• am
  • ru
  • en
Версия для печати
11.10.2007

НАЧАЛИСЬ НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ТИГРАН САРКИСЯН: «ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯШНЕЙ АРМЕНИИ – ПРЕДЛОЖИТЬ ФОРМУЛУ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

Tigran_Sargsyan (medium) 4 октября 2007г. в НОФ «Нораванк» состоялась первая лекция на тему «Армянская цивилизация как переломный проект» (лектор – Т.Саркисян) из цикла нораванковских чтений, предусмотренных учебной программой «Армения и армянство в глобальных развитиях: нынешнее положение и вызовы».

В ходе лекции рассматривались критерии, необходимые для культивации уникальной армянской цивилизации, а также роль государства, науки, искусства, элиты нации и церкви как проводников в деле сохранения и развития этой цивилизации. Докладчик подробно представил разные формулировки понятия цивилизация, отметил особую важность уточнения контекста при их рассмотрении, охарактеризовал армянскую цивилизацию как культурологическое явление. По утверждению Т.Саркисяна, «говоря о цивилизации в современном геопространстве, мы понимаем историко-культурное самоопределение общества, достигшее уровня полноценности и системности, иначе говоря – имеем в виду культурологическую сущность (стержень) общества. Чтобы претендовать на характеристику полноценности и системности, армянство должно соответствовать следующим критериям, определяющим понятие «цивилизация»:

  • Достижение в своих отношениях с другими цивилизациями признания себя как самостоятельного субъекта, стоящего выше понятий нация, территория, государство;
  • Наличие направленного в будущее своеобразного, неповторимого потенциала нации;
  • Состоятельность сохранить историческое наследие, наличие собственной истории и чувство общности судьбы;
  • Наличие непоколебимой массы носителей ценностных критериев;
  • Наличие элиты, способной репродуцировать поведенческие нормы и ценностные критерии;
  • Способность воспринимать другие цивилизационные «уклады».

Докладчик подробно осветил некоторые весьма актуальные проблемы. В частности, он заметил, что «будучи не в состоянии сформировать при помощи государственной системы собственные критерии, мы принимаем европейские. Следовательно, желание Армении стать членом Евросоюза нужно рассматривать как тактическую задачу, осознавая опасность потери способности самоопределения в стратегическом будущем». Говорилось о том, что элита сегодня разобщена и не в состоянии разработать целостную систему ценностных критериев и этических норм. Именно вследствие этого в нашем обществе существуют взаимоисключающие поведенческие модели. Тигран Саркисян коснулся еще одной особенности нашей общности, о котором мы часто забываем: наше общество находится под воздействием не только западных, но и восточных ценностей.

В завершение докладчик отметил, что мы, армяне, преодолевая испытания, стали более сильными и жизнестойкими, и «каждое историческое испытание закладывало в наше подсознание и в наш генетический код как минимум две формулы, помогающие нам жить:

  • Вера в свободу и победу справедливости;
  • Избранность и миссия передачи этой веры остальным.

Основная задача сегодняшней Армении – осознать эту миссию и предложить формулу сосуществования цивилизаций».

По окончании лекции было задано много вопросов, состоялась активная дискуссия.


РускийEnglish