НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ШАВАРШ КОЧАРЯН: ДЕМОГРАФИЯ АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Продолжается цикл семинаров и лекций, предусмотренных учебной программой Научно-образовательного фонда «Нораванк» «Армения и армянство в глобальных развитиях: современное положение и вызовы». 28 ноября в фонд «Нораванк» был приглашен председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян, который представил аудитории доклад на тему «Демография Армении в контексте демографических развитий в мире».
Целью проведенного лектором анализа ситуации было привлечение внимания к проблемным тенденциям демографии в Армении, отчетливо проявляющимся при сравнении с ситуацией в других странах. Свою лекцию Шаварш Кочарян построил на взаимосвязи трех вопросов:
- динамика роста численности человечества на сегодня и прогнозы на будущее;
- неравномерность роста и изменения демографической структуры по материкам и странам;
- влияние демографических изменений на разные страны и в особенности на Армению.
Когда именно произошел человек в результате эволюционных процессов – окончательно не уточнено. До сего дня наблюдалась тенденция постоянного увеличения этой цифры. Во всяком случае, принято считать, что примерно 1 миллион лет назад на Земле проживало около 100 тысяч человек.
Отметим еще одну цифру: за всю историю человечества общее количество людей, живших когда-либо на нашей планете, составляет примерно 100 миллиардов человек. На данный момент численность человечества равняется 6,4 миллиардам, что составляет 6,5% от количества когда-либо живших людей. Если принять, что потребление ресурсов со стороны одного человека во все времена было одинаковым и 100 миллиардов человек были равномерно распределены во временном отрезке 10.000-летнего существования человечества, то получается, что в данный период человечество ежегодно потребляет столько ресурсов, сколько в прежние периоды потребляло за 650 лет.
В начале нашей эры население Земли, по разным оценкам, составляло примерно 100-400 миллионов человек. Чтобы пересечь рубеж 1 миллиарда, потребовалось 1800 лет, что обозначает ежегодный прирост населения в 6 человек на каждые 10.000.
С точки зрения темпов прироста беспрецедентным был ХХ век. В течение этого века население Земли более чем утроилось, перевалив за планку в 6 миллиардов. В ХХ веке зафиксирована беспрецедентно высокая цифра ежегодного прироста населения, что вряд ли повторится в будущем: в 60-70 годы эта цифра равнялась 20 на каждую 1000 человек. В ХХ веке зафиксирован также максимальный среднегодовой прирост населения Земли – примерно 80 миллионов. Примечателен тот факт, что население 67 из 192 государств составляет 80 миллионов человек.
1. Прогнозы прироста населения
Основным прогнозом на будущее является спад темпов прироста населения, наметившийся в конце ХХ века и учитываемый специалистами при дальнейших прогнозах. Согласно данным ООН, в 2000-2025гг. ежегодный прирост населения составит 11 человек на каждую 1000, а в 2025-2050гг. – 6 человек на каждую 1000. Чтобы оценить, как будет продолжаться спад темпов прироста, предположим, что в течение 3-го тысячелетия население Земли будет удваиваться каждые 100 лет. В этом случае ежегодный прирост населения на каждую 1000 составит 2 человека, что в 10 раз меньше, чем в 60-ые гг. ХХ века. При таких условиях в 3000 году население Земли составит 6 триллионов человек. Чтобы представить себе эту цифру, отметим, что она равняется численности населения 5000 стран, подобных сегодняшнему Китаю. При таких обстоятельствах одному человеку достанется 20м2 площади Земли. Для сравнения напомним, что сегодня на каждого человека приходится 23.000м2.
Сегодня большинство специалистов склонны считать, что, достигнув 12-15 миллиардов, население Земли больше не увеличится.
2. Неравномерность прироста населения по материкам и странам
Будучи общей тенденцией, спад темпов прироста населения в разных частях земного шара проявляется неравномерно.
Так: в 1804г. население Китая и Индии составляло примерно половину миллиардного населения планеты. За прошедший период население Китая увеличилось на 1 миллиард, а население Индии – на 870 миллионов. С другой стороны, удельный вес этих стран падает, что является результатом быстрых темпов прироста населения в других странах. Например, в 1804г. население США составляло 6 млн, а сегодня – 300млн, т.е. население увеличилось в 50 раз.
