• am
  • ru
  • en
Версия для печати
10.07.2024

ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»

   

Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

- Г-жа Чобоян, я знаю, что вы вот уже полтора года плотно занимаетесь вопросом армянских пленных и заложников, а в последние месяцы еще и конференцией СОР29. Расскажите о своей инициативе.

- Наша кампания стартовала в конце 2022 года, когда стало понятно, что проблема пленных практически забыта как на политическом поле самой Армении, так и в Диаспоре. Сразу после 44-дневной войны вопрос получил международное звучание в основном благодаря усилиям Диаспоры, проведенным мероприятиям и акциям.

В дальнейшем, как вы знаете, многие были освобождены и вернулись, однако наряду с этим появились новые военнопленные и заложники. В сентябре прошлого года в бакинских тюрьмах оказались и бывшие лидеры Арцаха.

Между тем в декабре произошло примечательное событие: в обмен на отказ Еревана на вето в вопросе проведения СОР29 в Баку, Азербайджан освободил 32 армянских военнопленных. В результате сегодня остается, по официальным данным, 23 армянина – те, нахождение которых в азербайджанском плену подтверждено. 8 из них политические деятели, 9 – военнослужащие, и 6 – гражданские лица.

Для нас нет никакой разницы в их статусе: все они уверены, что право Арцаха на самоопределение должно быть реализовано, а единственная их «вина» - в убежденности в праве армянского народа жить свободно. Столь же ясно, что Азербайджан использует армянских пленных как средство давления на Армению и армянский народ. Сообщения о пытках, которым они подвергаются, оказывает сильное психологическое воздействие, продлевая подавленное и сломленное состояние народа.

Должна сказать, что согласие на проведение конференции ООН в Баку Армения дала весьма поспешно. Между тем есть ряд обстоятельств, которые невозможно игнорировать.

СОР29 нацелена на обсуждение изменений окружающей среды и смягчение их последствий. Но именно Азербайджан является одной из стран мира, в наибольшей степени загрязняющих атмосферу.

Кроме того, в конференции предполагается участие более 180 стран на уровне глав и высокопоставленных представителей государств, неправительственных организаций, экспертов, журналистов, и в Баку готовятся максимально использовать это крупнейшее мероприятие для собственной пропаганды. По всей видимости, есть намерение повезти участников в Шуши.

Подобные планы однозначно недопустимы, необходимо помешать их реализации. Хотя бы потому, что армянские пленные все еще содержатся в бакинских тюрьмах и скорее всего подвергаются пыткам – в этом смысле показательно недавнее заявление адвокатов Рубена Варданяна.

Есть еще один важный аспект: нельзя забывать пропавших без вести. Согласно достоверным данным, Азербайджан скрывает нахождение у себя десятков армян. Число людей, судьба которых остается неизвестной, может достигать 200, и о 80 из них есть фактические данные – в основном видеокадры. То есть можно говорить о 80-200 пропавших без вести.

Далее. Азербайджан явно готовится к так называемому «greenwashing» (зеленый камуфляж). Суть в том, чтобы посредством разговоров об окружающей среде обелить, очистить свой имидж, свою репутацию как в смысле чисто экологическом, так и в контексте нарушений прав человека и совершенных в Арцахе геноцидальных действий.

Можно указать и ряд других факторов – фактическую монархию Алиевых, разнузданную армянофобию и пр., но остановимся на этих трех. Оставшиеся до СОР29 4 месяца необходимо использовать для того, чтобы побудить проснуться как государства, так и международные правозащитные и экологические организации, а также мировую прессу, заставив их обратиться к указанным вопросам.

- Невозможно также игнорировать тот факт, что возвращение пленных было отнюдь не жестом доброй воли со стороны Баку, в ответ на который Пашинян снял вето. Это исходило и исходит из прямых обязанностей Азербайджана в рамках международных конвенций, которые эта страна нагло и пока безнаказанно нарушает.

- Баку удалось в силу различных обстоятельств обречь тему пленных на молчание. Надо признать, что наш народ несет свою долю ответственности за это. И прежде всего потому, что так и не осознал указанные вами обязанности Азербайджана. Армянские власти и организации должны были постоянно, ежедневно держать эту тему в центре внимания, причем не только в Диаспоре, но и внутри РА. Ведь кроме семей пленных и пропавших без вести, никто в стране сегодня не говорит о них.

- Можно сказать, что в последнее время тема активировалась только благодаря семье и адвокатам Рубена Варданяна…

- Именно так. Однако усилий одной семьи явно недостаточно. Я вообще убеждена, что весь армянский народ должен был встать на ноги, требуя немедленного освобождения пленных.

- Но в первую очередь это должны делать власти Армении…

- Насколько я могу судить, при встречах и переговорах они, возможно, и говорят об этом, а вот публично воздерживаются. И, безусловно, прилагаемые ими усилия недостаточны для того, чтобы добиться решения проблемы. В общественной повестке демократических стран этот вопрос начисто отсутствует. Вы посмотрите, какой шум поднимает Израиль и израильские общественные организации в разных странах мира по теме своих пленных, причем главная роль принадлежит именно государству.

- Вы допускаете, что делегация Армении поедет на эту конференцию в Баку? Я не удивлюсь.

- Разговоры об этом идут, думаю, такое вполне возможно. И это самое опасное, что может произойти. Потому что тем самым Армения подыграет и послужит азербайджанской пропаганде.

- Отдельные международные деятели пытаются говорить о неприемлемости проведения такой конференции в Баку. К примеру, на днях экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал об этом очень четко и жестко. Тем не менее, международное сообщество охотно соглашается на проведение столь важного события в столице страны-преступницы. Даже если не учитывать преступления против армянского народа, репутация Алиева и его режима, казалось бы, слишком однозначна, чтобы давать Азербайджану право на такие мероприятия и возможность, как вы отметили, обелить, очистить себя.

- Международное сообщество само по себе не делает ничего, если нет «движка». Если есть «движок» и если он достаточно мощный, будет и реакция. Необходимо, наконец, понять: если мы сами – будь то организации, группы, общины и каждый в отдельности - не будем говорить о своих проблемах, этого никто и никогда не сделает. Международное сообщество не будет заниматься армянами и их вопросами.

Конечно, есть организации, которые делают это, но их мало. Армянство в целом само не говорит и не поднимает свои проблемы. Результат подобной пассивности налицо.

Окончание следует.

Марина Григорян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку