DDOS-АТАКИ СТРЕМИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЮТ СВОИ МАСШТАБЫ И ТЕХНИЧЕСКУЮ СЛОЖНОСТЬ
Неудивительно, что эта тенденция создала для производителей ПО особый (и быстро растущий) рынок продукции, предназначенной для обнаружения и защиты от таких атак. Отраслевые аналитики из компании IDC ожидают, что к концу 2015 года глобальный рынок решений для защиты от DDoS-атак составит 657,9 млн долларов США, а к 2018 году вырастет до 944,4 млн.
Производители соответствующего ПО активно борются за свою долю этого рынка. Те из них, кто не имел решений для защиты от DDoS-атак (или хотя бы отдельных инструментов для этой цели), начали в спешном порядке приобретать нужные технологии. В качестве примера приведу прошлогоднюю сделку, в результате которой компания F5 Networks приобрела компанию Defense.net. Кроме того, многие производители, не связанные напрямую с упомянутым рынком, тоже стремятся проникнуть туда. Например, компания Akamai, крупнейшая сеть доставки контента, приобрела компанию Prolexic Technologies.
Любое предприятие, использующее в своей деятельности Интернет, —мишень для злоумышленников, и, скорее всего, оно уже неоднократно подверглось атакам. В прошлом году 38% из 300 корпораций, опрошенных компанией Arbor Networks, сообщили, что в 2014 году ежемесячно становились жертвой более чем 21 DDoS-атаки. Специалисты по информационной безопасности из компании Incapsula (разрабатывает продукты для защиты от DDoS-атак, принадлежит компании Imperva) предсказывают, что в будущем любая компания, имеющая отношение к Интернету, будет подвергаться DDoS-атакам несколько раз в году. «Не стоит рассматривать атаки как всего лишь возможное событие — лучше рассматривать их как событие неизбежное», — говорит Тим Мэттьюз (Tim Matthews), вице-президент компании Incapsula по маркетингу.
DDoS-атаки очень просты в осуществлении. Сначала злоумышленник незаметно заражает и берет под контроль любые устройства с операционной системой, подключенные к Интернету: ПК, планшеты, браузеры, мобильные телефоны, серверы и т.д. Захваченные устройства становятся частью удаленно управляемой сети ботов (сокр. от «робот») — ботнета. После этого владелец ботнета (т.н. «ботовод») заставляет зараженные устройства отправлять огромные объемы трафика (отсюда название: «лавинная атака») на адреса жертв, чтобы заполнить всю полосу пропускания до такой степени, пока не будет исчерпано место для полезной нагрузки.
«Доступность каналов с широкой полосой пропускания, открытый доступ к услугам киберпреступников и вредоносным инструментам через т.н. "темный Интернет" — все это привело к стремительной эволюции технологий DDoS-атак, используемых злоумышленниками всего мира для нападений на организации», — говорит Джерри Сталик (Jerry Stalick), вице-президент компании F5 Networks по глобальным услугам.
В последние годы DDoS-атаки стали существенно изощреннее и в то же время проще в реализации. Кроме того, теперь злоумышленники имеют возможность арендовать ботнеты через Интернет за небольшую сумму (всего несколько долларов за час или даже за несколько дней). Таким же образом можно воспользоваться услугами подрядчиков для управления атакой. У таких сделок есть важное преимущество: заказчик атаки не имеет прямого отношения к реализации киберпреступления.
Специалисты по информационной безопасности рекомендуют организациям использовать гибридный подход к противодействию DDoS-атакам, т.е. подход, объединяющий возможности локальных и облачных решений для того, чтобы поддерживать и защищать как входящий, так и исходящий трафик. Локальные (расположенные на территории организации) решения распознают DDoS-атаки на уровне приложений. Как правило, такие атаки осуществляются с применением небольших объемов сравнительно медленного трафика. Атаки на уровне приложений генерируют постоянные обращения к ресурсам предприятия — например, к веб-сайтам, веб-приложениям, серверам и т.д. В результате приложения значительно замедляют или вовсе останавливают свою работу.
Читать далее: http://www.anti-malware.ru/news/2015-07-01/16406