• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.05.2021

КАК ТЕЛЕВЫШКИ ПОСТЕПЕННО СТАЛИ ТЕЛЕПУШКАМИ. Часть вторая

   

Георгий Почепцов

Часть первая

Государство всюду и везде хочет иметь монолог, оставляя другим позицию слушающих и внимающих. В современных условиях это становится анахронизмом. Государственное ТВ останавливает внимание дедовским способом, без особых изысков: то в одной программе предлагают превратить врагов в радиоактивный пепел, то в другой – нанести демонстрационный ядерный удар.

Мысли не нужны, нужны сразу выводы. Если выводы оставить на потом, до них можно и не добраться. Кнопка на телевизоре позволяет его отключить в любую минуту. С. Митрофанов, например, подчеркивает: “У Соловьева эксперты правильные, проверенные, они обычно не заморачиваются доказательствами, а лепят прямо выводы” [16].

Получается, что перед нами тот же метод, который Г. Павловский определял как игра на опережение. Только там оппозицию ставили в неизвестную ей ситуацию в политическом пространстве, а здесь с населением делают то же самое, но в информационном пространстве. Для власти получаются маневры на известной ей территории, а для оппозиции война на принципиально неизвестной территории.

Г. Павловский об изменениях в информационном поле рассказывает так: “ведь когда-то давно-давно, теперь это можно уже рассказывать детям: знаете, дети, что когда-то давным-давно в этой стране больше 15 лет назад появился новый президент, удивительный, необычный, искали форматы, чтобы представить его именно как живого человека. И тогда родилась эта идея разговора со страной. Потому что предыдущий президент не был к этому готов, он был другого стиля, вышел из бюрократического аппарата. Придумали эту форму, а теперь она закостенела и стала условной, как французский театр с программой классической” [17].

И еще: “Консультанты, там их действительно довольно много, фамилии отдельных известны, очень многие из них выступают в прессе, а по центральному телевидению вы можете каждую неделю видеть часть из них. Некоторые из них являются людьми, которые что-то пишут для Кремля, но редко они являются людьми, которые что-то советуют устно. Сейчас президент не очень хочет, наверное, этого. Он построил логичную систему, где он немножко сверху, только он может спустить лесенку, чтобы к нему кто-то залез. Поэтому нельзя, проходя по кремлевскому коридору, сказать ему что-то непринужденно – пиджак поправь. Не получится. Поэтому есть бесчисленные совещания, результаты которых имеют аппаратное значение больше, чем практическое, они посылают бумаги, так дистанционно это все и происходит. Так что здесь нет особой тайны. Имиджмейкер, в конце концов, это просто человек, который снимает несуществующую пылинку с образа. А информация – это отдельная проблема. Информация, которая переполнена в мире такой трескучей пропагандой, как сейчас, она уже не может быть качественной. Это все равно, что пытаться найти свежую воду среди такого, когда бурлят какие-то потоки разной степени грязности. Дистиллируй, не дистиллируй, все равно, я думаю, он получает сегодня информацию некачественную, судя по всему” (там же).

Сложность современного мира компенсируется простотой телевизионного рассказа о нем. Человек, послушав лишь одно телевизионное политическое ток-шоу, моментально становится экспертом. Он с гордостью может завтра поучать других.

Г. Павловский вспоминает: “Это явление очень многообразно, но в его основе – слабая, недостроенная государственность, а также не выстроенная политическая и гражданская нация. Но слабость, о которой я говорю, компенсируется некоторыми девайсами. В 1990-е годы это означало оснащаться прежде всего медийно-политическими и электоральными технологиями. В этом качестве, как мне представляется, уже во второй половине 90-х Кремль был впереди европейских стран, а, возможно, в какой-то степени и Соединенных Штатов. Впрочем, если судить по американской кинокартине «Хвост виляет собакой», то мы шли примерно вровень. Сейчас я вижу в этом мало позитивного, но это некий факт. Идея глобальной конкуренции, обуревающая нас, действительно заставляла двигаться и торопиться, чтобы успеть усилиться раньше, чем это сделают наши мировые противники или же «дорогие партнеры», как любил говорить Путин. Успеть раньше, прежде чем нас прижмут к стенке. Я относился к этому также реально, как американские физики, когда в спешке работали над «Манхэттенским проектом». Это была игра на опережение, и России надо было выйти в первые ряды” [18].

