• am
  • ru
  • en
Версия для печати
31.01.2013

ИНТЕГРАЦИЯ НЕ В УЩЕРБ СУВЕРЕНИТЕТУ

   

В Ереване открылась официальная диалоговая площадка, посвященная евразийству. Для участия в ней были приглашены специалисты из Казахстана, России и Беларуси. Они рассказывали армянам о плюсах и минусах такого партнерства.

Конференцию организо­вала исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие», возглавляемая известным политическим аналитиком Арамом Сафаряном. Сафарян – экс-депутат, а ныне политолог и журналист – больше всех в своей стране писал на тему евразийской интеграции. Поэтому не случайно именно он возглавил новое общественное объединение, которое заявило о себе как о серьезном проводнике евразийской идеи в Армении. По словам Сафаряна, в ближайшее время будет проведено еще несколько подобных конференций с привлечением большого количества экспертов из трех стран Евразийского пространства, а нынешняя – лишь стартовая площадка для глобальных дискуссий.

На конференции послы вышеназванных стран в Армении представили видение масштабной интеграции.

В частности, чрезвычайный и полномочный посол РК в РА Айымдос Бозжигитов напомнил, что глобальное объединение несет в себе не только позитивные, но и многие негативные моменты, такие как «уязвимость и хрупкость, терроризм, наркотрафик, экстремизм». Все эти проблемы также не имеют границ. Поэтому, по его мнению, очень важно выбрать правильный путь развития, который открывает для любой страны огромные возможности.

Он напомнил, что еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в стенах МГУ озвучил идею евразийства.

– Результаты этой интеграции можно сегодня выразить в определенных цифрах. За девять месяцев прошлого года товарооборот в странах Таможенного союза увеличился на 40 миллиардов долларов. Сегодня ТС – это огромный рынок со

170-миллионным населением и потенциалом экономики два триллиона долларов, – подчеркнул Бозжигитов.

Его российский коллега Вячеслов Коваленко имеет по вопросу евразийской интеграции категоричное мнение – «армянскому обществу необходимо занять позитивную позицию по этому вопросу». Он предложил «убеждать других в том, во что сами верим». По словам заведующего кафедрой политологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Елены Нечаевой, в условиях глобализации даже самое могущественное государство не может эффективно отстаивать свои интересы, опираясь только на собственные силы. Поэтому интеграция – процесс вполне естественный. Однако она напомнила, что Нурсултан Назарбаев постоянно говорит о том, что в основе современной евразийской интеграции должны лежать в первую очередь рационализм, экономическая целесо­образность, поэтапность, сохранение суверенитета государств и демократичность.

– Евразийский союз на основе равноправия и добровольности должен был стать формой интеграции суверенных государств с целью укрепления стабильности и безопасности, развития социально-экономической модернизации на постсоветском пространстве, – подчеркнула Нечаева. – Эта идея начала воплощаться в создании Евразийского экономического сообщества, а в дальнейшем и Таможенного союза.

В декабре 2010 года в Москве была подписана декларация о формировании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, которое начало действовать с 1 января 2012 года.

Однако предложение российского президента Владимира Путина о создании другого более крупного интеграционного объединения – Евразийского экономического союза – в Казахстане было принято неоднозначно, признала докладчица. Одни сразу же поддержали эту идею, другие проявили осторожность, опасаясь, что новое объединение обессмыслит суверенитет каждой из вошедших в него республик или же будет просто нежизнеспособным. Основные доводы противников ЕЭС – рост цен на внутреннем рынке, резкое ограничение поступления дешевой продукции из Китая, негативное влияние на малый и средний бизнес, усложнение таможенного администрирования, а также несоответствие количественных и качественных показателей увеличения товарооборота в рамках ТС. Более того, по их словам, создание ЕЭС способно привести к потере национального суверенитета, а введение наднациональной валюты приведет к тому, что денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика будет определяться новыми органами, в ней доминирующее положение априори будет принадлежать России.

Российские эксперты, участвующие в конференции, никаких минусов евразийской интеграции не отмечали. Напротив, они с охотой критиковали систему ЕС и предсказывали ей недолгий век. Также политологи настаивали на том, что в Евросоюзе Армению никто не ждет. Поэтому Евразийский союз – лучшее решение для этой небольшой страны, находящейся сейчас в трудном экономическом положении и в транспортной блокаде. Как заметил генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, «или Армения самостоятельно решает свои проблемы, или она их решает в кооперации с историческими партнерами, одним из которых является Россия».

Он также подчеркнул, что сама цель Евразийского союза или Таможенного союза проста – это попытка выжить в XXI веке.

Дискуссии на тему евразийского объединения продолжатся в Ереване уже в самое ближайшее время.

Наталья Гильт
Ереван


Возврат к списку