
ТУРЕЦКИЙ СЛЕД В ИЮЛЬСКИХ ПОГРАНИЧНЫХ СОБЫТИЯХ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
12-го июля на протяжении нескольких дней подразделения ВС Азербайджана предприняли боевые действия на государственной границе Армении в направлении Тавушского района. Были совершены также диверсионные вылазки азербайджанских диверсионных групп сразу на несколько армянских опорных пунктов. Но попытки противника были тщетными: нападавшие с большими потерями отступили.
Тем временем некоторые зарубежные сайты высказали мнения о причастности армянской стороны к развязанию пограничного инцидента. В частности, “The Washington Times” приводит следующий несостоятельный аргумент о том, что нападение на Азербайджан со стороны союзника Москвы – Армении в июле произошло в непосредственной близости от энергетических маршрутов, соединяющих Европу и Азию”. И далее по тексту: “… Все рейсы (якобы поставляемого Россией в Армению вооружения) поступали в Армению через Иран, укрепляя существующий региональный альянс Армения-Россия-Иран.
О каком установлении контроля над энергоносителями может идти речь, если магистральные трубы азербайджанского газопровода проходят в 15 км от границы? И причем здесь альянс Армения-Россия-Иран?
Очевидно, что пытаясь в эту историю замешать российскую и иранскую стороны, выгоду со всего этого имеет совершенно другой игрок, являющийся геополитическим противником России и Ирана в Закавказье. Речь, как нетрудно догадаться, идет о Турции.
Именно Турция в южнокавказском направлении особенно укрепила свои позиции после провальных пограничных действий азербайджанских ВС. После этого высокопоставленная турецкая делегация выехала в Азербайджан и Нахичеваньскую автономную республику. Под видом проведения учений, проходящих под легендой защиты нефте-газотрубопроводов от “возможной агрессии” Армении, туда были введены турецкие войска, часть которых вместе с вооружением, в том числе и боевыми истребителями F-16, не вернулась в места постоянной дислокации и осталась там.
Что до Азербайджана, так горячо защищаемого автором статьи в “The Washington Times” Пօлом Миллером, то его руководство окончательно поддалось военно-политическому влиянию и дипломатическому давлению со стороны Турции. Причем это влияние не ограничивается только Нахичеваньской автономной республикой и Азербайджаном: в стремлении к гегемонии Турция пытается также распространить свое влияние на азиатские тюркоязычные страны – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизию. Турция и сейчас использует эти страны в своих целях, создав в 2009 г. Тюркский совет или Совет Сотрудничества тюркоязычных государств, доминируя в этой организации и неявно распространяя идеологию пантюркизма в мечтах создания “Большого Турана”. Во всяком случае, турецкий президент Р. Эрдоган не скрывает своего территориального “аппетита”, и именно ему принадлежит изречение: “Нас загнали в территорию площадью 720 тысяч кв. км, тогда как мы владели 20 миллионами кв. км”.
Из вышеизложенного следует, что больше всего выгоды от всей этой истории имеет Турция. Поэтому виновной в подстрекательстве азербайджанских ВС к развязыванию июльских боевых действий является Анкара в лице его президента Р. Эрдогана. И в американской статье тоже явственно чувствуется турецко-азербайджанский след с откровенным антироссийским уклоном, особенно часто затрагиваемым в последнее время. Добавим также, что экспансионистские устремления президента Эрдогана крайне опасны для соседних стран и чреваты непредсказуемыми последствиями.
Возврат к списку