• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.10.2017

МОНОГРАФИЯ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ»

Уважаемые коллеги,

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) представляет монографию «Евразийский экономический союз», подготовленную аналитиками Центра.

Монография призвана выполнить роль «единого окна» по ознакомлению с тематикой ЕАЭС, с которой специалисты разных профилей начинали бы свое серьезное знакомство с евразийским интеграционным объединением. Книга написана доступным языком и ориентирована на широкую аудиторию. Уникальность издания состоит в том, что, по сути, это первый на мировом книжном рынке актуальный научно-популярный источник объективной информации о ЕАЭС, выдержанный на высоком научном уровне и имеющий обобщающий вводный характер.

В книге шесть глав. Первая глава представляет собой краткий экскурс в историю постсоветской интеграции с начала 1990-х, включая и дезинтеграционные процессы 1990-х и частично 2000-х годов. Описан путь от Комиссии Таможенного союза и вступления в действие общего таможенного тарифа к подписанию соглашений о Едином экономическом пространстве и, наконец, к вступлению в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Вторая глава начинается с краткого описания экономик государств — членов ЕАЭС. Далее авторы характеризуют высокую плотность экономических связей как обоснование потребности в интеграции, отдельно останавливаясь на показателях сближения экономик и динамике общественного мнения по вопросам евразийской интеграции. Третья глава посвящена детальному описанию институтов ЕАЭС. Подробно рассматривается основополагающий документ — Договор о ЕАЭС. Четвертая глава — об общих рынках товаров, услуг, труда и капитала. Авторы рассматривают динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций, оценивают прогресс в устранении изъятий из общих рынков, уделяют внимание вопросу унификации и минимизации нетарифных барьеров, описывают устройство и работу единого рынка труда и его составляющих. Изложены также подходы к координации действий стран — участниц ЕАЭС в области валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. В пятой главе речь идет о внешнеэкономических связях ЕАЭС: о его расширении, формирующейся сети зон свободной торговли, отношениях с Европейским союзом и Китаем. Шестая, заключительная глава книги дает понимание принципов и идеологии евразийской интеграции, ее задач на ближайшие 5–10 лет и тех сложных вызовов, с которыми, вероятно, придется столкнуться.

МОНОГРАФИЯ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ»