АНБ ПРЕДЛАГАЕТ СДЕРЖИВАТЬ КИБЕРАТАКИ "КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ"
Заместитель директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США Ричард Леджетт предупредил о возрастающей опасности кибератак со стороны других государств.
"Если вы пользуетесь интернетом, вы подвергаетесь опасности кибератаки со стороны других государств", - сказал Леджетт в интервью Би-би-си.
По его мнению, государства должны установить во взаимоотношениях друг с другом "красные линии", ограничивающие масштабы электронного шпионажа.
Также по словам Леджетта, несколько сотен объектов наблюдения АНБ изменили свое поведение под влиянием разоблачений Эдварда Сноудена.
Кабинет Леджетта на восьмом этаже штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде обставлен реликвиями из истории шифрования, от приспособлений времен Гражданской войны до немецкой шифровальной машины "Энигма", адаптированной для использования в Японии.
Здесь же хранится шифровальное устройство, извлеченное из-под обломков космического шаттла "Челленджер".
Однако сегодня внимание АНБ с ее двоякой задачей защиты каналов связи правительства США и сбора информации о противниках Америки приковано к киберпространству.
Индивидуальный подход
В киберпространстве, говорит Леджетт, заметна тенденция к нарастанию разрушительного потенциала кибератак, таких как прошлогодняя хакерская атака на компанию Sony или на нефтяную компанию Saudi Aramco в 2012 году.
"Барьеры падают, так как сегодня мы все больше и больше связаны с компьютерами и прочими информационными системами, а наша уязвимость только растет", - сказал он Би-би-си.
Усиление защиты и выделение наиболее привлекательных с точки зрения взлома категорий данных является основным направлением работы с подобного рода угрозами. Но другие государства должны понимать, где проходит красная линия, пересечение которой повлечет за собой конкретные последствия, сказал замдиректора АНБ.
Эти последствия могут реализоваться в киберпространстве, продолжил Леджетт, - специалисты АНБ будут готовы к наступательным действиям против сетей других стран.
Но последствия также могут быть экономическими или дипломатическими, например, в виде санкций или угрозы введения санкций.
США, заявил Ричард Леджетт, будут в индивидуальном порядке решать, как отвечать на атаки других государств, как это произошло с атакой на Sony.
Вашингтон и сам обвиняется в кибератаках, причем он прибег к ним раньше других стран, когда использовал вирус Stuxnet для дезорганизации иранской ядерной программы.
Читать далее: http://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151027_nsa_danger_cyber_attack