• am
  • ru
  • en
Версия для печати
12.06.2008

НОРАВАНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ АРАКС ПАШАЯН: «ИСЛАМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ»

Araqs_Pashaian (original) 6 июня в НОФ «Нораванк» в рамках Нораванковских чтений состоялась лекция арабоведа, кандидата исторических наук, доцента А.Пашаян на тему «Ислам в Азербайджане».

Докладчица подчеркнула, что ислам в Азербайджане имеет свою специфику, и республика считается традиционным регионом распространения ислама. Около 70% мусульманского населения страны – шииты, 30% – сунниты. Азербайджан является одним из тех немногих исламских государств, где шииты составляют большинство населения: первое место занимает Иран, за ним следуют Азербайджан, Ирак и Бахрейн. Одна из особенностей азербайджанского ислама заключается в том, что зачастую шиитское и суннитское направления сливаются. В Азербайджане даже есть так называемые «смешанные» мечети, где по очереди либо вместе молятся сунниты и шииты. Это редкое явление в исламском мире. Азербайджанский шиитизм – шиитское направление 12 имамов, известное в исламе под названием «Иснахашариайя». Это направление является также официальной иделогией Ирана и считается самым умеренным в шиитизме.

Усугубляющаяся в Азербайджане социальная напряженность выявляет тенденции политизации ислама. Деятельность исламских структур наиболее эффективна в социально необеспеченных слоях населения, которые в контексте бездействия государства видят опору в исламе. В этом смысле ислам имеет значительный потенциал для того, чтобы стать идеологической основой социально-политических движений.

Докладчица отметила, что активизации исламского фактора в Азербайджане способствовали существующие в обществе социальные проблемы, поляризация общества, коррупция, обесценение нравственных критериев, недостаток демократии приведшие к разочарованию в традиционных религиозных институтах и либеральных ценностях.

Сегодня в религиозной плоскости есть несколько тенденций. Существуют отдельные круги, выдвигающие идеи провозглашения ислама государственной религией, внесения исламских законов в правовое поле, расширения влияния ислама в общественной жизни, но никак не идею создания теократического исламского государства. В отдельных слоях молодежи и интеллигенции заметно усиление религиозности, в том числе и в Баку. Например, в Азербайджане поднимался вопрос о внесении закона о многоженстве и временных браках. Выдвигалось требование о том, чтобы женщине не запрещалось фотографироваться для официальных документов в платке, получившее в 1999г. силу закона.

По окончании лекции специалисты ответили на вопросы участников.


РускийEnglish