• am
  • ru
  • en
Версия для печати
14.02.2021

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

   

Байдена уличили в тесных связях с Google и Facebook. Как это повлияет на политику США?

Алексей Глинкин

Настоящие победители

По словам журналиста Spectator Найла Фергюсона, победа на последних выборах президента США принадлежит не Джо Байдену, а крупнейшим технологическим корпорациями, которые «больше не в состоянии скрывать свою мощь». Еще за три года до прецедента, когда соцсети заблокировали Дональда Трампа, Фергюсон называл их «новым видом власти». О том же говорил президент России Владимир Путин на форуме в Давосе: он считает, что цифровые гиганты играют большую роль в жизни общества и «по отдельным направлениям уже конкурируют с государствами».

И это особенно парадоксально, если учесть, что практически все руководители сегодняшнего бигтеха – выходцы из гаражей и общежитий. Еще в 2008 году ни одна из соцсетей не входила в число крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. «Сегодня же они занимают первое, третье, четвертое и пятое места в рейтинговой таблице рыночной капитализации, чуть выше своих китайских коллег, Tencent и Alibaba», – отмечает журналист.

Стремительный взлет власти цифровых платформ пришелся в США на два срока правления демократической администрации Барака Обамы, объясняет директор Института права и развития Высшей школы экономики и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов. В этот период американское правительство очень лояльно относилось к усилению IT-платформ. Обама открыто дружил и сотрудничал по целому ряду вопросов государственной политики с Эриком Шмидтом – совладельцем и главой Google в то время.

«В США, в отличие от Евросоюза и других юрисдикций, за это время не было возбуждено ни одного серьезного антимонопольного дела против цифровых гигантов. Гиганты платили взаимностью и поддерживали демпартию взносами и иными ресурсами», – заявил Иванов. Он добавил, что в 2012 году команда аналитиков Google «сильно помогла» избирательной кампании Обамы за счет сбора и анализа больших объемов данных о поведении избирателей. Шмидт фактически был полноценным членом избирательного штаба Обамы в то время.

Отношения между властью и бигтехом пошатнулись после того, как президентом стал Дональд Трамп. При этом именно соцсети помогли ему занять долгожданный пост, чего он и сам не скрывает.

«Тот факт, что у меня есть такие возможности с точки зрения подписчиков в Facebook, Twitter, Instagram и так далее… Думаю, это помогло мне выиграть все гонки, на которые они [демократы] тратили гораздо больше денег, чем я», – заявил республиканец вскоре после победы на выборах.

И хотя бигтех действительно сделал свое дело, Трамп остался в негативных отношениях с представителями Кремниевой долины. Он утверждал, что выиграл выборы не благодаря, а вопреки стараниям IT-гигантов поставить у руля Хиллари Клинтон. «Facebook всегда была против Трампа. Соцсети всегда были против Трампа, поэтому фейковые новости, New York Times, Washington Post были против Трампа. Совпадение?» – писал политик после выборов в одном из своих твитов.

Трамп четко обозначил свою позицию по отношению к бигтеху, который, как он утверждал, старался «потопить» его во время предвыборной гонки. На первую встречу с представителями Кремниевой долины он не позвал главу Twitter Джека Дорси, сославшись на слишком маленький размер компании (по информации Politico, Трамп обиделся на гендиректора из-за какого-то хештега). Зато остальным присутствующим встреча сулила серьезные неприятности в будущем. Например, Apple предупредили о возможном переносе производства компании из Китая обратно на родину, а руководителю Amazon пригрозили проблемами из-на неуплаты налогов и доминирующего положения на рынке. К слову, на главу компании и владельца The Washington Post Джеффа Безоса лидер республиканцев был обижен из-за постоянной критики его программы в СМИ.

Позже противостояние Трампа и соцсетей переросло в активную фазу. В 2018 году администрация президента подготовила проект указа об антимонопольном расследовании против интернет-гигантов Facebook, Google и Twitter. Их подозревали в дискриминации республиканцев и консерваторов.

Спустя два года Дональд Трамп подписал указ о необходимости государственного регулирования соцсетей и новых правилах модерации комментариев. Он обязывает площадки быть ответственными за контент, который публикуется на их страницах. Причиной этому послужило в том числе и то, что Twitter начал помечать твиты президента как недостоверные.

