• am
  • ru
  • en
Версия для печати
15.11.2007

НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ЛЕВОН АБРАМЯН: «АРМЯНСКАЯ НАЦИЯ: ГОСУДАРСТВО-НАЦИЯ, ИЛИ ГОСУДАРСТВО-СЕМЬЯ?»

Levon_Abrahamyan (medium) 7 ноября 2007г. в НОФ «Нораванк» состоялась лекция этнографа, заведующего отделом «Этнологии современности» Института археологии и этнографии НАН РА, члена-корреспондента НАН РА Левона Абрамяна «Армянская нация: государство-нация, или государство-семья» – очередная лекция из цикла нораванковских чтений, предусмотренных учебной программой «Армения и армянство в глобальных развитиях: современное положение и вызовы».

Когда в 19 веке в Европе вошли в обращение определения nation и nationalism в их современном понимании, армяне, согласно «переводческой» модели своего языка, попытались выразить это новое понятие соответствующим словом. Естественно, предпочтение было отдано слову нация (азг), т.к., подобно латинскому слову natio, оно содержит смысл слов «племя», «род», «народ», «категория», «класс». Однако, приняв это новое значение, армянское слово нация, в отличие от непереведенного чуждого слова nation, тем не менее, не теряет своего обычного «родового» смысла. Вспомним хотя бы широко используемое слово азганун (фамилия, буквально – родовое имя), которое лишено оттенков нового, абстрактного значения и, даже наоборот, кажется, что оно возвращает понятие нация/nation в родоплеменную реальность.

Хотя слово нация непосредственно не обладает значением «семья» (в армянском языке эту семантическую нишу занимает понятие род), тем не менее, оно взаимосвязано с тем же семантическим полем «большой семьи». Не случайно, что сегодня на улицах Еревана молодые люди обращаются к незнакомым сверстникам со словами «апер» (брат) или «куйрик» (сестренка), к незнакомым людям старшего поколения – «опар» (брат отца) или «моркур» (сестра матери), а к пожилым женщинам – «майрик» (мама). Реже используется слово «айрик» (отец), во всяком случае в среде использующих слова «апер» и «опар». Более юные обращаются к пожилым со словами «тати»/»папи» (бабушка/дедушка), как и русские. То есть, вся армянская общность – нация, моделируется в виде семьи: дети, родители – отец, мать, и братья/сестры последних. Такой «большой семейный» контекст, подобный нации и отсутствующий в слове nation и производных от него понятиях, не может не придать оттенки некой семейственности такой идее, как нация/nation, и другим типичным армянским идеям. В частности, это может объяснить парадоксальную смычку армянского понятия «государство-нация» с понятием «государство-семья». Так, нередко обсуждаемая клановая система в Армении включает в себя все структуры, начиная с самой семьи трудовых коллективов и кончая верховной властью. Традиционная кланово-семейная ориентация в селах сегодня препятствует экспериментальным программам, осуществляемым там международными организациями и основанным на общинном принципе.

Многие общественные организации сегодня более похожи на семейные. Даже террористическая группа, обстрелявшая депутатов Национального собрания 27 октября 1999г., имела отчетливо выраженные кланово-семейные черты. Отметим, что в понятие так часто заявляемого индивидуализма (культа личности) армян включена также семья: обычно индивид выступает вместе с семьей, хотя ее присутствие не проявляется явно: т.е., можно сказать, что индивидуализм армянина на самом деле является «культом семьи».

Сопоставлением иных, в основном этнографических, материалов докладчик пришел к выводу, что рассматриваемое в современном дискурсе понятие «государство-нация» среди армян проявляется в виде понятия «государство-семья».

В современном дискурсе нация в виде nation известна с 18-19 вв., а в 20в. это понятие закрепилось. По этому вопросу существует ряд теорий, в том числе и андерсоновская, согласно которой именно в 18-19 вв. некая группа людей обретает определенные свойства, благодаря которым становится нацией. С другой стороны, процессы создания наций тесно переплетены с национальным возрождением. В случае же с армянами, кажется, ситуация иная. Л.Абрамян выдвигает тезис, согласно которому армяне как «нация» (в характерном для 18-19 вв. виде) сформировались еще в 5 веке. Он подробно остановился на важнейших характерных чертах этого явления: а) общая история, которую воспринимали люди того времени и которая, во всей видимости, передавалась через проповеди; б) общий язык; в) государственная религия.

В ходе развернувшейся после лекции примерно полуторачасовой дискуссии были более подробно разъяснены вопросы, представленные в сравнительно общих чертах.


РускийEnglish