• am
  • ru
  • en
Версия для печати
03.08.2020

ИНИЦИАТИВА ПОЯСА И ПУТИ: ТЕКУЩИЙ СТАТУС РЕАЛИЗАЦИИ И КЛЮЧЕВЫЕ ВЫЗОВЫ

   

Aлекс Кнобель

В 2010-е гг. Китай превратился в одного из крупнейших инвесторов в мире, а Инициатива Пояса и Пути (далее ИПП) за 7 лет существования продолжает увеличивать свои масштабы. Китай начал активно наращивать объемы исходящих ПИИ еще до появления ИПП (см. рисунок ниже). Фундамент экономического присутствия Китая в некоторых странах ИПП начал закладываться уже с 2000-х гг. (Афонасьева 2018). Знаковым стал 2008 г., когда объем исходящих из Китая ПИИ впервые превысил $50 млрд. К 2016 г. их объем достиг почти $200 млрд. Однако с этого времени абсолютные показатели объемов исходящих из Китая ПИИ со¬кращались, а в 2019 г. упала и доля Китая в мировых объемах исходящих ПИИ с пика в 14,5%, достигнутого в 2018 г., до 8,9%. Вероятно, причиной этому стали торговая война с США, а также трудности с реализацией ИПП, о которых подробнее будет сказано ниже.

Объемы ПИИ из Китая и их доля в мировых потоках ПИИ в 1990–2019 гг.



Одна из ключевых характеристик ИПП - отсутствие жестких рамок, которое обеспечивает высокую гибкость этого инструмента. Это важное преимущество в условиях резких изменений в миро¬вой экономике или в национальных экономических приоритетах Китая (как это, например, происходит во время пандемии COVID-19 в 2020 г.), так как руководство Китая может быстро переформатировать ИПП под новые цели и задачи. Это хорошо видно на примере работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который хотя и не является ключевым финансовым институтом при реализации ИПП, был создан параллельно с ИПП и имеет с ней общие задачи. Фокус работы АБИИ в 2020 г. резко сместился с инфраструктурных проектов на поддержку стран в борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и инвестиции в здравоохранение. В апреле 2020 г. АБИИ создал специальный фонд размером $10 млрд на борьбу с последствиями пандемии в мире. На 22 июля 2020 г. на эти цели АБИИ предоставил кредитов на сумму $5,7 млрд, крупнейшие получатели помощи - Индия, Индонезия, Казахстан и Филиппины.

Одновременно с преимуществами отсутствие жестких рамок создает проблемы для тех, кто изучает ход реализации ИПП. Потому что нет единого официального списка проектов в рамках ИПП, как нет списка стран, официально участвующих в ИПП. Поэтому оценки масштабов ИПП могут сильно различаться. По одним источникам в рамках ИПП реализовано или готовится к реализации 118 проектов, по другим - 374. Что касается состава участников, то по состоянию на конец января 2020 г. Китай подписал 200 документов о сотрудничестве по ИПП с 138 странами и 30 международными организациями.

По оценкам Всемирного банка общий объем инвестиций в проекты ИПП должен составить $575 млрд. При этом по данным официальных китайских источников Китай инвестировал в страны «Пояса и Пути» в 2014-2019 гг. $86,9 млрд1. В 2019 г. инве¬стиции составили $15 млрд или 13,6% от общего объема китайских инвестиций. Китай интересуют проекты в области транспортной и энергетической инфраструктуры, городского строительства, а также создание специальных экономических зон. Что касается странового распределения проектов ИПП, то здесь лидеры по количеству проектов - Пакистан, Индонезия, Мьянма и Нигерия.

Пакистан - ключевой участник ИПП, где началась реализация первого крупного проекта - строительство ГЭС Карот. Китайские проекты в Пакистане с 2013 г. реализуются в рамках китайскопакистанского экономического коридора (КПЭК), который в свою очередь является частью ИПП. Общий объем проектов в рамках КПЭК сначала оценивался в $46 млрд, к концу 2017 г. их стоимость выросла до $62 млрд, а к настоящему времени суммарная стоимость проектов превысила $70 млрд. В рамках КПЭК предполагается посредством широкой сети автомобильных и железных дорог соединить пакистанский юго-западный портовый город Гвадар с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом. КПЭК включает строительство электростанций, автомобильных и железных дорог, а также развитие портовой инфраструктуры в Пакистане. Масштабы китайского проекта в Пакистане настолько велики, что его роль сравнивают с Планом Маршалла для Европы. Однако в сентябре 2018 г. Пакистан объявил о намерениях пересмотреть условия сотрудничества с Китаем по инвестициям в рамках ИПП, а также торговое соглашение с Китаем, действующее с 2007 г. Министр по планированию, развитию и реформам Пакистана заявил, что помимо инфраструктурного развития в рамках экономического коридора должно быть включено и социальное развитие. В 2019 г. Китай пошел на уступки и расширил доступ на китайский рынок для некоторых товаров из Пакистана. Однако финансовое положение Пакистана продолжает вызывать опасения. Осенью 2019 г. вышел отчет МВФ, согласно которому Пакистан в ближайшие 3 года должен будет вернуть Китаю сумму в 2 раза большую, чем МВФ ($6,7 млрд против $2,8 млрд). Тем не менее, к 2020 г. стороны возобновили работу в рамках КПЭК и договорились о новых проектах. В июне-июле 2020 г. Китай и Пакистан подписали контракты на $11 млрд в рамках ИПП, включая проекты по строительству двух гидроэлектростанций общей стоимостью $3,9 млрд, а также самый дорогостоящий китайский проект в Пакистане по реконструкции железных дорог стоимостью $7,2 млрд.

