• am
  • ru
  • en
Версия для печати
02.06.2016

ЗАДАЧИ ВПК

На днях в научно-образовательном фонде "Нораванк" прошла актуальная конференция "Безопасность и технологии" с участием ведущих политологов, экономистов, ученых, военных .

Одна из тем, оказавшихся в центре внимания участников конференции, - развитие отечественного военно-промышленного комплекса.

АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

"Сегодня наша самая актуальная задача, связанная с безопасностью, - это задача вооружения, - сказал один из участников конференции, доктор физико-математических наук, академик-секретарь НАН РА Грант Матевосян. - И здесь не надо придумывать ничего нового.

Азербайджан — государство-агрессор, он нападает, мы защищаемся. Соответственно, нашей целью является создание такого комплекса вооружений, который смог бы эту защиту обеспечить. И такая работа осуществляется. В советское время мы имели мощный ВПК, в развитии которого принимали активное участие научные институты всего Союза. Приведу наглядный пример: бюджетное финансирование Института радиофизики и электроники НАН Армении, где я начал свою деятельность после окончания вуза, в советское время составляло 1 млн рублей. А договорных работ для ВПК мы выполняли на сумму в 4 млн рублей. Высоко оценивалась и работа ученых: старший научный сотрудник получал зарплату министра. Сегодня трудно представить себе подобное. Что же касается периода независимости, то в течение последних 25 лет, конечно, осуществлялись работы, которые имели отношение к ВПК.."

Проблема, по словам Матевосяна, изначально заключалась в отсутствии системного подхода к вопросам военно-промышленного комплекса. И не были выделены приоритеты, в соответствии с которыми финансовые средства целенаправленно направлялись бы на решение тех или иных приоритетных задач.

НА ВЕРНОМ ПУТИ

"Сегодня государство стоит на правильном пути, - отметил Г.Матевосян. - Принятие Закона о ВПК в 2015 году было правильным и нужным шагом.

Правда, подобный закон следовало принять давно, с него вообще многое нужно было начинать. В любом случае это верный шаг, равно, как и создание соответствующей комиссии по ВПК во главе с премьер-министром и научно- техническим советом. Что нужно делать дальше? Нужно ускорить процесс создания всех ветвей системы, с тем, чтобы она начала слаженно функционировать. В первую очередь необходимо провести детальную инвентаризацию в научном сегменте - мы должны понять, каков реальный потенциал военно-промышленного комплекса на данный момент, что мы можем использовать уже сегодня, реализацию каких проектов, возможно находящихся в стадии разработки, можно ускорить, вложив не слишком большие финансовые средства. Во-вторых, нужно определиться с государственными заказами в системе ВПК. То, что государственный заказ должен иметь место, не вызывает сомнений..."

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

По словам Матевосяна, у нас есть серьезный потенциал. Не в смысле создания тяжелого вооружения, а в смысле акцента на наукоемкое производство, разработок в области электроники, химической и биологической защиты и т.д.

"Завтра противник может применить и такое оружие — разве можно гарантировать, что этого не случится? Мы должны быть готовы ко всему. Потенциал у нас есть, есть кадры и есть идеи. В наших руках очень и очень многое", - заключил ученый.

Изабелла ЛАЗРУНИ