• am
  • ru
  • en
Версия для печати
17.12.2007

НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ААРОН АДИБЕКЯН: СООТВЕТСТВИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАЦИИ ВЫЗОВАМ XXI ВЕКА

Aharon_Adibekyan (medium) 5 декабря в НОФ «Нораванк», в рамках нораванковских чтений, предусмотренных учебной программой «Армения и армянство в глобальных развитиях: современное положение и вызовы», состоялась последняя лекция за 2007 год. С докладом на тему «Соответствие интеллектуального и личностного потенциала нации вызовам XXI века» выступил социолог, директор Центра социологических исследований «Социометр», кандидат философских наук Аарон Адибекян.

Напомнив о своем философском образовании, господин Адибекян сразу же отметил, что множество больших и малых начинаний (в том числе и революции) не имели успеха, так как, провозглашая целью экономические и социальные преобразования, рассуждая о внедрении высоких технологий и других подобного рода высоких категориях, авторы начинаний довольно часто забывают, что имеют дело с четко определенными возможностями людских ресурсов. Возникает вопрос: а какого типа армянин требуется для решения этих задач, и вообще, обладают ли армяне достаточным интеллектуальным и личностным потенциалом для их претворения?

Люди смертны, и после них остается лишь созданная ими культура, в том числе нормы, цели, ценности. Люди – существа общественные и привыкли к коллективной жизни. За годы жизни человек обретает требуемые знания, создает нормы и потом лишь входит в социальную систему, становится ее носителем. Разные ценностные нормы преследуют разные цели, следовательно, будучи носителями этих норм, разные этносы могут решать лишь строго определенные задачи.

С другой стороны, если существующая социальная система не удовлетворяет общественность, она должна быть изменена, и единственным путем изменения является путь революционный: именно духовное возрождение приводит к изменению социальной системы. Люди сами хотят изменить социальную систему, и если не будет «порядочных людей», никакого успеха не будет. Причем, если человек не приспосабливается к существующей социальной ситуации, он или становится революционером, или маргинализируется, становится замкнутым, алкоголиком и т.д. Личность является отражением социально-культурных процессов, и если они ее не удовлетворяют, при неких обстоятельствах эта личность начинает деградировать.

По мнению докладчика, в биологически-наследственном плане армяне являются исполнителями, тогда как аналитический аспект сильно выражен среди евреев. Армяне также не любят передавать свой опыт. Был приведен пример опыта США в урегулировании семейных отношений, когда государство во многих случаях добивается отлучения ребенка от родителя. Оправдывается это тем, что, оставаясь дома, ребенок получает от родителей жизненный опыт 30-летней давности, что однозначно мешает его развитию.

В любом обществе очень важно помогать продвижению молодежи. Ее образ мышления существенно отличается от мышления предыдущих поколений. Не будем забывать, что армия изобретателей в научно-технической сфере перманентно выказывает тенденцию омоложения: средний возраст нобелевских лауреатов в этой сфере в настоящее время составляет 30-35 лет, не более того. Тогда как в Армении, как убежден докладчик, для молодежи не обеспечиваются возможности стабильного роста. Этим также обусловлен сохраняющийся довольно большой отток молодежи из республики.

Кроме трудового фактора, на миграционные процессы влияет и то обстоятельство, что молодой армянин «не пойдет против старших», в условиях конфликта поколений он предпочитает путь пассивного противления и, покидая Армению, чувствует себя более свободным в процессах самовыражения. Весьма важны и принципы построения образовательной системы: у нас она базируется на памяти, ее постоянных тренировках, тогда как, пожалуй, было бы правильнее, если бы люди просто знали, где и что имеется.

Последовавшие лекции обсуждения прошли в довольно бурной атмосфере и стороны не во всем согласились друг с другом.

Еще раз отметим, что доклад А.Адибекяна был последним из цикла нораванковских чтений текущего года. Цикл будет продолжен в 2008г.


РускийEnglish