
Сирия и развития на Ближнем Востоке
20 апреля с.г. в фонде «Нораванк» состоялся семинар на тему «Сирия и развития на Ближнем Востоке». Основным докладчиком выступил советник посольства Сирийской Арабской Республики в РА Ваил Дерки. Во встрече приняли участие как эксперты «Нораванка», так и специалисты из других научных и аналитических центров.
Как известно, Сирия – страна, которая протянула руку помощи армянам, едва уцелевшим от резни 1915г. в Турции. Хотя доклад был о роли Сирии в ближневосточных развитиях, сирийский дипломат рассказал и об армянской общине Сирии. Он отметил, что на территории Сирии армяне проживают с незапамятных времен, а после обретения независимости Сирией они играли важную роль в экономической, социальной, военной и культурной жизни страны. Сирийские армяне пользуются симпатиями, как властей, так и народа. Армяне – народ с добрым именем. В Сирии армяне проживают в основном в Алеппо и Дамаске, хотя существуют и чисто армянские села и поселки городского типа, как, например, Арамо и Кесап. Докладчик отметил, что считает армян не общиной, а полноценными гражданами Сирии.
Совершив краткий исторический экскурс во времена османского владычества, французского мандата и независимости Сирии, докладчик отметил, что Сирия является страной с великим культурным наследием и историей, со своей своеобразной арабской и мусульманской идентичностью. Одной из самых важных сторон внешней политики Сирии было то, что во времена Холодной войны она не присоединилась к какому-либо союзу и была членом Движения неприсоединившихся стран.
В новейшей истории Сирии новый этап начался с приходом к власти Хафеза Асада (1970-2000гг.). Именно в этот период Сирия стала важным актором в ближневосточном конфликте. Трижды (1948г., 1969г., 1973г.) Сирия участвовала в войнах против Израиля. В 1967г. Израиль оккупировал ряд арабских территорий, в том числе сирийские Голанские высоты. Сирия всегда выступала за мир и всестороннее и всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта. Потому Сирия была против тех внешнеполитических шагов Египта, в результате которых АРЕ в 1979г. в Кемп Девиде подписала с Израилем договор о сепаратном мире. Этому последовали переговоры в Осло (начало 1990гг.) между Израилем и Организацией освобождения Палестины, а потом и заключение мирного договора между Иорданией и Израилем в 1994г.
В итоге Сирия стала, можно сказать, основной страной, противодействующей Израилю, которая, однако, сегодня готова сесть с Израилем за стол переговоров и решить конфликт мирным путем. В то же время, Сирия поддерживает инициативу арабского мира, резолюция о которой впервые была принята на саммите Лиги арабских стран, состоявшемся в 2002г. в Бейруте, и подтверждена недавно на саммите в Эр-Рияде. В основе этой инициативы лежит положение «земля взамен мира».
Что касается ливанской проблемы, то Сирия выступает за стабильность в этой стране. В 1975г., когда в Ливане началась гражданская война, Сирия была одной из тех арабских стран, которая, не имея альтернативы, ввела войска в эту страну, с целью обеспечить безопасность граждан этой страны. Напряженность в отношениях этих двух стран возникла после убийства премьера Ливана Рафика Аль-Харири. Согласно докладчику, обвинения в адрес Сирии в организации его убийства беспочвенны, т.к. Сирия никак не могла быть заинтересована в этом. В результате Сирия вывела свои войска из Ливана, хотя планировала сделать это поэтапно еще до событий, связанных с убийством Харири. В любом случае, Сирия желает того же, что и граждане Ливана.
Докладчик коснулся также иракской проблемы. Он отметил, что во времена правления Саддама Хусейна отношения между Сирией и Ираком были довольно напряженными. Сирия выступала против политики Ирака в отношении Ирана. В 1990г., когда Ирак захватил Кувейт, Сирия присоединилась к военным действиям, предпринятым силами международной коалиции против Ирака. Однако Сирия выступает против всего того, что творится в этой стране сегодня. От иракского кризиса страдает и Сирия, в которой нашли убежище 1 млн 200 тысяч иракских беженцев. Сирия выступает против вмешательства во внутренние дела Ирака и считает, что американские силы должны быть выведены из страны. В то же время, докладчик отметил, что неверно полагать, что США для Сирии являются вражеской страной. Сирия надеется, что США сыграют позитивную роль в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
Что касается ядерной программы Ирана, то, согласно Ваилу Дерки, Иран имеет право развивать атомную энергетику в мирных целях. В то же время, Сирия, как и многие страны Среднего Востока, выступает за превращение ближневосточного региона в зону, свободную от оружия массового поражения.
В конце выступления докладчик отметил, что с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие армяно-сирийских отношений и расширение двустороннего сотрудничества в самых разных областях. Особенно он отметил важность сотрудничества в сфере образования, науки, а также контактов между экспертами двух стран.