• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.10.2007

НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ БАБКЕН ВАРДАНЯН: «БЕЗ ИДЕОЛОГИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, БЕЗ ВЕРЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИДЕОЛОГИИ»

Babken_Vardanyan (medium) 10 октября 2007г. в НОФ «Нораванк» состоялась лекция на тему «Вера, идеология, государственность» (лектор – директор учреждения «Айк», советник премьер-министра РА Бабкен Варданян) – вторая из цикла нораванковских чтений, предусмотренных учебной программой «Армения и армянство в глобальных развитиях: нынешнее положение и вызовы».

В начале лекции докладчик отметил, что тема его выступления нетрадиционна, т.к. на протяжении 70 лет она если и обсуждалась, то подчеркивалось, что вера и идеология не имеют никакой связи с государственностью, тогда как связь эта существенна. Вопрос этот актуален особенно для армянского народа, воссоздающего свою государственность. В условиях, когда государство создается с нуля и существуют большие трудности, идеология является силой, средством, потенциалом: «Во имя идеи многие избрали путь изгнания и лишений: идея придавала силы нашей освободительной борьбе. В наших условиях сила идеи должна быть использована умело. Не имеешь ее – обрети, не знаешь – научись».

Господин Варданян отметил, что в наши дни мы часто сталкиваемся с проявлениями безыдейности. Так какого рода идеи нам нужны в эту эпоху «корыстолюбия»: идеи, созданные на базе канувших в лету «измов», или другие? Если в арсенале нет идей, сила которых может заставить солдата выполнить свой долг перед Родиной, значит, таковые должны быть созданы. Докладчик отметил, что армяне на протяжении веков не имели государственности, однако смогли просуществовать благодаря идеологии. А «сегодня мы не можем сами решить свои проблемы: раньше обращались в Москву, а сейчас в Евросоюз».

Докладчик убежден, что у нас есть идеология: это идеология, проистекающая из веры и основанная на ней. Причем искусственно, беря отовсюду понемногу, создать идеологию нельзя: «Здесь не сможешь обмануть, нужно быть точным. Она должна проистекать из тебя, а источником может быть только вера». Эта идеология должна быть стойкой и быть сильнее, чем оборона. В пример господин Варданян привел обращение Вардана Мамиконяна к армянскому войску перед Аварайрской битвой (этот вопрос он подробно изучил, когда работал над брошюрой, предусмотренной для наших солдат): «Какие слова, какие определения использует Вардан Мамиконян! Приводит цитаты из Евангелия, что означает, что наши солдаты знали Писание. Как сильно мы отошли от подобных образов! Тогда как это наше наследие, которое мы должны познать и использовать». А ключом к этому, убежден господин Варданян, «является чистота наших сердец».

Во время дискуссии, последовавшей лекции, докладчик уточнил некоторые положения своего выступления. Так, в ответ на вопрос о том, что в свое время США были созданы на основе ценностей того времени, и на их базе сегодня вряд ли можно создать подобное мощное государство, господин Варданян высказал мнение, что сегодня могут говорить об обесценивании старых ценностей, однако «маховик крутится, и крутится он благодаря энергии наследия предков». Докладчик также выразил уверенность, что ценностями, равносильными христианским, наша нация обладала еще со времен Прародителя Айка, а в 301г. они освящены, и эти ценности также являются нашим достоянием. В ответ на вопрос-выступление о том, что мешает армянским властям, обладающим всеми рычагами, сделать так, чтобы в нашем государстве довлела сильная идеология, Б.Варданян высказал мнение, что причина, пожалуй, заключается в том, что мы действуем силой инерции имеющегося в нас негатива: существует фактор корысти, а приспособленцы есть даже среди тех, кто принимает решения. Он уточнил, что хотя не совсем любит слово «революция», имеющее советские оттенки, однако считает, что нашему обществу нужна морально-этическая революция, которую каждый должен осуществить в своей душе: «Нет другого пути, нет другого выхода. С другой стороны, люди говорят, что сами они это сделают, но сделают ли остальные? Нужно попробовать, если даже встретишь непонимание. Попытаемся сделать это в себе, помочь сделать то же самое нашим друзьям». В ответ на вопрос, а какой лозунг бы предложил докладчик для армянства, прозвучала мысль, что в лозунгах многих наций, скрыто ли, открыто, проявляется идея неких достижений за счет других, тогда как в нашем случае это не за счет других. «Армянин служит Богу – служа своей нации, а служа своей нации – он служит человечеству», – сказал в заключение господин Варданян.


РускийEnglish