Мы все попали в новый мир, где не столько правит реальность, как информация о ней. Если о плохой реальности рассказать хорошо, то большой процент людей тоже поменяет свое мнение с плохого или неоформившегося на хорошее.

Г. Павловский видит это так: “в 2000 году Владимир Путин даже произнес фразу: «Не будет больше ни революций, ни контрреволюций». Но если мы будем смотреть на то, что на самом деле происходит, мы увидим, что нынешний президент втянул страну в такой странный фьюжн, в такой мутант, гибрид (не знаю, как это точно назвать), в такую смесь революций и контрреволюций… Зачем, к примеру, мы втянулись в украинскую революцию, что мы там искали? Какое нам дело до того, что происходит в Киеве? Да никакого! И это само по себе – признак недостроенного государства, которое придумывает для себя проблему. И это началось уже давно – еще с оранжевой революции 2004 года” (там же).

И еще: “за прошедшие 20 лет Кремль привык опережать общество, опережать страну, менять политическую повестку и контролировать ее (это вообще один из самых сильных инструментов – контроль повестки). Это вело, в свою очередь, к постоянному отставанию общественных сил и оппозиции, которая продолжала штурмовать последний вагон уходящего поезда, в то время как сам поезд был уже далеко. Но сегодня это свойство тоже превратилось в уязвимость системы, поскольку она, по известному русскому выражению, сама себя перехитрила. Во всяком случае, она этим занимается, Система превратила свою быстроту и тактическую верткость в самоцель. Перед нами сейчас мечется некое существо – тело власти, которое даже не может сообщить стране, чего оно хочет. При этом оно одновременно ввязывается, вклинивается в десятки точек на мировой карте, надеясь там присутствовать и туда просочиться. Кремль называет это геополитикой, но вряд ли происходящее подпадает под это определение. Геополитика – это обоснование определенного курса, а тут мы имеем дело с кучей импровизаций в самых разных странах мира. Эти импровизации меняют отношение к России, но, как правило, не в лучшую сторону. При этом все видят: «О, и тут Россия, и там Россия!» Что ж, Кремлю это нравится, и самому Путину это нравится. А в стране, конечно – хаос” (там же).

Россия поставила на телевизор как на свой главный политический инструмент. Разные типы еженедельных программ “обстреливают” головы телезрителей, который сами стремятся попасть в число “телезависимых”. И тут особое место занимает В. Соловьев.

Соловьева не очень любят коллеги, то ли из-за получаемых денег и двух вилл на озере Комо в Италии [19], то ли из-за излишней активности. Поэтому борьба с ним стала приметой времени. Видимо, это в какой-то степени доставляет удовольствие не только обвинителям, но и ему самому, поскольку все это происходит в модели монолога, а не диалога, как со стороны обвиняющих, так и самого Соловьева.

К примеру, иногда вспыхивает скандал по поводу его итальянской недвижимости: “В конце сентября Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором рассказывалось о вилле Соловьева в Италии. По оценкам фонда, вилла стоит миллиард рублей. По информации ФБК, до 2015 года вилла была оформлена на американскую фирму Honour International, контролируемую Соловьевым. Сейчас недвижимость зарегистрирована на телеведущего. Кроме того, Соловьев имеет удостоверение резидента Италии. «Я богатый человек, об этом кто-то не знал? Я не видел этого текста, но не очень понимаю, в чем претензии ко мне, в том, что я этого не скрываю? Я занимался бизнесом в девяностые и являюсь богатым человеком», – прокомментировал расследование ФБК Соловьев. Он подчеркнул, что не является чиновником или госслужащим и что не понимает, в чем претензии к нему. «Я просто богат»” [20].

Соловьев борется даже с игрушками Лего, которых называют биониклами: “Один из своих стримов Соловьев посвятил “биониклам” – он делал вид, что отрывает одному из них голову. “Страшно, да? Вам больно, больно?” – говорил во время этого процесса ведущий. К счастью для любителей этих игрушек, Соловьеву все же не удалось оторвать голову “биониклу”. Но на этом Владимир Соловьев не остановился. Во время недавнего стрима он заявил, что создает движение “Биониклы за Путина”. Соловьев тогда заявил, что его команда закупает партию “самых редких и уникальных “биониклов” и будет снимать фильмы, где “Биониклы за Путина” будут биться со злом, идущим от их безнравственных коллег, которые продались сатанинскому началу”” ([21], см. также [22]).

