НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ГАГИК АРУТЮНЯН: «НАИЛУЧШИМ СРЕДСТВОМ СОХРАНЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕГРАЦИЯ»
17 октября 2007г. в НОФ «Нораванк» состоялась лекция на тему «Цивилизационный фактор в контексте проблем национальной безопасности» (лектор – политолог, исполнительный директор Научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян) – третья из цикла нораванковских чтений, предусмотренных учебной программой «Армения и армянство в глобальных развитиях: современное положение и вызовы».
В начале лекции докладчик отметил: «В цивилизационных столкновениях, определяющих военно-политическую картину современного мира, информационные проблемы, а также вопросы духовной безопасности, являющиеся составной частью последних, стали весьма актуальными, и сохранение духовных ценностей превратилось в важнейшую задачу национальной безопасности. Общество может обладать множеством духовных ценностей, однако, если они не образуют систему, то они уязвимы с точки зрения национальной безопасности». Не случайно, что, по мнению американских политологов, основной целью деятельности системы национальной безопасности является сохранение и распространение американской цивилизационной системы ценностей. Можно утверждать, что игнорирование информационного и цивилизационного факторов делает неполноценной всякую политическую стратегию.
В этом контексте Г.Арутюнян более подробно остановился на вопросах политизированной цивилизации. Заметив, что в прошлом цивилизационный фактор также играл первостепенную роль, докладчик отметил, что в качестве политической категории он стал использоваться с 1993г., когда была опубликована статья Семюэля Хантингтона «Столкновения цивилизаций», которая впоследствии была переработана и издана в виде монографии. Согласно автору, именно цивилизационные столкновения станут самой большой угрозой для глобализирующегося мира. Вместе с тем, всякая глобализация содержит в себе элементы цивилизационной экспансии. Согласно Хантингтону, в современном мире существует девять цивилизаций: западная, латиноамериканская, африканская, исламская, китайская, индуистская, православная, буддистская и японская. Г.Арутюнян убежден, что западная цивилизация не является целостным организмом и, пожалуй, было бы вернее, если бы она была представлена разделенной надвое – европейской и американской (англосаксонской).
Докладчик коснулся также хантингтоновского понятия «разорванная, разобщенная цивилизация» и в качестве примеров таковых на постсоветском пространстве отметил Украину, Молдову, Грузию и Азербайджан. По цивилизационной ориентации проявления разобщенности существуют также в Армении, в армянстве в целом. Так, в нашей республике цивилизационная ориентация частично направлена на Запад, а частью – в сторону России. Еще более пестрая картина наблюдается в Диаспоре, где ориентации разнятся в зависимости от стран проживания. По мнению Г.Арутюняна, подобные подходы обусловлены, прежде всего, фактом комплементарной политики, проводимой РА.
По утверждению политолога, позиции армянства, тем не менее, несравнимо выгоднее, и есть все предпосылки для утверждения, что единство Армения-армянство являет собой уникальную, локальную цивилизацию. Армянской цивилизации присущи своеобразные духовно-культурные ценности, в том числе: а) происхождение армян и армянский язык занимают особое место в группе индоевропейских наций; б) в контексте символичности Армении как первохристианского государства Армянская Апостольская Церковь придерживается собственной направленности и занимает особое место в христианском мире; в) самобытность месроповских письмен и обусловленное этим многовековое армянское литературное наследие; г) армянская культура (архитектура, музыка, хореография) обладает всеми признаками, подтверждающие ее своеобразие. Добавим к сказанному, что армянство прошло свой собственный исторический путь, обрело богатую политическую культуру, традиции и сегодня является субъектом не только региональной, но и глобальной политики (с учетом вопросов, связанных, в частности, с Геноцидом и проблемой Карабаха).
Необходимо отметить, что армянское своеобразие не является лишь историей, оно являет и сегодняшнюю реальность и укоренена в сознании народа. Очевидно, что для достойного выступления на всемирной конкурентной арене цивилизационное своеобразие является необходимым, но не достаточным условием. Носитель цивилизационных ценностей должен не только суметь сохранить свои духовно-культурные ценности, но и быть в состоянии распространять их и взаимодействовать, пользоваться представленными возможностями для духовного, интеллектуального и экономического развития, соответствовать всемирным тенденциям развития. Иными словами, чтобы быть конкурентоспособной, цивилизационная система должна быть восприимчивой и «открытой». В качестве решения этой задачи докладчик выдвинул лозунг: «Наилучшим средством сохранения идентичности является интеграция».
В ходе послелекционной дискуссии обсуждалась цивилизационная роль армянства Диаспоры, отмечалась важность концепции национальной безопасности в том плане, что впервые это понятие охватило все армянство в мире и что нужно стремиться к тому, чтобы эта концепция не осталась лишь на бумаге, но стала действующей системой. «Проблема нуждается в серьезном подходе и требует последовательной работы», – сказал в заключение господин Арутюнян.