• am
  • ru
  • en
Версия для печати
30.08.2020

ЛУКАШЕНКО НАЗЫВАЛИ «ПЕНИЦИЛЛИНОМ ОТ ЦВЕТНЫХ ПЕРЕВОРОТОВ». КАК ЖЕ ОН ПРОМОРГАЛ СВОЮ «БЕЛУЮ» РЕВОЛЮЦИЮ (2)

   

Иван Грачев

«ЦЕЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ НЕТ»

Торин:

– Я правильно понимаю, что любая «цветная» революция приводит к тому, что жить становится хуже?

Коц:

– Да, почти всегда. Я не помню примеров, чтобы революция привела к эволюции. Просто те люди, которые стоят за этими революциями, они не преследуют цели улучшить жизнь.

Цели другие.

Если говорить об Украине и Белоруссии, то цель – создать враждебный пояс вокруг России. На Украине это очень здорово получилось. И здесь, конечно, есть и вина России. Потому что, чего греха таить, 25 лет мы на Украине не работали, вся наша «мягкая сила» там заканчивалась на «круглых столах» и пушкинских чтениях, в то время как западные НКО вливали в Украину миллионы и миллионы. То же самое и в Белоруссии, не без ведома, кстати, Лукашенко, который разрешил там НКО.

Я читал одно исследование (еще за полгода до выборов) о том, что на 10 критических публикаций в оппозиционной прессе Белоруссии 9 публикаций – это критика России. И лишь 1 публикация – критика властей самой Белоруссии, причем без упоминания Лукашенко. То есть его это все устраивало. И нас это почему-то устраивало, мы не делали никаких попыток работать с гражданским обществом. У нас почему-то так принято, что мы всё порешаем с элитами. И получили протестные массы, которые воспитаны на западных ценностях. А пророссийских кандидатов в президенты в Белоруссии, например, вообще нет.


6 ЛОВУШЕК ДЛЯ БАТЬКИ

Торин:

– А сейчас вопрос Дарье Асламовой, спецкору «КП». Куда только ее судьба ни забрасывала… Дарья, а вы как считаете? Все эти многочисленные революции – Египет, Ливия, Армения, Украина, Грузия, вот сейчас Беларусь – это один сценарий? Александр Коц считает, что сейчас все ушло в интернет и уже по другому выглядит.

Асламова:

– На самом деле интернет – просто инструмент. Но это не меняет тактики. Я была практически на всех цветных революциях… Помню еще 1999 год, отель «Хилтон», Будапешт, полковник Роберт Хелви, который организовал курсы для молодых сербских революционеров. Что тогда произошло? В 1999 году бомбили Белград. Американцы вбухали миллиарды долларов в эту бомбардировку, а режим в Сербии остался. И это оказалось для них большим разочарованием. Как же так – мы бомбили, бомбили, а Милошевич сидит. И вот тогда стали думать, что тактика должна быть другой. Организовали эти знаменитые курсы в отеле «Хилтон», создав группу из молодых сербов, которые потом начали работать профессиональными революционерами.

Их первая революция была бульдозерная – 2000 год, свержение Милошевича. Там был знаменитый кадр, когда бульдозер врывается на телецентр. Я общалась с этими ребятами, эта организация делала 52 революции от Зимбабве до Украины.

Торин:

– 52 революции?

Асламова:

– 52!

Даже на Мальдивах! И они получили в подарок мальдивский остров в свое время от удачной революции. Они профессионалы. Я снимала о них фильм. Говорила с Серджи Поповичем, который входит в список ста самых умных людей мира, кстати, наравне с Навальным… То есть, они в одном списке, составленном Западом с конкретными целями. Понимаете?

И все принципы у них – те же. Вот они мне рассказывали. Один из принципов – «девушка в белой кофточке». Что это значит? В первом ряду на демонстрации должны быть две-три девушки в белых кофточках или в белом платьице, которых обязательно толкают, пинают, а лучше всего – если их кинут на землю и полиция их чем-то ударит. И вы получаете чудесный кадр на весь мир. Что мы видим в Белоруссии?