Мир потерял свое понимание, став намного запутаннее, чем раньше, поэтому теперь ему требуются толкователи. Раньше советское телевидение разъясняло все только про Америку, теперь требуется такой же рассказ и о внутренней политике, поскольку и в ней есть много друзей и врагов.

Соловьев очень ловко рассказал о хорошей спортивной форме президента. Помнится, приблизительно так рассказывали в прошлом о сильном рукопожатии Б. Ельцина. Сегодня о Путине: «Карандаш поймал ловко! Так что надо отметить – реакция прекрасная. Видно, что президент в отличной спортивной форме, и боевые искусства никуда не уходят. Вы пробовали повторить?» – обратился к своему соведущему Соловьев [23].

Статус Соловьева важен в глазах зрителей, поскольку это и статус той политики, о которой он повествует. Он выступает в роли советский преподавателей марксизма-ленинизма, которые рассказывали студентам о том, чего сами не видели, не знали и не верили. И это великое умение говорить о том, чего нет. И этот список велик. Тут есть и фашисты в Украине, и Байден, который ничего не помнит, и российские либералы, которые хотят отдать страну Западу…

Л. Гозман пишет открытое письмо В. Соловьеву по поводу обсуждения статьи Гозмана на телеэкране: “Понимая, как устроено наше телевидение, не сомневаюсь, что такое внимание связано с тем, что наш текст чем-то встревожил или обидел высокое начальство. И хотя бОльшая часть твоих гостей перевирала все, что можно и нельзя, несмотря на то, что им раздали специально сделанный для твоей программы перевод статьи (не помню, кстати, таких примеров), была не только абсолютно некомпетентна, но и предельно агрессивна, я признателен тебе за программу. Ты прекрасно понимаешь, что в нашем расколотом, в том числе и – увы! – благодаря твоим усилиям обществе, хамство в адрес авторов статьи и проклятия самому материалу лишь формируют доброжелательный интерес среди тех, кто понимает серьезность ситуации в стране” [24].

Но более всего Соловьев силен в разборках с врагами. Д. Гудков говорит: «Кто-то обсуждает, как победить рак, кто-то – как покорить космос или построить сверхскоростные поезда. У наших пропагандистов в повестке – нанести демонстративный ядерный удар в «пустынных водах мирового океана. Но не настолько пустынных, чтобы его не было видно» [25].

В связи с двадцатилетием разгона НТВ Соловьеву напомнили его речь того времени, где не только время другое, но и Соловьев говорит другие слова: “В Интернете сохранилась запись телемарафона в защиту НТВ, состоявшегося 31 марта 2001 года. В рамках акции тогда выступил и Владимир Соловьев, который сегодняшнему зрителю трудно узнать: и потому что выглядел он тогда иначе, на несколько десятков кг тяжелее, и потому что говорил тогда такие вещи, за которые теперь называет людей «предателями родины» и «агентами Госдепа». <…> Никакой корпоративной этики быть не должно, у журналиста должна быть обязанность только перед зрителями, перед избирателями, – обязанность предоставить зрителю свободу выбора, – с горящими глазами вещал Соловьев. – Даже Бог даёт человеку свободу выбора, и не президенту Путину у нас её отнимать…» [26].

Сегодняшний мир строится в телевизоре, и его результаты также берутся оттуда. Там обитают и враги, и друзья. В телевизоре они как на ладони. Ничего даже добавлять не надо. Все препарировано под мозги телезрителя, и именно он является главной опорой власти, поскольку смотрит именно телевизор, а не интернет. Мир советской газеты еще яростнее рубил врагов, но он требовал мозгов, а телезритель глотает все без разбора. Он сначала глотает, а потом уже начинает думать. С газетой все было наоборот: читали и думали одновременно. И еще в конце эпохи Брежнева были и радиоголоса с противоположными интерпретациями, что в сумме давало нужное видение, которое было более правдивым, чем сегодняшнее, идущее из одного телеисточника.


