НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ЛЕМВЕЛ ВАЛЕСЯН: АРМЯНЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ:ОБЩАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА
23 ноября 2007г. в НОФ «Нораванк», в рамках нораванковских чтений, предусмотренных учебной программой «Армения и армянство в глобальных развитиях: современное положение и вызовы», состоялась лекция специалиста по социальной и политической географии, доктора, профессора географических наук, академика Международной педагогической академии Лемвела Валесяна «Армяне в современном мире: общая демографическая картина». Доклад профессора Валесяна положил начало второму циклу нораванковских чтений – «Демографические проблемы современного армянства и социальные проблемы Армении».
Согласно докладчику, в своем собирательном образе, в качестве этнической целостности армяне стали известны человечеству примерно 5000 лет назад. Армяне принадлежат к арменоидному антропологическому типу (население Передней Азии) большой европоидной расы. В течение тысячелетий этот антропологический тип подвергся некоторым изменениям, однако основные признаки сохранились. Разные исследователи отмечают следующие характерные черты, присущие образу армян: трудолюбие, усердие, стойкость, дружелюбие, гостеприимство, любовь к образованию, состоятельность в предпринимательстве, торговле, военном деле.
По примерным подсчетам, 5000 лет назад в мире проживало 60-70 миллионов человек, 40-45 из которых жили на юге Европы. В начале нашей эры население планеты составляло, по разным оценкам, от 100 до 400 миллионов человек. По приблизительным расчетам, в 1 веке до н.э. на территории Большой Армении проживало 2,5-3 миллиона армян. Получается, что 2000 лет назад армяне составляли примерно 1-3% населения мира. Сегодня численность человечества достигает 6,5 миллиарда, численность армян по некоторым данным составляет 9 млн, по другим – 6,5-7 млн, однако в лучшем случае армяне сегодня составляют 0,01% населения планеты.
За прошедшие тысячелетия исчезло множество племен, народов и даже наций, с карты мира исчезло множество государств и империй, причем часть из них именно в регионе Передней Азии. Геополитические изменения не могли не повлиять на Армению, находящуюся на перекрестке цивилизаций, однако армяне сумели сохранить себя как нацию. Но при этом существенно уменьшился их удельный вес в общей численности человечества. Даже в 11-12 вв., по приблизительным оценкам, в мире насчитывалось до 7 миллионов армян. Не будь резкого изменения исторической ситуации, сохранись естественный демографический рост – сегодня армяне, вероятно, были бы в числе самых крупных наций.
В начале ХХ века на своей исторической родине проживала лишь 1/3 армянского этноса. Заметим, что в мире очень мало наций, которые имеют такое соотношение проживающих на родине и в диаспоре. Однако имеются и другие примеры. Более чем полвека назад подобная ситуация была в Иудее. Когда создавалось государство Израиль, на его территории проживало несколько сот тысяч евреев, а сегодня их численность составляет более 5,5 млн. С начала 1920-х годов численность армян диаспоры стала превышать численность армян Армении. В последующие 70 лет, в отличие от последних нескольких веков армянской истории, превалировала тенденция репатриации. Однако в 1990-е годы, из-за социально-экономического кризиса, ситуация вновь изменилась. По расчетам специалистов, если бы не было этого кризиса и обусловленной им эмиграции, то население Армении составило бы 4,5 миллиона человек.
Армянская диаспора, сформировавшаяся после Геноцида 1915г., в виде общин присутствовала в 75 из 194 стран-членов ООН. Вместе с тем, как заметил профессор, что «рассеянность не является признаком силы. Что выгоднее: существование в какой-либо стране армянства, разбросанного по многим деревням, или армянонаселенные города и кварталы в больших городах, общины которых могут влиять на политику государства для принятия проармянских решений?»
Сегодня идет процесс формирования и усиления общеармянских организаций, существует армянская государственность, и все это является мощным фактором для сплочения армянства. По мнению Л.Валесяна, ежегодные телемарафоны общеармянского фонда «Айастан», кроме сбора средств, направлены на возрождение чувства причастности ко всему армянскому, на сплочение армянства вокруг национальных идей.
Сегодня процесс выживания армянской нации проявляется в двух противоположных тенденциях. С одной стороны, наблюдается подъем национального самосознания, с другой – усиливается стремление отдельных личностей, хороших специалистов жить, работать, творить за пределами Армении, потому что, как они убеждены, на Родине существенно убавились возможности для их самореализации.
Во время диспута, состоявшегося после лекции, в ответ на вопрос, как оценивают армянские специалисты природные ресурсы Армении и Нагорно-Карабахской Республики, господин Валесян сообщил, что по некоторым, несколько приблизительным оценкам, указанные территории удовлетворяют нормативам заселения 4,5 миллиона человек. Теоретические расчеты привели ученых мира к убеждению, что в эпоху первобытного человека 3 гектара могли прокормить одного человека, в земледельческую эпоху 3 гектара могли удовлетворить потребности 10 человек, а в сегодняшних условиях, по условным расчетам, такая территория может прокормить 100 человек. Вновь заметив, что эти расчеты условны, господин Валесян привел примеры, когда 3 гектара земли, при соответствующей ее обработке, могут прокормить несколько тысяч человек.