ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
В Вашингтоне прошла презентация аналитического доклада «Вторжение под маской: грязная война Кремля на Украине». Этот, с позволения сказать, исследовательский труд подготовили сотрудники онлайн-издания The Interpreter. Вряд ли есть смысл подробно разбирать набившие оскомину псевдоаргументы американских пропагандистов. Примечательно другое — 88-страничный доклад The Interpreter о конфликте на Украине представил публике Институт современной России (ИСР).
Этот институт со столь громким названием базируется в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке, и позиционирует себя, как «экспертный центр, специализирующийся на публичной политике и работающий над созданием интеллектуальной основы для построения демократии и верховенства права в России». Основали его в 2010-м году сын российского экс-олигарха Павел Ходорковский и фигурант дела ЮКОСА, адвокат Павел Ивлев. Впрочем, Ивлев, зарегистрировав ИСР в штате Нью-Джерси, как общественную благотворительную организацию, взносы в которую не облагаются федеральным налогом США, вскоре отошел в тень проекта. Его публичным лицом стал Ходорковский-младший, возглавивший институт в качестве президента.
Дабы у почтенной русофобской публики не возникло сомнений в векторе деятельности новой структуры, Павел Ходорковский объявил, что его ИСР ассоциирован с движением «Открытая Россия». В этом была некая натяжка. На тот момент «Открытая Россия» пребывала в глубоком анабиозе.
Её в 2003-году учредили «для благотворительных, образовательных и просветительских проектов» акционеры нефтяной компании ЮКОС. Председателем правления «Открытой России» — стал Михаил Ходорковский, а в состав совета директоров вошли бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, глава лондонской ветви банковского дома Ротшильдов Джейкоб Ротшильд и другие достойные россияне.
В марте 2006 года Басманный суд Москвы наложил арест на все счета «Открытой России». Спустя три месяца пресс-служба организации опубликовала заявление о приостановке на неопределенное время своей деятельности. В мир «Открытая Россия» вернётся только в сентябре 2014-го, когда досрочно освобождённый Михаил Ходорковский объявит в Берлине о возобновлении её работы.
К тому времени наследник олигарха уже проявит себя на поприще «создания интеллектуальных основ» российской демократии. Его институт вместе с уже упомянутым The Interpreter (главного редактора этого издания Майкла Вайса даже включат в состав сотрудников ИСР) опубликует серию материалов «о кремлевской пропаганде, направленной на поддержку режима Владимира Путина в России и за ее пределами», отметится заботой о проблемах правозащитного движения, бедственного положения больных СПИДом, содержания в тюрьмах политических заключенных и пр.
Павел Ходорковский родился тридцать лет назад. Из тех далеких восьмидесятых в новый век тянет ИСР и заезженные западной пропагандой темы. Видимо поэтому публика особо не балует вниманием работы претендующего на современность института. Доклад про украинский кризис тоже не отмечен оригинальностью темы и доказательств. Однако в отличие от предыдущих публикаций он получил многочисленные перепосты, что говорит о востребованности сегодня на Западе антироссийской риторики.
Занятно, что все материалы Института современной России изначально публикуются только на английском языке. Лишь спустя время для них делают русский перевод. Вот и доклад о конфликте на Украине на момент презентации был доступен исключительно на родном языке американских пропагандистов. Может оно и к лучшему, потому что в России уже не проходят байки про то, как «правительство России непосредственно координирует военные действия сепаратистов с целью осуществить вторжение на Украину, для чего возводятся военные базы между Мариуполем и Донецком», равно, как и про «гибель в донбасском конфликте сотен российских военных».
Читать далее: http://topwar.ru/83090-informacionnaya-voyna-nabiraet-oboroty.html