
ГЛАВНОЕ УПУСТИЛИ
Обсуждаемый закон о высшем образовании и науке вызвал крайнее недовольство научного сообщества. Но чтобы максимально объективно оценить подготовленный законопроект, имеет смысл уточнить, что такое закон, какова его цель и тогда уже на конкретных примерах выяснить его соответствие предполагаемым целям.
ЗАКОН - ЭТО НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ основные направления развития той или иной сферы экономики или человеческой деятельности, а подзаконные акты - дорожная карта его реализации. Считаю необходимым напомнить, что любой закон должен быть ориентирован на человека и нацелен на то, чтобы обеспечить гражданам страны более высокий уровень безопасности, сделать их жизнь лучше, создать более благоприятные условия для развития общества и государства, как в настоящее время, так и в будущем.
Таким образом закон о высшем образовании и науке приобретает особое значение, поскольку направлен на подготовку специалистов с использованием принципа единства образовательной, научной и инновационной деятельности, сочетания функций высшего учебного заведения и научной организации. В результате реализации такого закона мы должны готовить специалистов, способных развивать науку и образование, экономику нашей страны, повышать ее обороноспособность, обеспечивать продовольственную безопасность, здоровье населения и т.д. Одним словом, закон должен способствовать формированию хорошо образованного, творческого человека, способного самостоятельно мыслить, который знает, что и как следует делать, формулировать цели, стоящие перед обществом и страной.
И что еще очень важно - каждый закон имеет срок годности в зависимости от различных внутренних и внешних условий. Поэтому время от времени законы нуждаются в изменениях или подготовке новых, чтобы обеспечить их соответствие меняющимся условиям. А поскольку со времени принятия прежних законов, касающихся образования и науки, прошло достаточно много времени и условия, в первую очередь военно-политические, очень изменились, то действующий Закон о высшем образовании и науке уже не соответствует требованиям, продиктованным временем. Новый закон о науке и образовании действительно нужен, но он должен соответствовать задачам развития образования, науки, экономики, повышения безопасности государства по всем направлениям. Как специалист с огромным опытом работы в сферах управления образования и науки, я хотел бы получит ответы на ряд вопросов, которые возникают при прочтении нового закона.
В 1998 ГОДУ АРМЕНИЯ ПОДПИСАЛА БОЛОНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, что предполагает внедрение системы сетевого образования. А это означает полное внедрение европейской системы накопления и перевода кредитов ECTS по всей стране. Это даст возможность студентам свободно переходить из одного вуза в другой в пределах Республики Армения, что является одним из важнейших условий реализации Болонского процесса. Однако на вопросы - как и когда планируется внедрение системы сетевого образования в Армении, в проекте не оговорено.
Другой важный вопрос: как и каким образом будет регулироваться соотношение спроса и предложения в плане подготовки специалистов. К сожалению, сегодня, в условиях крайне недостаточного финансирования системы высшего образования со стороны государства, наши вузы оказались в полной зависимости от оплаты студентов и в вопросе подготовки специалистов уже не ориентируются на спрос рынка труда и реальные потребности государства в квалифицированных кадрах. Результатом такого подхода является «перепроизводство» выпускников вузов по модным специальностям, которые в дальнейшем оказываются невостребованными.
Система образования Армении нуждается и в других изменениях. Считаю целесообразным в некоторых вузах, например, в Государственном педагогическом университете, Институте физической культуры, языковых вузах и некоторых других оставить только бакалавриат. Думаю, ограниченные возможности рынка специалистов внутри страны приведут к тому, что обучение в магистратуре будет целесообразно только в нескольких вузах, в их числе ЕГУ, Политехнический университет и некоторые другие.
В последние 2,5 года в результате неверной интерпретации мировых процессов глобализации революционное правительство Армении стало проводить политику, препятствующую сохранению наших духовных и культурных ценностей, языка, истории, противоречащую интересам сохранения армянской нации и национального государства. А этот чрезвычайно важный вопрос тоже должен регулироваться законом.
Серьезным упущением обсуждаемого законопроекта является и отсутствие предлагаемого механизма, обеспечивающего связь образования, науки и производства, формирования института работодателей.
Ничего не сказано и о том, планируется ли внедрение кампусной системы и строительство студенческого городка в Армении. Не ясно, предполагается ли организация на государственном уровне процесса коммерциализации знаний и привлечения иностранных студентов в вузы Армении?
Чрезвычайно важная задача - повышение обороноспособности нашей страны и подготовка специалистов высокой квалификации для работы в сфере военно-промышленного комплекса. Однако и этому вопросу не уделено должное внимание в законопроекте.
Новым министром образования, науки и т.д. была озвучена задача интеграции в международное научно-образовательное пространство. Однако предполагается ли в нашей стране внедрение хотя бы европейской системы классификаторов специальностей, ведь у нас до сих пор действует советская система классификаторов? Не вызывает сомнений и необходимость введения новых соответствующих принятым в мире шифров специальностей при подготовке аспирантов. Нуждается в адекватном подходе и вопрос присуждения ученых степеней. Необходимо пересмотреть сроки обучения в аспирантуре в зависимости от конкретной специальности. Эти вопросы тоже не нашли адекватного отражения в проекте закона.
НЕ ЯСНА И СУДЬБА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ – структуры, в которой сосредоточено большинство научных учреждений страны. А этот вопрос должен был обязательно оговорен в проекте закона. Не уточнены и задачи Академии, необходимость соответствия проводимых в НАН исследовательских работ государственной политике нашей страны. Организация деятельности НАН, несомненно, нуждается в реформировании по многим аспектам, но объединение академических институтов с университетами сегодня крайне нецелесообразно, поскольку университеты оказались в состоянии глубокого кризиса и такое объединение только усугубит проблемы как образования, так и науки.
Не уточнен и такой чрезвычайно важный вопрос, как размеры финансирования науки и образования. А без достойного финансирования исследовательской деятельности говорить о научном и технологическом развитии не приходится.
С огромным сожалением приходится признавать, что перечисленные и ряд других актуальных вопросов, связанных с образованием и наукой, не получили исчерпывающих ответов в законе, который не согласуется с требованиями системного управления, развития экономики и повышения обороноспособности нашей страны. А эти упущения не только вызывают недоумение, но и полностью дискредитирует обсуждаемый документ.
Самвел Арутюнян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку