одной из основных причин, по которой армяне покидают страну, является отсутствие безопасности. Если будет реальная возможность эмигрировать и в какой-либо другой стране найти работу – уедут все. Первыми уехавшими из Ирака были богатые люди, которые более уязвимы. Именно они стали первыми мишенями бандитских групп.

П.Акопян отметил, что, несмотря на имеющиеся трудности, иракские армяне хотят, чтобы армянская община Ирака продолжала свое существование и не была уничтожена.

И наконец, П. Акопян опроверг появившуюся в армянских СМИ информацию о том, что недавно в Ираке были убиты две армянские женщины. В действительности они были христианками, но не армянками.


РускийEnglish