Литература

  1. Телепотребление снижается во всех возрастных группах https://spbsj.ru/isledovaniya/tieliepotrieblieniie-snizha
  2. Медиапотребление в России – 2020 https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/technology-media-and-telecommunications/articles/media-consump...
  3. Citarella J. Are we ready for social media influencers shaping politics? https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/apr/24/social-media-influencers-shaping-politics
  4. The U.K. Spy Agency MI5 Joined Instagram. It Wasn’t for the Likes https://www.nytimes.com/2021/04/23/world/europe/mi5-british-intelligence-instagram.html
  5. От блогеров – к инфлюенсерам: борьба за внимание и влияние на аудиторию. Новые тренды https://wciom.ru/analytical-reports/analiticheskii-doklad/ot-blogerov-k-inflyuenseram-borba-za-vnima...
  6. Mahdawi A. How many anti-vaxxers does it take to misinform the world? Just twelve https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/mar/30/how-many-anti-vaxxers-does-it-take-to-misinfor...
  7. Heilweil A. Amy Klobuchar takes aim at 12 vaccine misinformation influencers https://www.vox.com/recode/2021/4/19/22388231/amy-klobuchar-vaccine-misinformation-facebook-twitter-...
  8. Shariatmadari D. Could language be the key to detecting fake news? https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/sep/02/language-fake-news-linguistic-research
  9. Asr F.T. a.o. The language gives it away: How an algorithm can help us detect fake news https://theconversation.com/the-language-gives-it-away-how-an-algorithm-can-help-us-detect-fake-news...
  10. Flintham M. a.o. Falling for Fake News: Investigating the Consumption of News via Social Media http://eprints.lincoln.ac.uk/id/eprint/34331/1/Fake%20News%20CHI%20Submission-camera-ready.pdf
  11. Павловский Г. Президент нового типа: как изменился государственный строй в Российской Федерации https://www.forbes.ru/obshchestvo/404375-prezident-novogo-tipa-kak-izmenilsya-gosudarstvennyy-stroy-...
  12. Auxier B. a.o. Social media use in 2021 https://www.pewresearch.org/internet/2021/04/07/social-media-use-in-2021
  13. Вопрос дня: что заставляет журналистов становиться пропагандистами? https://newizv.ru/article/general/06-04-2021/vopros-dnya-chto-zastavlyaet-zhurnalistov-stanovitsya-p...
  14. С. Кучер https://www.facebook.com/stanislav.kucher/posts/4211909875508622
  15. Волчек Д. Гольдфарб против Первого канала. Дело о кремлевской пропаганде https://www.svoboda.org/a/31219753.html
  16. Митрофанов С. Телевизор подготавливает народ к войне с США в июне или июле https://newizv.ru/news/society/27-04-2021/televizor-podgotavlivaet-narod-k-voyne-s-ssha-v-iyune-ili-...
  17. Рыковцева Е. Роль живого в мертвом шоу https://www.svoboda.org/a/28191503.html
  18. Береснев В. Глеб Павловский: «Под названием «Путин» за эти годы работали очень разные политики» https://www.business-gazeta.ru/article/434562
  19. Зарплата Владимира Соловьева и заграничная недвижимость главного патриота РФ? https://zarplatto.ru/vladimir-solovev/
  20. «Вилла ля Помет Соловьев»: виллу Владимира Соловьева https://moe-online.ru/nn/reporter/225418
  21. Шода Д. “Биониклы” вышли на митинг против Соловьева. Кто это такие и как ведущий ругался с игрушками (и не только) https://www.bbc.com/russian/news-56459553
  22. Биониклы вышли на митинг против Владимира Соловьева. Обошлось без задержаний https://meduza.io/shapito/2021/03/19/bionikly-vyshli-na-miting-protiv-vladimira-solovieva-oboshlos-b...
  23. Соловьева высмеяли за “доказательство” здоровья Путина, сумевшего поймать карандаш https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20210315-soloveva-vysmeyali-za-dokazate
  24. “Подумай, что будет после Путина”: Гозман написал Соловьеву открытое письмо https://sobesednik.ru/politika/20210312-podumaj-chto-budet-posle-putin
  25. Бегишев С. “Разжигает войну”: шоу Соловьева требуют закрыть и отобрать его виллу в Италии https://sobesednik.ru/politika/20210407-v-psihbolnicu-pora-reakciya-na
  26. Васильев Н. Не Путину отнимать у нас свободу”: что стало со звездами “старого” НТВ 20 лет спустя https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20210415-ne-putinu-otnimat-u-nas-svobod

rezonans.asia


Возврат к списку
Другие материалы автора