• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.06.2007

АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ: ВЫЖИВАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ Международная научно-практическая конференция

Tamara_Vardanyan (medium) Научно-образовательный фонд «Нораванк», совместно с Кавказским институтом СМИ и Союзом общественных организаций «Еркир», занимающимся вопросами репатриации и размещения репатриированных лиц, 19-20 июня с.г. организовал международную научно-практическую конференцию на тему «Армянские общины на нынешнем этапе: вопросы выживания и перспективы».

В работе конференции участвовали представители научных и экспертных центров Армении, дипломатического корпуса, СМИ, специалисты Диаспоры, независимые исследователи.

Со вступительным словом выступил исполнительный директор НОФ «Нораванк» Г.Арутюнян. С приветственным словом выступили руководитель аппарата администрации правительства РА, министр Манук Топузян, председатель Союза «Еркир» Севак Арцруни.

Основной целью конференции было получить всеохватную и многостороннюю информацию об армянских общинах Северного Кавказа и центрального района России, выявить демографическую ситуацию и социально-политические развития, происходящие на местах, разработать предложения по повышению эффективности работы в общинах, установлению связей Родиной, а также предложения по вопросам обеспечения физической и духовной безопасности армянства.

Примечательно, что последняя научная конференция, посвященная Диаспоре, состоялась в 1987г., т.е. еще в советский период. В этом аспекте реализация подобной идеи фондом «Нораванк» была обусловлена осознанием необходимости исследования армянских общин.

В работе конференции участвовали известные российские ученые, специализирующиеся по тематике армянских общин: профессор Иркутского ГУ, доктор исторических наук Виктор Дятлов (тема выступления – «Армяне России: общинная стратегия интегрирования»), профессор Кубанского ГУ, доктор политологии Михаил Савва (тема выступления – «Армяне Краснодарского края в контексте современных миграционных реалий»).

Работа конференции была продуктивна еще и в том плане, что в ней участвовали представители армянских общин: доцент Государственного лингвистического университета Пятигорска Виктор Акопян (тема выступления – «Проблемы армянства Ставропольского края»), главный редактор краснодарской газеты «Еркрамас» Тигран Тавадян (тема выступления – «Очаги армянства в Краснодарском крае: степень интеграции и перспективы»), председатель научно-культурного информационного центра «Амшен» Артавазд Тулумджян из г.Краснодара (тема выступления – «Нынешнее положение амшенцев в Кавказско-Понтийском регионе»). Последние докладчики подробно представили множество проблем, связанных с армянскими общинами Краснодарского и Ставропольского краев.

На конференции выступил специалист по вопросам Диаспоры, доктор исторических наук, профессор Российско-Армянского (Славянского) университета (г.Ереван) Эдуард Мелконян (тема выступления – «Иная Диаспора? Армянские общины в постсоветском пространстве»).

С докладом о положении армянства Грузии выступили руководитель программы «Социологические исследования» Фонда «Нораванк», кандидат исторических наук Тамара Варданян (тема выступления – «Армянская община Тбилиси: старые проблемы, новые вызовы») и завотделом кавказоведения Кавказского института СМИ, кандидат исторических наук Сергей Минасян (тема выступления – «Армянство Джавахка на современном этапе»).

С анализом положения амшенских армян выступил старший научный сотрудник Арменоведческого центра ЕГУ, кандидат филологических наук Айказун Алврцян (тема выступления – «Амшенские армяне: ареал распространения и актуальные проблемы»).

В работе конференции приняли действенное участие и сделали ценные замечания политолог Александр Искандарян, этнограф, кандидат исторических наук Грануш Харатян, историк Роберт Татоян, арменовед Сергей Варданян, юрист-международник Михаил Агаджанян.

По мнению выступавших, в контексте современных глобализационных и миграционных процессов возникли определенные вызовы в вопросах сохранения национальной самобытности, культуры и традиций, которые, естественно, касаются и рассеянного по миру армянства. Почти все выступающие отметили не только научную значимость организации конференций по проблемам армянских общин, но и важность общения с представителями общин, в результате которого формируются новые идеи и предложения.

Было отмечено, что вопросы, касающиеся Диаспоры, имеют для Армении стратегическое значение. Отмечалось значение проблемы сохранения национальной самобытности армянства, а также необходимость организации репатриации, осуществление которой, по мнению докладчиков, - насущная, но, вместе с тем, масштабная и сложная задача.

С заключительным словом выступил Г.Арутюнян. Он отметил, что подобные конференции должны стать традиционными и выразил убежденность в том, что необходимо активизировать усилия, направленные на формирование общеармянского информационного поля.

Тексты выступлений, прозвучавших на конференции, будут опубликованы фондом «Нораванк», что также важно в плане как научного, так и практического исследования армянских общин.


РускийEnglish