Знаковым событием для ИПП стало присоединение к проекту Италии в марте 2019 г., которая стала первой из стран G7, подписавшей с Китаем меморандум о взаимопонимании по ИПП (подробнее об этом см. Мониторинг №26). Одновременно с меморандумом стороны заключили 29 сделок общей стоимостью $2,8 млрд. Хотя реакция ЕС и США на это событие была довольно холодной, это не отменяет того факта, что присоединение Италии к проекту - важный политический успех Китая.

Ключевым вызовом для ИПП стал всплеск озабоченности по отношению к китайским кредитам. По мнению экспертов из Всемирного банка, «примерно четверть стран, расположенных по маршрутам Инициативы Пояса и Пути, уже имеют высокий уровень задолженности, а для некоторых из них уязвимость в среднесрочной перспективе может воз¬расти». По оценкам американского Центра глобального развития, Джибути, Кыргызстан, Лаос, Мальдивы, Монголия, Пакистан, Таджикистан и Черногория находятся в группе с высоким риском долгового кризиса из-за участия в ИПП. Начиная с 2017г., аналитики стали часто говорить о «долговой дипломатии» Китая, появился термин «китайская долговая ловушка» (China's debt trap). Статистика GoogLe Scholar говорит о том, что этот термин употребили 6 раз в 2017 г., 33 раза в 2018 г. и 58 раз в 2019 г. Наиболее остро эта проблема встала в 2018г. Одним из главных примеров китайской дол¬говой ловушки стала Шри-Ланка (подробнее об этом см. Мониторинг №19). Хотя при более детальном изучении можно заключить, что ситуация с передачей порта Хамбантота в аренду Китаю не имеет прямого отношения к проблеме китайской долговой ловушки, так как на Китай приходится только 10% внешнего долга Шри-Ланки. В основном финансовые трудности Шри-Ланки вызваны чрезмерными заимствованиями страны с помощью международных суверенных облигаций, в результате чего в 2019 г. выплаты Шри-Ланки по внешнему долгу достигли рекордных $5,9 млрд. Тем не менее ситуация с портом Хамбантота заставила задуматься других участников ИПП о степени своей финансовой зависимости от Китая. Который быстро осознал необходимость работы над имиджом ИПП и в не¬скольких случаях пошел навстречу своим партнерам по ИПП. Например, Малайзии удалось сбить стоимость проекта East Coast Rail Link на треть (до $10,7 млрд), после чего работы над проектом воз-обновились.

Торговая война с США также оказала преимущественно сдерживающее влияние на реализацию ИПП, так как китайским властям много сил и внимания приходилось тратить на ответные меры США или на поиск компромиссов.

Одновременно усиливаются риски для ИПП из-за политических факторов. Ключевую роль в ближайшие годы здесь будут играть ситуация с Гонконгом и резкое ухудшение отношений с Индией, которая остаётся ключевым противником и критиком ИПП в Южной Азии. Новые проекты с Пакистаном, одобренные в июне–июле 2020 г., только усилят раздражение со стороны Индии, так как в числе этих проектов строительство двух гидроэлектростанций в регионе Кашмир, который является спорной тер¬риторией. Другой важный политический фактор - рост антикитайских настроений в странах- участницах ИПП с демократическими формами правления, например, в Индонезии и Малайзии (Рогожина, Рогожин 2019).

Остаются вопросы и к защите окружающей среды при реализации некоторых проектов ИПП. По оценкам Всемирного банка «транспортная инфраструктура ИПП увеличит выбросы углекислого газа на 0,3% во всем мире, но в некоторых странах рост может составить 7% и более по мере роста производства в секторах с более высокими объемами выбросов».

В 2018 г. начали говорить о возможном появлении альтернативы ИПП со стороны США, Японии и Австралии (а также, возможно, Индии), которые обсуждали запуск Индо-Тихоокеанской инфраструктурной инициативы (ИТИИ). В 2019 г. США, Япония и Австралия объявили о реализации совместного СПГ-проекта в Папуа-Новой Гвинеи, в рамках которого стороны должны были предоставить кредит в размере $1 млрд. Такая конкуренция Китая и США может благотворно сказаться на инфраструктурном развитии региона и способствовать ускорению экономического развития развивающихся стран, где реализуются эти проекты. Так как конкуренция будет стимулировать обе стороны к реализации наиболее эффективных проектов и предоставлению странам-реципиентам более выгодных условий.

За годы существования Инициативы Пояса и Пути Китай превратился в одного из крупнейших инвесторов в мире, а ИПП наращивала объемы и расширяла географию своих инвестиций. В то же время ИПП столкнулась с целым рядом вызовов: торговая война с США, рост антикитайских настроений в мире и настороженности по отношению к китайским инвестициям, в том числе из-за репутации ИПП, как инструмента долговой дипломатии Китая. Тем не менее, благодаря своей гибкой структуре ИПП удавалось развиваться, в том числе расширялось сотрудничество с Пакистаном (ключевым партнёром Китая по ИПП), к ИПП присоединялись новые страны (знаковым стало присоединение Италии в 2019 г.).

2020 год представил новую угрозу для ИПП - пандемия COVID-19, которая вызвала серьезные проблемы в мировой экономике. Подробнее о влиянии пандемии на ход реализации ИПП мы расскажем в одном из следующих выпусков Мониторинга.


1 Расчеты авторов на основе пресс-релизов Министерства коммерции КНР за 2015-2019 гг.

www.vavt-imef.ru


Возврат к списку