• am
  • ru
  • en
Версия для печати
29.12.2015

ЭКСПЕРТ: В НАШЕМ РЕГИОНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПЕРЕСТАНОВКА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ СИЛ

2015г. ознаменовался окончательным завершением однополярного миропорядка и формированием все еще не выкристализованного многоцентричного миропорядка. В то же время формирование многоцентричного миропорядка, протекающее по канонам Второй Холодной войны, является сложным и болезненным процессом, которое происходит не только с геополитическими подвижками, но и сопровождается развитиями идеологического характера. Об этом в ходе годового заседания Евразийского экспертного клуба «ЕАЭС: опыт, достижения, проблемы» сегодня заявил директор НОФ «Нораванк», член Евразийского экспертннного клуба Гагик Арутюнян.

Он также выразил уверенность, что обусловленные сопоставлением двух вышеупомянутых факторов процессы в 2016г. будут продолжаться с еще большим размахом и по возможности кристаллизуют многополярный миропорядок, одновременно обязывая различных геополитических акторов активизировать, углублять друг с другом диалоги и многосторонние отношения.

Подводя итоги уходящего года он отметил, что основной тенденцией 2016 года стало распространение экстремизма, и это не только связанные с ИГ известные ближневосточные развития:

‘’Экстремизм распространяется также в Центральной и Юго-Восточной Азии, в Африке, проявления экстремизма мы видим как в Восточной Европе, в частности, в Украине и в Польше, так и, если можно так выразиться, в самой Европе и даже в США. В этом плане ситуация в какой-то мере напоминает период Второй мировой войны – Третий рейх, нацизм и прочее’’,- отметил он.

Вторым основным трендом 2015г. Г.Арутюнян назвал замедление процессов глобализации, что в некоторых случаях квалифицируется даже как деглобализация: ‘’Санкции, локальные войны, формирование и становление новых политических (Шанхайская организация), экономических (ЕАЭС) и финансовых(Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)) интеграционных центров, геополитические, геоэкономические и идеологические и ценностные противоречия провоцируют в мире процессы расчленения или фрагментации’’,- перечислил докладчик.

Что касается нашего региона, Г.Арутюнян заметил, что у нас наблюдается перестановка и геополитическая кристаллизация сил. Это, в первую очередь, обусловлено качественным ухудшением отношений РФ-Турция, что ставит Азербайджан в довольно затруднительное положение: статус «одна нация – два государства» заставляет Баку, особенно после визита Давутоглу в Баку, предпринять шаги против РФ (вспомним заявление протеста азербайджанцев РФ о применении санкций в отношении Турции), что, безусловно, оставит свои последствия на отношения Баку-Москва:

‘’Это дает определенные дивиденды РА, в частности, в контексте связанных с НКР проблем. Примечательно также, что в Грузии также формируется общественное мнение, что якобы заявленный ими сдвиг на Запад в действительности привел к зависимости от Турции и Азербайджана. Достаточно отметить, что, согласно опросам, около 30 процентов респондентов высказывается в пользу РФ и ЕАЭС, и, полагаю, тот факт, что в этой стране увеличились риски террористических актов и присутствие ИГ, будет способствовать укреплению таких настроений’’,- подытожил директор фонда ‘’Нораванк’’.

http://www.aysor.am/ru/news/2015/12/26/