НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ РУБЕН САФРАСТЯН: «ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ОТВЕТОВ ВЫЗОВАМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО КОНСЕРВАТИЗМ»
В рамках нораванковских чтений, предусмотренных учебной программой «Армения и армянство в глобальных развитиях: современное положение и вызовы», 24 октября 2007г. в НОФ «Нораванк» с докладом на тему «Армянский консерватизм в контексте международной консервативной мысли» выступил директор Института востоковедения НАН РА, к.ист.н. Рубен Сафрастян.
Консерватизм возник в определенной исторической ситуации, как противодействие процессам модернизации в странах Западной Европы. В условиях быстрых и радикальных изменений, происходящих в разных сферах жизни, свойственное человеку стремление сохранить неизменным существующее положение вещей стало основой для формирования определенной идеологической системы некоторыми слоями традиционного общества. Вначале эта идеология проявилась в виде отрицания нового и восстановления старого: консерватизм этого периода отождествлялся с традиционализмом. Однако когда стало ясно, что прогресс необратим, проявились тенденции приспособления к нему, поиски своего места в меняющемся мире. Эти тенденции стали основой классического консерватизма. В целом, современному консерватизму свойственны не отвержение или приспособление к изменениям, происходящим в обществе, но стремление соразмерить их с конкретными ситуационными требованиями.
Согласно Р.Сафрастяну, именно в этом контексте идеологии, связанные с процессами, происходящими в Армении в середине 1990-х годов, не соответствовали ситуации в республике. В те годы в качестве основной идеологии построения независимой государственности представлялся либерализм. На примере собственного опыта докладчик обосновал свое предпочтение консерватизма.
Это мировосприятие в наши дни базируется на трех основных положениях: а) вера в Бога и его заповеди; б) конкретика мышления, недоверие к абстракциям; в) предпочтение непреходящего преходящему. Докладчик подробно остановился на некоторых проявлениях этих положений. Так, в плане реформ консерватор предпочел бы ничего не менять, сохранить status quo, однако, когда нет иного выхода, он выбирает некое явление, приводящее к застою, сменяет его на другое, более совершенное, и последовательно повторяет это действие, пока не происходит обновление всей системы. Эту концепцию реформ принято называть «улучшением». Оно обеспечивает медленный, но стабильный прогресс. Иначе подходят к этому радикальные либералы, которые с самого начала стремятся обновить всю систему, следуя предварительно созданному абстрактному образу, т.е. прогресс государства они представляют на пути развития политических моделей. Консерватизм полностью отвергает революционерство, и в условиях революционного положения, в непосредственной борьбе с надвигающейся революцией он бессилен.
Господин Сафрастян заметил, что в нынешней Армении, с одной стороны, заметно возвращение к вере, рост числа прихожан, однако этот процесс в целом носит формальный характер, и в глубинном смысле вера постепенно ослабевает. В этом плане весьма важно осмыслить лучшие народные традиции, связанные с верой, и всячески усилить их. Консерватизм и национальное мышление очень близки друг к другу, в то же время консерватизм никогда не стремится заменить национальное мышление. Армянский консерватизм сформировался в условиях царской и османской империй, и по этой причине он преследовал цель сохранения национальных идей и в то же время пытался не обострять отношений с властью. Таким образом, армянский консерватизм фактически был против того пути, который был избран армянством в контексте национально-освободительной борьбы.
В современных условиях мы должны считаться с нашим наследием, если хотим разработать собственную идеологию национального консерватизма. По мнению Р.Сафрастяна, в глобальном плане именно консерватизм дает возможность сохранить наше национальное, вовлекаясь в мировые процессы, в отличие от национализма, который только борется с глобализации.
Трансформация идеологического течения в политическое даст нам возможность вовлечься, интегрироваться в современные мировые процессы еще и на партийном уровне. Здесь нужно учесть и то обстоятельство, что консерватизму в современной Европе присуща христианско-демократическая направленность и как политическое направление он имеет весьма сильные позиции.
Во время последовавших за лекцией обсуждений докладчик отметил, что сегодня в Армении самая высокая социальная поляризация среди стран СНГ, которая, кажется, проявляет тенденцию к углублению, и в этом плане он не исключил, что может создаться взрывоопасная ситуация. В качестве выхода господин Сафрастян предлагает правящей политической партии всецело вооружиться консервативной идеологией.
Во время дискуссии были затронуты также темы, касающиеся роли ислама и форм консерватизма на Ближнем Востоке, роли государства в экономике в ракурсе консерватизма, фактора Диаспоры и Армянского вопроса. В частности, докладчик отметил, что именно вследствие применения либеральной идеологии проблема Армянского вопроса, Геноцида армян был выведен из политического дискурса. Это, фактически, не привело ни к какому результату, т.к. Турция не пошла ни на какие уступки, а в самом обществе породила «блеянизм», посредством которого пытаются нанести удар по нашей идентичности. Тогда как именно вопрос Геноцида продолжает играть сплачивающую, консолидирующую и мобилизующую роль для всего армянства.