Если в 1950г. население Европы составляло 21,4% населения Земли, а население Африки – 8,9%, то в 2000г. население Европы уже составляет 12% населения планеты, а население Африки – 13%. 50 лет назад в Африке проживало 227 млн человек, в 2000г. – 805 млн, а в 2050г. составит 1,845 триллиона человек, т.е. за 100 лет население Африки увеличится в 8 раз.
Ярким примером тому является Кения: в 1955г. население этой страны составляло 6 млн, а сегодня – 34 млн. За 50 лет население увеличилось в 5,7 раз (если бы такими темпами увеличивалось население Армении, то сейчас в нашей республике проживало бы 10 млн человек). По расчетам специалистов, в период времени 2000-2050гг. численность человечества возрастет в 1,5 раза, в то же время население Африки – в 2,3 раза, а население Европы уменьшится на 12%. Соответственно, 59% человечества будет проживать в Азии, 20% - в Африке и 7% - в Европе.
Неравномерность прироста населения также характерна для отдельных стран. Приведем несколько примеров:
- Если численность населения всех стран Евросоюза за 2000 год увеличилось на 343 тысячи человек, то в Индии такой прирост зафиксирован в течение всего 6 дней.
- 50 лет назад численность населения Испании была в 3 раза больше, чем население Марокко, а через 50 лет будет в 1,5 раза меньше.
- 50 лет назад население Японии было в 4 раза больше, чем население Филиппин, а через 50 лет будет в 1,5 раза меньше.
- 50 лет назад население России (без учета бывших республик СССР) было в 3 раза больше, чем население Пакистана, а через 50 лет будет уступать в 2,5 раза. Примечательно, что, несмотря на то, что 70% больных СПИД-ом в мире сосредоточены в Африке, это не уменьшает темпы роста населения африканских стран.
Демократическим странам также присуща неравномерность прироста населения. Самые высокие темпы прироста населения зафиксированы в США, Израиле и Ирландии, а самые низкие (отрицательный прирост) – в Японии, Италии и Испании.
3. Падение темпов прироста населения и старение населения
Падение темпов прироста населения и, тем более, отрицательный прирост оставляют глубокий след на демографической структуре. Одним из таких последствий является увеличение среднего возраста населения страны. С демографической точки зрения очевидно старение Европы. Если в 1950г. средний возраст европейца составлял 29 лет, в 2000г. – 38, то к 2050 году приблизится к 50 годам. Впервые за всю историю человечества в 2050г. в Европе будут зафиксированы следующие показатели: численность людей в возрасте до 15 лет будет меньше численности людей старше 60 лет. Численность последних перевалит за 220 миллионов, и это составит 35% населения Европы.
С 1950 по 2000гг. численность населения старше 60 лет в Европе увеличилась в 2,5 раз, в то время как общая численность населения увеличилась в 1,3 раза. Сегодня люди старше 65 лет составляют 7% населения мира, а в Европе этот показатель равен 16%.
Старение населения серьезно влияет на семью – все более уменьшается количество замужних женщин, увеличивается средний возраст женщин, впервые вступающих в брак, увеличивается средний возраст женщин, родивших первенца. Уменьшается рождаемость, увеличивается процент рожденных во внебрачных связях и процент разводов.
По существу, институт традиционной семьи стоит перед опасностью исчезновения, что не может не повлиять на системы воспитания и образования детей. Проявляется это в 50%-м количестве детей, рожденных во внебрачных связях в Швеции, Норвегии и Эстонии, а в Исландии этот процент превышает 60%. Что касается Армении, то в сравнении со среднеевропейскими показателями вызывает озабоченность низкий процент замужних женщин и еще более низкая рождаемость.
Большое значение имеет процентное соотношение численности людей в возрасте от 15 до 64 лет и численности людей старше 65 лет, чреватое множеством последствий, в том числе и социальных, Этот показатель проявляет число работающих, приходящееся на одного пенсионера. Если в 1950г. этот показатель в Европе был равен 9, сегодня – 5, то в 2050г. он будет равен 2. Эта тенденция сильно влияет на политику, проводимую государством в сферах социального страхования, здравоохранения, обеспечения ухода за пожилыми людьми.
Следствием старения является также отсутствие необходимого количества рабочей силы, что во множестве стареющих государств заставляет стимулировать иммиграцию рабочей силы (Германия, Франция).
