• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.05.2025

"МЫ ЗАПЛАТИМ ОГРОМНУЮ ЦЕНУ": УКРАИНА ОПАСАЕТСЯ, ЧТО БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАТЯНУТСЯ НА ГОДЫ ВПЕРЕД

   

The Guardian: украинский конфликт приобретает затяжной характер


На Украине уверены, что конфликт с Россией продлится еще несколько лет, пишет The Guardian. Москва и Киев далеки друг от друга по ключевым переговорным вопросам. Зеленский стремится с помощью США затянуть боевые действия. Но уже всем ясно: это закончится крахом ВСУ.

Украинские чиновники полагают, что зашедшая в тупик борьба с Россией на истощение, скорее всего, продлится еще как минимум несколько лет, несмотря на международные усилия президента США Дональда Трампа с целью положить конец трехлетним боевым действиям.

Первые прямые переговоры в Стамбуле между Киевом и Москвой в пятницу были безрезультатно сорваны (делегации обеих сторон утверждали обратное, но автору, конечно, виднее. — Прим. ИноСМИ). Несмотря на запланированный телефонный разговор президента США с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, так и не видно никаких доказательств того, что Москва серьезно настроена на мир (зато видны прямые доказательства того, что британские подданные, в том числе редакция The Guardian, настроены на продолжение конфликта. — Прим. ИноСМИ).

Эти комментарии зазвучали после того, как Россия начала свою самую масштабную атаку с использованием беспилотников за весь период с начала конфликта: 273 удара были направлены в основном на центральную часть Киевского региона, а также Днепропетровскую и Донецкую области на востоке страны (удары наносились по аэродрому ВСУ и другим объектам, использующимся в военных целях. — Прим. ИноСМИ).

"Русские не могут уничтожить нас, но мы пока не можем освободить свою территорию", — сказал журналисту The Guardian один высокопоставленный украинский чиновник. Он добавил, что без значительной помощи от США ситуация, скорее всего, сохранится и ухудшится: "Без США невозможно изменить баланс сил. Со временем перевес в пользу России сохранится. Мы останемся живы, заплатив огромную цену".

Неделей ранее высокопоставленные российские чиновники заявляли о том, что Москва не собирается останавливать боевые действия, и выдвигали максималистские требования в обмен на мир (конкретность и последовательность западные издания называют максимализмом. — Прим. ИноСМИ). Сюда также относятся требования о полном выводе украинских войск из пяти регионов, включая отдельные районы, которые не успела занять российская армия.

В ходе кратких переговоров в Стамбуле лидер российской делегации Владимир Мединский заявил, что его страна готова продолжать борьбу: "Мы не хотим войны, но мы готовы сражаться год, два, три — сколько бы времени это ни заняло. Мы воевали со Швецией 21 год. Как долго вы готовы сражаться?"

Хотя некоторые украинские чиновники полагают, что в случае проведения будущих переговоров появится больше возможностей для маневров, по ключевым фундаментальным вопросам Украина и Москва далеки друг от друга как никогда.

"Есть несколько реальных проблем по вопросам независимости и суверенитета, а также экономических и оборонных связей с Западной Европой, — заявил другой высокопоставленный чиновник из Киева. — Что касается остальных вещей, то размер украинской армии и так будет ограничен по финансовым причинам. Нейтралитет, который требует Россия, — это вопрос интерпретаций. Украина ни за что не согласится просто так взять и разорвать устоявшиеся связи с Западом".

Реальность же такова, что, по словам отдельных киевских чиновников, Зеленский сейчас занимается "переговорной хореографией". Его главная цель — удержать внимание равнодушной к украинским проблемам администрации Дональда Трампа. Зеленский надеется, что глава Белого дома наконец-то прозреет и увидит истинные цели Путина относительно военных действий.

"Зеленский сейчас находится в тяжелейшей ситуации. За ним стоит целая страна, которая в данный момент страдает, — делится депутат партии "Слуга народа" Александр Мережко. — Мы подыгрываем, пытаемся сделать всё возможное, потому что не хотим потерять поддержку США. Не хотим, чтобы нас потом обвиняли".

С незамедлительным прекращением боевых действий есть и другая проблема. Владимир Путин прекрасно понимает, что возобновить постоянные атаки на Украину после даже небольшого перерыва — невероятно трудная задача. Гораздо проще продолжать конфликт той интенсивности, какой сейчас идёт.

По мнению юриста и бывшего заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются продуктивные переговоры, стало совершенно разное понимание этого процесса Трампом и Путиным. Что американский, что российский президент крайне идеологизированы, а у последнего создана своя историческая мифология, объясняющая причины конфликта.

"Он продолжит попытки двигаться вперед. У него есть власть. У него есть силы, чтобы продолжать бороться. Его цель — завоевать всю территорию Украины (Россия неоднократно заявляла, что контроль над всей территорией Украины не входит в цели СВО. — Прим. ИноСМИ). И он идет к этой цели", — объясняет Маляр свою точку зрения насчет российского лидера.

О самих переговорах юрист заявила, что Путин и Трамп "представляют совершенно разные политические культуры". "Путин — бывший сотрудник КГБ. Он никогда не уйдет в отставку и мыслит как агрессор, — продолжает Маляр. — Трамп же думает, что политика похожа на деловые переговоры, которые каким-то образом принесут пользу каждой из сторон. Но даже если когда-нибудь они сядут за стол, то никогда не придут к общему соглашению, потому что Путин думает только в одном направлении: боевые действия, ракеты и снаряды".

Как и большинство украинцев, Анна Маляр убеждена: ее страну ждут многолетние затяжные боевые действия. "Если вы спросите о шансах, я скажу так: вероятность того, что конфликт продлится еще минимум один-два года, составляет 90%. Не в последнюю очередь потому, что после возвращения Трампа в Белый дом интенсивность боевых действий возросла", — сказала она.

Опасность, как многие понимают, в том, что в условиях затяжного изнурительного противостояния и при значительно меньших ресурсах, чем у России, Украина без усиленной поддержки со стороны США и Европы сталкивается с долгосрочными рисками.

"Борьба на истощение подобна равнине с обрывом в конце, — продолжает киевский чиновник. — Этот обрыв для нас — крушение всех линий фронта. Невозможно сказать, когда это произойдет. Но нужно стремиться в будущее. Чтобы будущее наступило, нам нужно переосмыслить наши военные усилия, стать эффективнее на поле боя".

Для некоторых украинцев наилучший сценарий — это прекращение огня с заморозкой конфликта вдоль нынешних границ. Однако проблемы такой расклад никогда не решит. Другие утверждают, что подобный вариант равнозначен победе России, и в будущем Москва подготовит полномасштабное наступление. Третья точка зрения: длительное перемирие выгодно Украине, оно позволит нарастить вооруженные силы мобилизованными солдатами, отладить производство боеприпасов и гарантированно укрепиться вдоль всей линии боевого соприкосновения.

"Это невероятное чудо, что мы можем с вами вот так общаться после трех с лишним лет боевых действий. А еще я уверен, что Россия может нам помочь, если сделает какую-нибудь глупость", — заключил киевский чиновник.

Питер Бомон
inosmi.ru


Возврат к списку