
КОВИД: ЗАЧЕМ ВВЕДЁН КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС?
Тьерри МейсанФранцузы очень удивлены тем, что правительство считает введение комендантского часа эффективным способом предупреждения эпидемии. Все, понимая, что вирус не действует по расписанию, установленному декретом, и ввиду многочисленных предыдущих ошибок, задаются вопросом, зачем потребовался комендантский час?
В ряде стран Запада считается, что надвигается вторая волна эпидемии COVID-19. Но люди, которые уже пострадали не столько от болезни, сколько от мер, предпринятых для их защиты, с трудом воспринимают введение под санитарным предлогом новых правил общественного порядка. А для нас это случай провести анализ их поведения.
Любой руководитель знает, что ему придётся отвечать не только за то, что он сделал, но и за то, что не сделал. Что касается данной болезни, то руководители стран обязаны были принять меры. Но каковы должны быть критерии при выборе этих мер?
Много неопределённостей
Согласно существующему мнению:
- вирус распространяется воздушно-капельным путём;
- заражения можно предупреждать ношением масок и соблюдением дистанции не менее одного метра между собеседниками; здоровых людей можно отделять от больных с помощью тестов ПЦР;
Однако специалисты менее категоричны. И некоторые из них утверждают обратное, а именно:
- вирус распространяется не воздушно-капельным путём, а по воздуху, которым мы дышим;
- следовательно, ношение масок не имеет смысла;
- результаты тестирования зависят от того, в какой лаборатории они проводятся, и, следовательно, совокупные статистические данные равносильны сложению яблок с грушами.
Таким образом, несмотря на убедительные заявления властей, в отношении этой эпидемии не всё так ясно.
Что делать?
Проблема, с которой столкнулись власти, новая. О том, как ей противостоять, их никто не учил. Поэтому они, естественно, обратились к специалистам. И если одни давали ясные советы, другие их опровергали, что усложняло ситуацию. Власти оказались в полной растерянности.
Если бы руководители были опытными политиками, они действовали согласно своему опыту. Они всегда обещают больше, чем их конкуренты, например, они предлагают повысить минимальную заработную плату не на 0,5%, как их соперник, а на 0,6%, а потом находят причину, если данное обещание не было сдержано. И застигнутые врасплох, они пустились во все тяжкие, принимая с каждым разом всё более крутые меры, чтобы продемонстрировать большую осведомлённость. Но прибегая к авторитарным мерам, они всего лишь скрывали свою некомпетентность.
А будь они технократами, они действовали бы согласно опыту бюрократических учреждений в отношении масштабных катастроф. Однако опыт, приобретённый в борьбе с наводнениями или землетрясениями, вряд ли пригодится для борьбы с эпидемией. Поэтому они обратились к опыту предыдущих администраций здравоохранения. Однако политики к этому времени изобрели новые структуры, дублирующие друг друга, при этом их функции не были точно определены. И вместо объединения усилий, каждая из них старалась защищать свою вотчину.
А если бы руководители избирались согласно своим способностям к управлению, то есть их способностям по принятию решений и внимательному отношению к нуждам других, они решали бы эту проблему согласно своей общей культуре.
Тогда бы они знали, что вирусам нужны люди, и они их заражают, чтобы жить. И каким бы смертельным ни был COVID-19 в первые недели своего распространения, его цель не в том, чтобы убить человечество, а в том, чтобы сосуществовать с ним. Поэтому его летальность быстро идёт на спад, и никакого эпидемического пика скорее всего не будет. И представление о «второй волне» для них было бы весьма маловероятным. Никто и никогда после того, как стали отличать вирусы от бактерий, никаких вторых волн вирусных заболеваний не наблюдал.
Рост заболеваний, наблюдаемых, например, в США, не является второй волной – это распространение вируса среди новых популяций, к которым он ещё не адаптировался. Рост числа заболеваний в той или иной стране обусловлен плотностью населения и социальными условиями.