4. Старение и иммиграция
Основной причиной старения общества остается спад рождаемости, однако все возрастающую роль играет увеличение средней продолжительности жизни человека. Второе обстоятельство более характерно для развитых стран, где эффективнее медицинское обслуживание, выше социальная защищенность пожилых людей и благосостояние в целом.
Для преодоления старения существуют два подхода: стимулирование иммиграции и поощрение роста рождаемости.
Хотя иммиграция может решить проблему преодоления спада численности населения, однако почти не в состоянии предотвратить старение населения. Это видно из аналитических исследований в связи с иммиграционной политикой Германии. По данным ООН, численность населения Германии (сегодня – 83 млн) в 2050г. будет равна 57 миллионам. Учитывая это обстоятельство, власти Германии спланировали и осуществляют иммиграцию 200.000 человек ежегодно, что позволит стране в 2050г. иметь население в 71 млн человек. Чтобы сохранить сегодняшнюю численность своего населения, Германии нужно обеспечить иммиграцию 344.000 человек ежегодно. Если поставить цель сохранить сегодняшнюю численность людей в возрасте 16-64 лет, то численность иммигрантов должна равняться 487.000. А если попытаться сохранить нынешнее соотношение численности людей в возрасте от 15 до 64 лет и численности людей старше 65 лет, то ежегодно нужно будет обеспечить иммиграцию 3.600.000 человек. Это значит, что за 50 лет в Германию должны иммигрировать 180 млн человек.
Иммиграция порождает вторую проблему, которая еще не нашла своего решения в Европе. Это неполноценная интеграция иммигрантов и их потомков, что подвергает опасности социальную консолидацию страны и чревато социальной напряженностью. Последние беспорядки во Франции являются результатом неполноценной интеграции иммигрантов.
Более эффективна политика стимулирования государством роста рождаемости. Благодаря этой политике в скандинавских странах удалось преодолеть спад численности населения и добиться положительного роста. Однако, учитывая общую тенденцию спада численности населения, такая политика может решить задачу положительного роста численности населения, но не решает, или улучшает частично, проблему старения.
5. Демография Армении и стран региона
Естественный рост численности населения в Армении до 1989г. был таким же, как и средняя цифра на планете. Однако после 1989г. произошел резкий спад, и положительная тенденция роста обратилась в отрицательную. Население Армении могло увеличиться также за счет сотен тысяч беженцев (из Азербайджана, Абхазии, Северного Кавказа, Грузии), однако большинство из них не обосновалось на Родине. Динамика основных демографических показателей Армении дает повод для серьезного беспокойства. Начиная с 1990-х годов фиксируется значительный спад количества браков, новорожденных и рождаемости, одновременно увеличилось количество рожденных во внебрачных связях. В дальнейшем эта «демографическая яма» все больше будет влиять на разные сферы жизнедеятельности. Одна из них – армия. Если до 1990г. в Армении рождалось 80.000 детей, то с середины 90-х годов – 30.000. Некогда, в случае рождения 80.000 детей и без учета их женской половины, мобилизацией в течение 2 лет можно было собрать 60 тысячную армию. А при ежегодном рождении 30.000 детей в течение 2 лет, в лучшем случае, можно собрать менее 30 тысяч призывников. Мы подошли к той черте, которая предполагает кардинальную реформу армии, что, в свою очередь, требует времени.
По прогнозам специалистов, численность населения Армении останется неизменной до 2050г., в Грузии и России это число сократится на 20-23%, а население Азербайджана, Ирана и Турции увеличится на 24-35%. Примечательно, что неравномерность прироста населения проявляется не только при сравнениях стран и материков, но и в отдельно взятой стране. За счет высокой рождаемости увеличивается процент мусульманского населения в России, а в Грузии, параллельно со спадом общей численности населения, высокими темпами растет численность проживающих там азербайджанцев: можно прогнозировать, что в 2050г. каждый пятый житель Грузии будет азербайджанцем.
Самый низкий уровень рождаемости в регионе зафиксирован в Армении, самый высокий – в Турции. Сопоставление этих данных также свидетельствует о том, что Армения стареет со сравнительно большими темпами.
