• am
  • ru
  • en
Версия для печати
28.06.2007

АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ (международная научно-практическая конференция) Вступительная речь исполнительного директора НОФ «Нораванк» Г.Арутюняна

Noravank_Conference (original) На подготовительном этапе этой конференции эксперты «Нораванка» попытались выяснить, сколько армянских общин существует на постсоветском пространстве, и оказалось, что действуют как минимум 117 общин. В то же время, наши эксперты убеждены, что число 117 достаточно приблизительно. Я осмелюсь высказать мнение, что наше экспертное сообщество не знает точное число армянских общин, разбросанных по всему свету. Более того, мы недостаточно осведомлены о процессах и развитиях, протекающих в наших общинах. Достаточно отметить, что последняя научная конференция, посвященная армянским общинам, состоялась примерно 20 лет назад.

Все это свидетельствует о том, что имеющихся знаний и представлений об армянских общинах, т.е. о нас, об армянстве, более чем недостаточно. Это говорит еще и о том, что организация научно-практической конференции на тему «Армянские общины на нынешнем этапе: вопросы выживания и перспективы» была более чем актуальной.

Имея честь открыть это мероприятие, хочу от имени организаторов выразить надежду, что по результатам научной конференции наши представления в этой области несколько пополнятся и позволят более основательно подойти к одной из наших важнейших национальных проблем – проблеме общин. Замечу также, что эта конференция не только научная, но и практическая, и в этой практической плоскости есть множество вопросов, которые требуют своего решения. Отмечу, по моим представлениям, главные из них:

  1. Создание профессиональной структуры или структур, занимающихся проблемами армянских общин.
  2. Формирование общего информационного поля Армения – армянские общины.
  3. Создание и осуществление совместных национальных программ Армения – армянские общины.
  4. Организация продуманной Репатриации.

Несомненно, все эти проблемы стратегического характера, а у нас, когда речь заходит о серьезных проблемах, принято обычно взваливать ответственность за их решение на государство. Считая, что государство действительно ответственно за их решение, мы, вместе с тем, должны осознавать, что общество в целом и экспертно-аналитическое сообщество в частности, являются частью этого государства, и это равным образом относится к организаторам конференции – Кавказскому институту СМИ и Союзу «Еркир». Несомненно, это также касается Фонда «Нораванк», учитывая, в частности, тот факт, что инициатива решения проблем Диаспоры и, в этом контексте, организации научной конференции принадлежит покойному премьер-министру РА, председателю Совета попечителей фонда «Нораванк» Андранику Маргаряну.

Продолжая затронутую тему роли государства, я с удовольствием передаю микрофон министру, руководителю администрации правительства РА, члену Совета попечителей фонда «Нораванк» Мануку Топузяну.


РускийEnglish