Впрочем, даже не имея никаких представлений о том, как распространяется этот вирус, они могли бы предположить, что он, как и все вирусы, распространяется не воздушно-капельным путём, а просто по воздуху, которым дышат. И что при всех вирусных эпидемиях большинство смертельных исходов обусловлено не самим вирусом, а обострением сопутствующих заболеваний. Тогда они рекомендовали бы всем тщательно проветривать жилые помещения и сделали бы эти рекомендации обязательными для всех администраций. Кроме того, они рекомендовали бы всем не дезинфицировать руки, а как можно чаще их мыть водой, и с этой целью оборудовать как можно больше соответствующих мест.
Впрочем, ВОЗ рекомендовала эти меры с самого начала эпидемии, когда на смену разуму ещё не пришла истерия. Никаких масок, дезинфекций и карантинов, и тем более никакой самоизоляции здоровых людей.
Наука не даёт окончательных ответов, она ставит новые вопросы
То, как к решению вопроса были привлечены учёные, свидетельствует о полном непонимании того, что есть наука. Последняя не является накопленным знанием, это процесс познания. Мы удостоверились в почти полной несовместимости научного знания с существующей практикой.
Абсурдно требовать от учёных, которые только что приступили к изучению вируса, способу его распространения и вызываемому им ущерба, лекарства о того, что они ещё не знают. А для учёного предосудительно давать ответы на подобного рода вопросы.
Перемены в общественном сознании
Ряд мер, предпринятых во время распространения вируса, объясняется ошибочными оценками. Например, президент Эммануэль Макрон вводит всеобщую самоизоляцию, руководствуясь предсказаниями Нила Фергюсона (Лондонский Имперский колледж)1. Последний заявлял, по меньшей мере, о 500 000 умерших. На самом деле это число оказалось в 14 раз меньше согласно официальным данным, хотя они явно завышены. Поэтому с позиции сегодняшнего дня данное серьёзное нарушение прав человека не может быть оправдано.
А введение спустя несколько месяцев комендантского часа в связи с незначительным увеличением числа смертельных исходов вообще непостижимо с точки зрения демократии. Всем известно, что эта болезнь менее летальна, чем ожидалось, и её наиболее опасный период закончился. Поэтому такое нарушение прав человека не может быть оправдано никакими данными.
Сам президент Макрон оправдал введение комендантского часа, упомянув о второй волне, но таковой не существует. А если он смог ввести его, руководствуясь таким малоубедительным аргументом, то когда он его отменит?
Можно утверждать, что в этот раз речь идёт не об ошибке, обусловленной неправильной оценкой, а об авторитарной политике под прикрытием эпидемии2.
2 «Covid-19 и "Красный рассвет"», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 28 апреля 2020.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- БУДУЩЕЕ ГАЗЫ, КАКИМ ЕГО ВИДИТ БЕЛЫЙ ДОМ[05.09.2025]
- ЧТО СТОИТ ЗА «12-ДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ»[02.07.2025]
- ЧТО НЕ СКАЗАНО О ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ ИРАНА[25.06.2025]
- КОНФЛИКТ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И ИРАНОМ[18.06.2025]
- ОТВЕТ ЧЛЕНОВ ЕС ПРЕЗИДЕНТУ ТРАМПУ[10.06.2025]
- ДОНАЛЬД ТРАМП РАЗРЫВАЕТ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ И ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ[04.06.2025]
- КАК ДОНАЛЬД ТРАМП ОСВАИВАЕТ ИСКУССТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ[28.05.2025]
- АМЕРИКАНСКИЕ ИМПЕРИАЛИСТЫ ТОРМОЗЯТ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА[21.05.2025]
- ДОНАЛЬД ТРАМП ОТДЕЛЯЕТ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ОТ ИЗРАИЛЯ[15.05.2025]
- СТАВКИ В ПЕРЕГОВОРАХ ДОНАЛЬДА ТРАМПА С УКРАИНОЙ[08.05.2025]
- СТАВКИ НА ПЕРЕГОВОРАХ ДОНАЛЬДА ТРАМПА С ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ИРАН[02.05.2025]