«Этот шаг был направлен на защиту свободы слова от одной из самых серьезных опасностей, с которыми она столкнулась в американской истории», – объяснил необходимость такого указа тогдашний президент.

По словам Алексея Иванова, вернуть в политическую повестку вопросы антимонопольного регулирования помогли лидеры левого крыла демократической партии – Берни Сандерс, Александрия Окасио-Кортес, Элизабет Уоррен и другие. Необходимость резкого усиления регулирования IT-гигантов стала едва ли не главным приоритетом в политических программах этих политиков. А в ноябре 2020 года фракция демократической партии в Конгрессе одобрила доклад о проблемах конкуренции на цифровых рынках: его авторы призывали резко активировать антимонопольную политику в отношении цифровых гигантов.

«Мелкие паршивцы»

Новый президент США Джо Байден пришел к власти практически в самый разгар войны между властями и социальными сетями. По большому счету именно бигтех помог ему (как в свое время Трампу) обойти соперника и занять кресло лидера. Это накладывает на него обязанности соблюдать интересы тех, кто обеспечил ему победу, считают эксперты. В противном случае история с массовой блокировкой президента и его сторонников может повториться.

Невозможно переоценить роль цифровых платформ в победе Байдена над Трампом в последней избирательной кампании, в которой ключевые платформы практически открыто включились в политическую борьбу на стороне кандидата демпартии. Эти обстоятельства ставят Байдена в весьма непростое положение

Алексей Иванов

директор Института права и развития ВШЭ

В разговоре с «Лентой.ру» Иванов назвал поддержку демократов «очень важным фактором победы над Трампом». Но в то же время Байден уже успел попасть в серьезный скандал, предложив назначить новым руководителем антимонопольного бюро Минюста юриста Google Ренату Хессе. Этот шаг может означать, что Байден готов перенять подход Обамы по взаимодействию с соцсетями – ослабить антимонопольное регулирование в обмен на политическую поддержку бигтеха.

«Однако скандал с обсуждением кандидатуры Ренаты Хессе показывает, что Байдену будет очень непросто вернуться к политике Обамы в этом вопросе – слишком сильным уже стало давление слева в собственной партии, да и республиканцы после последних событий уже не хотят больше мириться с монопольным положением цифровых гигантов», – предполагает Иванов. По его мнению, ближайшие дни покажут, насколько влияние левого крыла демократов и нового курса на антимонопольное регулирование цифровой экономики устоит перед необходимостью Байдена возвращать долги технологическим спонсорам его победы.

Понять политический курс нового главы государства пока действительно сложно. Несмотря на тесные отношения практически со всей американской IT-элитой, Байден негативно отзывается о представителях бигтеха в прессе. Вскоре после вступления в должность президента США он заявил, что неоднозначно относится к резидентам Кремниевой долины.

На замечание интервьюера о серьезном расширении власти интернет-корпораций при администрации Барака Обамы Байден ответил, что нередко спорил по этому вопросу с предыдущим главой государства от демократов во время его президентства (Байден был вице-президентом при Обаме – прим. «Ленты.ру»). Он также вспомнил историю, как встречался с предпринимателями из долины, чтобы обсудить с ними вопросы интеллектуальной собственности для творческих работников индустрии.

«И тогда один из этих мелких паршивцев, который на тот момент был практически миллиардером, назвал себя творческим работником просто потому, что ему удавалось создавать видеоигры, которые учили людей убивать других людей», – заявил Байден. Он добавил, что другой «прекрасный человек» назвал себя и своих коллег «экономическим двигателем Америки». На это политик попросил собеседника перестать читать ему лекции о том, как люди из Кремниевой долины создают рабочие места.

«Дело в том, что в этом есть высокомерие, подавляющее высокомерие… Мы можем делать то, что захотим. Я с этим не согласен», – сказал президент. Позже в разговоре с журналистами он все же отметил, что далеко не все предприниматели из Кремниевой долины – «плохие парни». Байден признал, что текущая ситуация требует государственного регулирования, однако каким образом это будет реализовано в реальной жизни, только предстоит узнать.

lenta.ru


Возврат к списку