
ВПЕРВЫЕ С 1940 ГОДА КОЛИЧЕСТВО НЕФТЕГАЗОВЫХ БУ В США ОПУСТИЛОСЬ НИЖЕ 400 ЕДИНИЦ
Хьюстон, 08 мая, 2020 /Инфолента OilPrice/ - По данным статистики за текущую неделю, которые опубликовала в пятницу американская сервисная компания Baker Hughes, количество буровых установок (БУ) на нефть и природный газ продолжило свое падение за указанные срок. Общий парк установок на нефть и газ сократился на 34 единицы и составил 374 БУ, что на 614 установок меньше количества, зафиксированного в мае прошлого года.
И это в условиях, когда американские буровики поспешно стараются держаться на плаву на фоне жестких мер домашней изоляции, введение которых привело к пугающим темпам падения спроса на нефть, а вместе с этим и обвалу цен на «черное золото».
Зафиксированное за текущую неделю количество БУ является самым низким показателем парка работающих установок на нефть и газ с 1940 года. Именно с того момента Baker Hughes начала вести статистику по эксплуатируемому на месторождениях страны буровому оборудованию.
Количество БУ на нефть за период недели сократилось на 33 единицы и составило 292 установки, что на 513 БУ меньше прошлогоднего показателя. Это рекордно низкий показатель по установкам на нефть, начиная с конца 2009 года.
Количество БУ на природный газ сократилось на 1 единицу и составило 80 установок. В прошлом году этот показатель равнялся 183 БУ.
Достаточно ли полны приведённые данные по снижению объёмов добычи, пока сказать сложно, поскольку неизвестно, учтено ли сокращение традиционной добычи на 200 тысяч баррелей в сутки, о чем было официально заявлено нефтяным гигантом Chevron. Сокращение объёмов добычи сланцевой нефти к концу года может привести к парадоксальной ситуации на газовом рынке США: в общем объёме потребления газа до 20% составляет попутный нефтяной газ. Исчезновение столь значительной доли с американского рынка может привести к прекращению производства и экспорта СПГ, а самый тяжёлый сценарий – возникновение необходимости импорта этого энергетического ресурса. В любом случае, сокращение количества буровых установок означает, что сланцевая отрасль нефтегазодобычи в состояние затяжной рецессии.
За январь-апрель текущего года Китай увеличил импорт энергоносителей и сои
Шанхай, 10 мая, 2020 /Инфолента CGTN/ -- За первый квартал текущего года Китай, мировой лидер по импорту энергоносителей и продовольствия, увеличил объемы закупок сырой нефти, природного газа и сои, заявили в Главном таможенном управлении КНР (General Administration of Customs).
За указанный период страна объемы импортированной нефти составили примерно 170 млн. т., что на 1.7% выше прошлогоднего показателя, а импорт природного газа вырос на 1.5% по сравнению с прошлым годом и составил 32.33 млн. т., отметили в ГТУ КНР.
Импорт угля за указанный период вырос на 26.9% и составил 130 млн. т.
Интересно, что за тот же период объемы импортируемой сои выросли по сравнению с минувшим годом на 0.5% и составили 24.51 млн. т. в условиях, когда средняя закупочная цена этого продукта снизилась на 2.8%.
На фоне экономических потрясений, вызванных распространением COVID19, объемы экспорта и импорта у КНР за первые четыре месяца текущего года сократились на 6.4% и 3.2% соответственно, что привело к сокращению торгового баланса на 30.4%.
Китай не разглашает точные данные по объёмам имеющихся у него резервуаров для хранения нефти, внешние эксперты приводят разные оценки, максимальная из которых – 900 млн баррелей. В силу этого было бы удивительно, если бы Китай не постарался использовать драматическое падение цены нефти на всех сырьевых биржах планеты для собственной пользы – приобретение нефти по таким ценам принесет существенную прибыль для экономики КНР, существенно пострадавшей из-за эпидемии COVID-19. Напомним, что в феврале 2020 года ВВП Китая по показателю год-к-году снизился на 13% по сравнению с февралем 2019 года – такое падение произошло впервые с 1991 года. При этом рост импорта Китаем природного газа значительно уступает росту импорта в 2019 году, когда он составлял в среднем 1,5% в месяц. Сумеет ли вернуться экономика Китая к плановым заданиям XIII пятилетки, во многом зависит от того, с какой скоростью будет восстанавливаться экономика в странах-импортёрах его промышленной продукции. Отметим, что с начала 2020 года Китай существенно увеличил объём закупок российской нефти – по этому показателю Россия уверенно догоняет традиционного лидера, Саудовскую Аравию. Насколько выгодно российским угольным компаниям увеличивать поставки в Китай, пока сказать сложно: цены на мировом рынке по сравнению с 2019 году существенно снизились, а переговоры об отмене импортной пошлины на российский уголь в размере 4%, пока еще только продолжаются.
Возврат к списку