• am
  • ru
  • en
Версия для печати
02.10.2006

Хамас

   

Аракс Пашаян 

Справка

В переводе с арабского – вдохновленность, одухотворенность. Акроним – Харака аль-мукавама аль-исламийя (дословно – Движение исламского сопротивления), - палестинская суннитская религиозно-политическая организация на западном берегу реки Иордан и в Газе.

Основана в декабре 1987г. в Газе предводителем палестинских «Мусульманских братьев» шейхом Ахмадом Ясином и еще шестью членами этой организации сразу же после интифады (в переводе с арабского – восстание, прорыв) 1987г. Согласно некоторым данным, в создании движения Хамас деятельное участие принимали израильские спецслужбы, целью которых было создание противовеса Фатху Ясира Арафата. Примечательно, что еще в 1978г. израильские власти разрешили шейху Ахмаду Ясину руководить некой исламской религиозной благотворительной организацией «Аль-муджамаан» («Единодушие»), на основе которой в дальнейшем был сформирован Хамас.

Создание Хамаса совпало с пробуждением исламизма в этот исторический период. Не случайно, что Хамас стал популярным еще и в качестве исламского социального движения.

В основе идеологии Хамаса лежит Исламская хартия (или устав Хамаса), который был принят в 1987г. и согласно которому ближайшими целями движения являются освобождение оккупированного Западного берега, создание исламского государства на основе референдума в Газе и Восточном Иерусалиме. Целью же далекого будущего провозглашается создание исламского государства на территории мандатной, т.е. исторической Палестины, естественно включающей в себя и Израиль.

В отличие от Фатха, являющегося светской организацией, Хамас, как мы уже отмечали, в основе своей восходит к исламу. Это движение активно боролось за внедрение исламских принципов в Палестине. В то же время, кроме исламизма, составляющими ценностной системы Хамаса являются также панарабизм и палестинский национализм.

Хамас направил значительные финансовые средства на благотворительные цели, строительство образовательных и медицинских учреждений, мечетей, помощь неимущим слоям общины.

В период интифады Хамас сформировал свое военизированное крыло имени Из ад-Дин Кассама, бывшего лидера палестинского национального движения в 1936-39гг.

Благодаря децентрализованной структуре, движению удалось выстоять после ареста шейха Ясина в 1989г. В этот период руководство движением принял Абд аль-Азиз Рантиси.

После того, как Фатх выступил в поддержку Ирака во время кризиса Персидского залива в1990-91гг., в пику Ясиру Арафату Хамас получил большую финансовую поддержку от стран Залива и Саудовской Аравии.

Хамас был против участия Фатха в мадридском процессе ближневосточного урегулирования в 1993г. Он также не принял соглашение, предложенное в 1993г. в Осло. Уже в мае 1994г., когда в районе Газы была создана Палестинская автономия (ПА), на территории которой жили евреи-переселенцы, Хамас вновь заявил о неприемлемости такого положения, а евреев-переселенцев и израильские войска объявил оккупационными силами, которым нужно оказать сопротивление.

После того как в декабре 1994г. члены бригады Из ад-Дин Кассама в Тель-Авиве похитили одного израильского солдата, полиция ПА, в результате израильского давления, арестовала около 350 сподвижников Хамас. Хамас стал оппозицией ПА.

Движение не участвовало в выборах президента законодательного органа ПА в январе 1996г., т.к. они были обусловлены соглашением, подписанным в Осло.

После того, как премьер министр Израиля Б. Натаньяху окончательно разрешил переселение евреев в Джабаль Абу Гнейм (южный пригород Иерусалима) в начале 1997г., бригада Из ад-Дин Кассама послала в еврейские районы террористов-смертников. В результате давления Израиля ПА применило силу против Хамас.

Для того чтобы освободить своих двух агентов, пытавшихся убить Халида Машааля – одного из руководителей Хамаса, израильские власти неожиданно освободили из тюрьмы шейха Ахмада Ясина.

В 1998г. ПА арестовала многих лидеров Хамаса из-за их критики соглашения, заключенного с Израилем в Уай-Ривер. В октябре 1999г. Хамас присоединился к другим палестинским оппозиционным силам, объединившимся в «национальном диалоге» против Я.Арафата. В последующие годы Хамас, как правило, критиковал любой диалог ПА с Израилем, проводимый под опекой США, и продолжал использовать терроризм как средство борьбы против Израиля. Оставаясь глубоко национальным движением, Хамас распространил институт шахидов (или самопожертвования).

22 марта 2004г., во времена премьерства Ариэля Шарона, в Газе, по возвращении с молитвы домой, израильской авиацией был уничтожен шейх Ясин. Короткое время спустя израильтяне убивают Рантиси, принявшего руководство Хамасом.

Как террористическая организация Хамас находится в «черном» списке США, действует против интересов США на Среднем Востоке и, что самое опасное, финансируется со стороны Ирана и сотрудничает с ливанской Хизбаллой.

Несмотря на то, что Хамас является организацией суннитской направленности, он эффективно сотрудничает с шиитской Хизбаллой, что говорит о неудаче Израиля в его стараниях внести раскол среди шиитов и суннитов.

Успехи Хамаса во многом были связаны с тем, что палестинцы, проживающие на Западном берегу и в Газе, разочаровались в Фатхе, считающемся лидером в вопросе урегулирования Палестинской проблемы. В последнее время Фатх становился все более коррумпированным. Хамас всегда оспаривал право Ясира Арафата быть единственным выразителем интересов палестинского народа. Единственным вариантом урегулирования Палестинской проблемы, по мнению лидеров Хамаса, является военный путь, на который должны встать не только палестинцы, но и весь арабский мир. Хамас был против любых контактов с Израилем, тем более, что они происходят под опекой США. Именно этой логикой была обусловлена его борьба еще и против Фатха, ведущего переговоры с Израилем. Хамасом это воспринималось как предательство.

Провал переговоров между сторонами, а в отдельных случаях и достигнутых договоренностей, в некоторой степени способствовал приходу Хамаса к власти.

В результате вторых (за последние 12 лет) парламентских выборов, прошедших 25 января 2005г. в Палестинской автономии – на Западном берегу и в районе Газы, движение Хамас одержало беспрецедентную победу.

Хотя победа Хамаса была результатом свободных и справедливых выборов в законодательный орган, она вызвала серьезную озабоченность в Израиле, США и ряде западных стран. Приход к власти Хамаса, рассматриваемого ими как террористическая организация, означал, что под вопросом может оказаться процесс мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Сразу же после обнародования результатов выборов израильские власти заявили, что не собираются вести переговоры с террористами, если те не откажутся от терроризма, не признают права государства Израиль на существование и договора, заключенные между сторонами в прошлом. В настоящее время в тюрьмах находится целый ряд членов законодательного органа и правительства ПА.

Хамас все еще непреклонен в вопросе признания Израиля. Отметим, что в начале своей деятельности такой позиции придерживался и Фатх. Однако в 1989г. он внес изменения в свой устав: признал государство Израиль и был готов к переговорам с ним.


Возврат к списку
Другие материали автора