6. Причины сравнительно резкого спада прироста населения в отдельных странах
Распространена точка зрения, согласно которой спад прироста населения обусловлен плохими социальными условиями. Однако приведенные сравнительные данные проявляют обратную картину: как правило, быстрый рост характерен для бедных стран, а в развитых странах, если не учитывать иммиграцию, тенденция естественного роста в основном отрицательная.
Уменьшению прироста населения способствуют два фактора:
- глобализация, которая уже состоялась в странах западной демократии, а сейчас распространяется на весь мир;
- урбанизация: 35 лет назад 2/3 населения планеты проживало за пределами крупных городов, а через 35 лет 2/3 населения Земли будет проживать в крупных городах (сегодня численность населения Токио достигла 26,5 млн, а вместе с пригородами – 34,5 млн).
Глобализацией и урбанизацией можно объяснить спад прироста и старение населения в странах с западным типом демократии. Для выявления других факторов, способствующих спаду прироста населения, обратимся к тем развитым странам, которым присущ наибольший уровень спада. Это Италия, Германия, Португалия, Испания и Япония. Можно заметить, что это те современные развитые страны, которые в свое время пережили резкий переход от тоталитарной или авторитарной системы к современной демократической. Та же картина сегодня наблюдается в постсоциалистических странах, где демографические показатели уступают среднеевропейским. Получается, что переходные периоды способствуют более быстрому спаду темпов прироста населения.
Максимальные темпы прироста населения обеспечиваются в США, Израиле, Канаде и Австралии. Все эти страны проводят политику стимулирования иммиграции. Однако, как было отмечено выше, сама по себе иммиграция не обеспечивает улучшения демографических показателей, если иммигранты не сохраняют высокую рождаемость, характерную для стран, из которых они эмигрировали.
В результате возникает противоречие: полноценная интеграция иммигрантов сопровождается спадом рождаемости, а сохранение высоких показателей рождаемости возможно в условиях относительной изолированности.
Чтобы понять, благодаря чему упомянутым странам удается избежать этих противоречий, обратим внимание на то, эти 5 стран делятся на 2 группы.
Первая группа – это Израиль и Ирландия. Это страны, иммигранты которой в основном являются представителями образующей нации данного государства, что облегчает процесс интеграции.
Вторая группа – это США, Канада и Австралия, которые не являются национальными государствами. Эти страны проявляют терпимость к традициям иммигрантов, будь то религиозные, языковые, культурные или национальные. В результате удельный вес иммигрантов в этих странах постоянно увеличивается, однако это не вызывает серьезной озабоченности в обществе, т.к. эти государства были основаны именно иммигрантами.
Это противоречие остается неразрешимым для большинства западных стран. Если какая-либо европейская страна последует опыту США, то в ближайшем будущем образующая нация этого государства может стать национальным меньшинством в собственной стране.
Для Израиля и Ирландии характерны относительно высокие показатели и иммиграции, и рождаемости. Связь этих показателей не случайна и может быть следствием государственной политики, направленной на сохранение традиционной системы духовных ценностей. В Израиле проявлением такой политики являются память о Холокосте и государственный подход в сохранении традиционного образа жизни.
Относительно Армении можно констатировать, что высокие темпы разрушения системы духовных ценностей в стране сопровождаются резким ухудшением демографических показателей. В частности, разрушению традиционной системы духовных ценностей в Армении способствовали: игнорирование народа, незащищенность личности и безнаказанность власть имущих и сращенных с ними хозяев теневой экономики, коррупция, крайняя социальная поляризованность, игнорирование проблем в гуманитарной сфере (культура, наука, образование), отсутствие перспективных государственных программ и неопределенность в плане избранного пути и будущего страны.
Резюме
Таким образом, демографическими тенденциями населения планеты являются:
- спад прироста населения;
- неравномерность прироста населения по регионам, странам и внутри отдельных национальных государств;
- старение населения;
- международная миграция;
- урбанизация;
- глобализация;
- опасность распространения СПИД-а и других эпидемий.
Эксперт ООН Джозеф Чейми охарактеризовал эти тенденции и проистекающие из них последствия как «Новый международный демографический строй». Этот новый строй порождает все новые социальные, экономические и политические последствия в регионах и государствах. Влияние нового строя более всего проявляется в Европе, а из стран нашего региона – в Армении и Грузии.