НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ АРУТЮН МАРУТЯН: «ЛИЦО НИЩЕТЫ В АРМЕНИИ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ»
28 марта с.г. в НОФ «Нораванк» в рамках программы Нораванковских чтений «Армения и Армянство в глобальных развитиях: современное положение и вызовы» состоялась лекция этнографа, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, руководителя координационно-информационного Арменоведческого центра НОФ «Нораванк», доктора исторических наук Арутюна Марутяна на тему «Лицо нищеты в Армении: основные тенденции».
Докладчик отметил, что в основе лекции лежит метод качественного исследования, и, представляя нынешнюю ситуацию с нищетой, он не будет обращаться к помощи цифр. Доклад был основан на составленных Арутюном Марутяном и его коллегами сборниках «Рассказы о бедности», второй из которых вышел в свет недавно. В книгах нашли место эпизодические и углубленные интервью с бедными людьми, а также экспертный анализ. Во втором томе специалисты вновь «навестили» те 30–35 семей, с которыми они проводили углубленные собеседования в течение 1994 – 2000гг., и попробовали представить динамику изменений.
Анализ собранных в течение 1994–2005 гг. материалов показывает, что изменения в социальном положении бедных семей, безусловно, были, однако вопрос в том, каков характер этих изменений, соотносятся ли они с объявленными темпами экономическими роста Армении и куда они ведут?
Докладчик детально представил эти изменения, уделяя особое внимание изменениям в сфере экономики, вопросов труда и занятости, внутрисемейных и родственных отношений, образования, жилищных условий, питания, одежды, здравоохранения, существующих схем погашения задолженностей. Г-н Марутян коснулся проблемы социального расслоения населения страны, трудностей на пути формирования среднего класса, ситуации с землепользованием. Отмечалось, в частности, что сегодня идет процесс укрупнения сельскохозяйственных угодий, который, будучи, возможно, экономически оправданным, приводит к обатрачиванию сельхозугодий и определенно не способствует уменьшению масштабов эмиграции. Сопоставляя собранные им и его коллегами полевые этнографические материалы, г-н Марутян пришел к выводу, что изменения, конечно, есть, но не в том направлении, которое привело бы к реальному смягчению социальной поляризации и уменьшению уровня бедности.
По окончании лекции развернулась активная и заинтересованная дискуссия, в ходе которой были затронуты и другие аспекты культуры бедности.