
ЭРДОГАН И АЛИЕВ ПЕРЕИГРЫВАЮТ ПУТИНА ПО ГАЗУ
Станислав ТарасовАнкара не заинтересована в выдавливании российского газа из национальной экономики, несмотря на снижение котировки его для Турции. Другое дело, что Эрдоган действует в своей манере, забалтывая всех уверениями в дружбе, но при случае не упуская возможности вести только свою игру. И небезуспешно: он выиграл время, в течение которого появились поставщики трубопроводного газа плюс появилась возможность приобретать СПГ. Де-факто Турция стала превращаться в региональный газовый хаб.
Еще совсем недавно главные российские и турецкие телеканалы вели прямую трансляцию из конгресс-центра «Халич» в Стамбуле, где президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган участвовали в торжественной церемонии запуска проекта газопровода «Турецкий поток». За кадром комментаторы озвучивали «правильные» слова, говоря о том, что ввод в строй нового газопровода позволит России не зависеть от украинского транзита, а сам маршрут поставок в Европу в итоге может стать наиболее выгодным. Что касается Турции, то она заявляла о важности для нее стратегического партнерства с Россией, в котором энергетической составляющей отводилась очень важная роль.
Тем более что Россия являлась лидером среди стран — поставщиков газа в Турцию. В 2018 году туда было отправлено около 24 млрд кубометров, больше закупала только Германия. Когда в 2019 году поставки в Турцию начали сокращаться (за три квартала прошлого года Анкара закупила у России лишь 11,8 млрд кубов по сравнению с 17,9 млрд за тот же период 2018 года), многие российские эксперты отнесли это к событиям «временного значения, вызванными неблагоприятной экономической ситуацией». Увы, но ситуация стала приобретать устойчивый характер. За две с небольшим недели до пуска «Турецкий поток» оказался в санкционном списке США. Принятый в конце декабря Вашингтоном оборонный бюджет на 2020 финансовый год предусматривает меры против иностранных компаний, строящих как этот газопровод, так и «Северный поток — 2», в виде блокировки судов для укладки труб на дно моря. Даже то, что в отношении «Турецкого потока» ограничения вроде бы опоздали, принципиально ничего не меняет.
Появились данные, что Анкара стала приобретать у Москвы меньше газа (поставки из России за тот же период упали на 35%), чем отдельные страны Прибалтики, что вместо российского продукта турки теперь предпочитают энергоносители из США, Алжира, Катара, Нигерии. Любопытно, что по объему потребления российского газа Турция встала рядом с Арменией и Литвой. Кроме того, начал работу газопровод TAP — TANAP, по которому в Анкару пошел газ из Азербайджана. И всё это стало укладывается в общую политику Эрдогана, направленную на создание прочного энергетического альянса с Баку. Азербайджанский газ из месторождения Шах-Дениз стал теснить поставки «Газпрома». Кстати, у президентов Турции и Азербайджана многое получилось. Это выяснилось тогда, когда стало очевидным, что Москва, выстраивая программу энергетического сотрудничества с Турцией, многое шила на «живую нитку», и в дальнейшем ей придется уже по ходу менять правила игры, пересматривать контракты, делая их более современными и гибкими. А тем временем в турецкой газовой компании Botas поделились планами дальнейшего наращивания поставок СПГ.
По факту «Турецкий поток» и еще один газопровод, «Голубой поток», оказались задействованы всего лишь на 10% от совокупной мощности. Среди экспертов определилось две позиции по этому вопросу. Согласно первой, «газовые проблемы» во взаимоотношениях между Россией и Турцией не имеют «политической нагрузки и объясняются экономическими рыночными соображениями». Считается, что переизбыток газовых предложений на европейском рынке уменьшит цены. Вторая позиция имеет иной набор аргументации. Она связана с охлаждениями отношений между Путиным и Эрдоганом в связи с конфликтами противоречиями в Сирии и в Ливии, попыток Анкары использовать в своих геополитических интересах «газовую карту». За четыре месяца 2020 года на сжиженный газ в Турции приходится 44% всех поставок, из них 40% — на сжиженный газ из США. В этой связи турецкая газета Daily Sabah считает, что подрывается не только экспортный потенциал «Турецкого потока», но и может поменяться весь характер сотрудничества Анкары с Москвой.
Теоретически такое возможно. А практически? Турция, имеющая больше опыта во взаимоотношениях с современным Западом, нежели новая Россия, находится в сложных отношениях с ЕС и США вовсе не по причине развития сотрудничества с русскими. Так уж получается, что объективно Москва выступает на Ближнем Востоке в качестве «консервативного партнера», ратующего за сохранение территориальной целостности государств региона, тогда как западные партнеры, особенно американцы, ведут дело к фрагментации его, включая, кстати, и саму Турцию. В этом смысле такие проекты, как «Турецкий поток», придают стране геополитическую устойчивость. Потому Анкара не заинтересована в выдавливании российского газа, несмотря на снижение котировки его для себя. Другое дело, что Эрдоган действует в своей манере, забалтывая Путина уверениями в дружбе, но при случае не упуская возможности вести только свою игру. Ведь он выиграл время, в течение которого появились поставщики трубопроводного газа плюс появилась возможность приобретать СПГ. Де-факто Турция превращается в большой региональный газовый хаб. Ближний Восток накануне больших событий.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- Тарасов: ЕСЛИ БЫ ВЛАСТИ РА ПРОВОДИЛИ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ, УДАЛОСЬ БЫ КОЕ-ЧТО ПРЕДОТВРАТИТЬ (видео)[31.08.2023]
- «ПЕРЕЛОМНАЯ ТОЧКА В ИСТОРИИ». УДЕРЖИТСЯ ЛИ ЭРДОГАН У ВЛАСТИ В ТУРЦИИ[16.04.2023]
- НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ[13.04.2023]
- «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ[11.04.2023]
- РОССИЙСКАЯ И ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ[03.04.2023]
- ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА[24.03.2023]
- В ТУРЦИИ СТАРТОВАЛИ ВЫБОРЫ. ВАШИНГТОН НАДЕЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭРДОГАНА[16.03.2023]
- РОССИЯ И ИРАН ЗАПУСКАЮТ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР[09.03.2023]
- РОССИЯ НАЧИНАЕТ МЕНЯТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕКОРАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ[01.03.2023]
- ОРГАНИЗОВАВ ВСТРЕЧУ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА, США ВЫДАВЛИВАЮТ РОССИЮ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ[21.02.2023]
- В КИТАЕ ПРЕЗИДЕНТ РАИСИ ИЗЛОЖИЛ НОВУЮ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ ИРАНА[16.02.2023]