ГАГИК АРУТЮНЯН: УХОДЯЩИЙ ГОД ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРОПОРЯДКА
Уходящий год ознаменовался окончательным завершением однополярного миропорядка и формированием пока еще не выкристализованного миропорядка многоцентричного, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.
"В этом новом многополярном мире наряду с США и ЕС важнейшую роль приобрели как классические державы (Россия и Китай), так и ведущие региональные страны – Иран, Израиль и Турция. Отсутствие абсолютного доминирующего силового центра привело также к образованию наднациональных государств-организаций, каковым является Исламское государство. Наряду с этим возросло также влияние наднациональных экономических и финансовых, а также различных общественно-политических организаций, и в некоторых сферах они превратились в полноценных геополитических акторов", - сказал Арутюнян в субботу в Ереване годового заседания Евразийского экспертного клуба на тему "Первый год ЕАЭС: опыт, достижения и проблемы".
В то же время, по его словам, формирование многоцентричного миропорядка, протекающее по канонам Второй Холодной войны, является сложным и болезненным процессом с развитиями идеологического характера. "Они в основном обусловлены протестами и бунтами глобальной общественности против абсолютизированной либеральной политико-экономической системы и тоталитаризованной информационной модели", - считает эксперт.
ОсновныМИ современными трендами, по его словам, являются распространение экстремизма и замедление процессов глобализации, что в некоторых случаях квалифицируется даже как деглобализация.
Говоря об отдельных странах, Арутюнян отметил, что США продолжают оставаться ведущей или лидирующей державой, но уже не монополистом, а Россия ознаменовала свое возвращение в большую политику применением воздушной силы в Сирии, направленной против ИГ, и это, в свою очередь, способствовало активизации борьбы западных и региональных государств против этой организации.
"Другим знаменательным событием 2015г. можно считать обусловленный беженцами кризис в ЕС. Это явление – серьезный вызов для Европы и ставит под угрозу будущее Евросоюза", считает эксперт.
По его словам, достаточно отметить, что, согласно исследованиям британцев, в 2050г. 55% населения Великобритании будут нехристианами, и такие прогнозы есть также относительно Франции и других европейских стран. "Это обстоятельство, как показывают последние выборы во Франции, уже в обозримом будущем приведет к усилению национальных и правых сил в странах ЕС и будет способствовать тому, что страны ЕС будут стремиться к большей автономии или самостоятельности в своей политике", - подчеркнул Арутюнян.
Он отметил также последовательные усилия Китая, направленные на реализацию проекта "Шелковый путь", для реализации которого создан фонд с активами $40 млрд.. "Крайне важным событием можно считать основание Китаем военной базы в Джибути, что свидетельствует не только об экономических, но и о геополитических притязаниях этой страны, имеющей мощную экономику", - сказал Арутюнян.
http://newsarmenia.am/news/politics/