Торин:

– Ну, Тихановская просто вообще все время ходила в белом, как и все революционеры там, между прочим.

Асламова:

– Вот, видите. Это прием так и называется – «девушка в белой кофточке».

Второй прием – ударь и беги. Ты нападаешь на полицию, швыряешь камни и убегаешь. Что делает полиция? Бежит за тобой.

Торин:

– Конечно. И нужно снимать этот момент.

Асламова:

– А она не может схватить тебя и хватает случайных людей. Тут мы подходим к третьему моменту — ловушке, в которую попался Лукашенко. Она называется – увеличение числа репрессированных. Полиция должна хватать случайных людей. Нужно забить тюрьмы такими людьми, что бы они начинали приходить в ярость, потому что они не при чем…

Торин:

– Ну, а потом есть же родственники у этих людей, которых ни за что били.

Асламова:

– Да, и мы подходим к четвертому приему. Опираться только на молодежь. Потому что молодежи нечего терять, у нее нет ипотеки, нет работы, которую она боится потерять, она авантюрна, ей это интересно и, самое главное, что, когда за ними стоят бабушки, дедушки, мамы и папы, вполне лояльные государству… Они приходят, естественно, тоже в ярость, когда их любимого сыночка побила полиция, и они теряют свою лояльность к государству!

Это все продуманно. Ставка на молодежь, от которой потом избавляются, она потом никогда не приходит к власти.

Пятый пункт – никаких лидеров – это то, что мы видим в Белоруссии. Лидера можно купить, с ним можно договориться. Поэтому лидеров быть не должно, должна быть толпа… А к власти приходят совершенно другие люди – теневые фигуры. Кто дает на это деньги, они придут потом. И только потом мы увидим их лица…

Кстати, самое любопытное, я помню, что эти революционеры сказали мне – единственный, на ком мы сломали зубы, это был Лукашенко, 8 лет назад. Я спросила – а почему на Лукашенко сломали зубы? А они создали организацию «Зубр» и все приехали из Сербии им помогать свергнуть Лукашенко. Их быстро вычислили всех до одного и быстро выставили. Сербы тогда сказали: «Лукашенко – пенициллин против революции».

Торин:

– То есть, пять этих пунктов...

Асламова:

– Я забыла еще про очень важный шестой, который в Белоруссии абсолютно срабатывает. Политика – это скучно. Обычные люди мало интересуются политикой. Значит, не должно быть внятных предложений. То есть, просто силы добра идут против сил зла.

Торин:

– Да, тут безусловно согласен.

Асламова:

– И заметьте, никакой программы в Белоруссии никто не выдвигает. А когда оппозиции сказали: у вас же была антироссийская программа, они немедленно убрали все сайты и подчистили. И сказали, что ничего такого не говорили…


ЛУКАШЕНКО САМ СТАВИЛ ИМ «ПАЛАТОЧКИ»

Торин:

– Давайте спросим Елену Георгиевну Пономареву, профессора МГИМО, автор цикла статей «Секреты цветных революций». Вы согласны с тем, что сказала Дарья Асламова?

Пономарева:

– Под каждым словом Даши готова подписаться, потому что действительно существует фантастическая наработанная технология политических переворотов. При том, что современные сценаристы хорошо учли опыт и русских революций.

Торин:

– А как изменятся в будущем цветные революции? Идет ли какое-то их развитие?

Пономарева:

– Конечно. Речь о замене логики эмоциями. Очень важную роль играют сигнальные моменты. Не только передача каких-то данных по соцсетям, но и символика. Людей подталкивают делать выбор, совершать поступок…

Асламова:

– Везде был сжатый кулак. На каждой революции. Кулачок.

Пономарева:

– Да. И становятся важны не только технологии, но и ошибки властей. Посмотрите, сама власть в Белоруссии спокойно давала развиться этому. Последний «День воли», который проходил в прошлом году, он по сути дела имел национальное значение. Даже Лукашенко выступал и говорил – мы вам даже палаточки поставили, чтобы вы хорошо провели время. А там детям на щечках уже рисовали этот бело-красно-белый флаг, с которым теперь вышли против Лукашенко. Власть не сделала главное – она не дискредитировала этот символ. Сейчас пытается, но уже поздно.


ПОСМЕШИЩЕ И ДЕМОН

Торин:

– Даш, а вот нет ли еще седьмого пункта?

Асламова:

– Я писала еще за девять месяцев до Майдана, что революция готовится уже другим путем – военным. Я разговаривала во Львове с военными отрядами тогда. Революция начиналась очень красиво, со студентов, которые два месяца торчали на морозе и ни черта не происходило. Вот тогда поняли, что надо вводить насилие, сакральные жертвы.

Торин:

– Про «Небесную сотню» вы говорите, да?

Асламова:

– Да, эти 100 человек убитых в 2014 году и повернули общественное мнение. И немедленно произошла революция.

Пономарева:

– В Белоруссии, кстати, тоже пытались найти этих сакральных жертв…

Асламова:

– Вот один человек, которого, якобы, застрелила полиция. Вот второй, который не вернулся домой, умер. Вот третий…

Пономарева:

– Да, и поиск продолжается.

Но еще очень важный момент, который нарастает, – это демонизация лидера. То есть, лидера превращают либо в посмешище, либо…

Асламова:

– Да, либо посмешище, либо демон.


«РЕЗЕРВНЫЙ ПОЛК» ПУТИНА — СИГНАЛ ЗАПАДУ: НЕ СУЙТЕСЬ!

Торин:

– Подождите, а не стоим ли мы сейчас перед вторым этапом, когда вдруг в Белоруссии начнутся сакральные жертвы? Сейчас закончилось первое брожение, Лукашенко вроде бы взял все в свои руки... А нет ли теперь этой опасности?

Асламова:

– Есть. Вот именно, кого-то случайно могут убить…

Торин:

– То есть, подойдут те самые люди, с которыми Даша во Львове встречалась…

Асламова:

– Да, которые мне откровенно сказали, что мы готовим отряды. Это же знаменитый Шухевич мне это рассказывал лично. Сын Романа Шухевича, слепой старик, который сказал, что я готовлю отряды против русских, они будут вас убивать. За девять месяцев до Майдана… И они это сделали.

Торин:

– Дарья, а знаете ли вы, кто может быть белорусским Шухевичем?

Асламова:

– Фамилий не назову. Но в Белоруссии Лукашенко действительно сделал огромную ошибку, допустив массу «детей капитана гранта» – людей, живущих на гранты Запада. Он выгнал организации пророссийские и запустил прозападные, чтобы подлизаться. И позволил национализму развиться. Янукович тоже национализм вскармливал, и совершил ту же самую ошибку…

Торин:

– Но, как по-разному все получилось в Украине и в Белоруссии, да?

Асламова:

– Просто две разных личности – Лукашенко и Янукович.

Торин:

– И, как вы думаете, что будет сейчас?

Пономарева:

– Перегруппировка сил. Что-то может затихнуть, но эти люди никогда не откажутся от своей цели.

Торин:

– А недавние слова Путина, что мы подготовили резервные силы для Белоруссии?

Пономарева:

– Это блестящий ход, который только можно придумать. И это знак адресован не столько Лукашенко и Белоруссии, а мировому сообществу, которое работает на вовлечение этой страны в свою орбиту.

Торин:

– То есть, он дал сигнал?

Пономарева:

– Да! Не лезьте.

Асламова:

– Это наша игровая площадка. Тут в песочек играем мы, а не остальные все.


www.kp.ru


Возврат к списку