
ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: ОТ ТАТАРИЗАЦИИ ДО АЗЕРБАЙДЖАНИЗАЦИИ
Давид Бабаян
Доктор исторических наук
Введение
Формирование азербайджанского народа является одним из самых интересных геополитических проектов, начавшихся в ХIХ веке и фактически продолжающихся до сих пор. Формирование данного народа происходило «сверху» и было результатом стратегических и тактических геополитических расчетов, связанных с борьбой великих держав за стратегически важнейший закавказский регион. Формирование данного народа началось в Российской империи после присоединения Закавказья к России и завершилось.
Процесс формирования нового азербайджанского народа прошел цепочку татаризация-тюркизация-азербайджанизация. Наиболее длинным и менее форсированным был первый этап – татаризация. Наименее коротким, но более форсированным был последний этап – азербайджанизация.
Надо отметить, что основные этапы данного процесса не были логическим продолжением и даже не предопределяли друг друга. Каждый из них был отдельным процессом, не предусматривающим продолжения. Смена одного этапа другим и выбор той или иной стратегии и цели для «переформатирования» национальной идентичности были следствием кардинальных геополитических сдвигов глобального характера и реакцией на них российских, а затем и советских властей.
Учитывая тот факт, что процесс тартаризации тюркоязычного населения края практически не изучен, в данном исследовании будет сделана попытка более широкого геополитического анализа этнополитических процессов в Закавказье в период его вхождения в Российскую империю и происходившие в это время ключевые геополитические сдвиги.
Этнонациональная геополитика Закавказья
Закавказье всегда отличалось пестрым этнонацинальным составом, что, естественно, учитывалось царским правительством при проведении административно-территориальной политики. Однако для достижения более действенного геополитического эффекта, особенно учитывая этнополитическую специфику региона, интересы и цели региональных и глобальных держав, параллельно с административно-территориальной политикой необходимо было вести и соответствующую политику в этнонациональной плоскости.
Особенно актуальной была данная проблема в Восточном Закавказье. Здесь царские власти столкнулись с весьма специфической ситуацией. Дело в том, что на момент инкорпорации Закавказья в состав Российской империи здесь проживала достаточно большая масса тюркоязычного населения, которая все еще не составляла единого народа. Связано это было со спецификой Ирана периода Сефевидов и последующих династий, когда тюркский элемент не консолидировался в единый этнос, сохраняя в качестве основы идентичности шиизм и племенную принадлежность, что давало возможность поддержания внутреннего единства Ирана и двуядерности его титульного государствообразующего этнонационального компонента.

Возврат к списку
Другие материалы автора
- СТЕПАНАКЕРТ: НЕКОТОРЫЕ ШАГИ КАЗАХСТАНА ВЫЗЫВАЮТ ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ[27.08.2022]
- АРЦАХ ИМЕЕТ СВОЕ ВАЖНОЕ МЕСТО В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТЕ РЕГИОНА[30.06.2022]
- ГЛАВА МИД КАРАБАХА: РОССИЯ ДЛЯ НАС – БРАТСКАЯ СТРАНА[29.06.2022]
- УРЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЗА СЧЕТ АРЦАХА[21.04.2022]
- ДАВИД БАБАЯН: АРЦАХ РАНЕН, НО ЕГО ВОЛЯ НЕПОКОЛЕБИМА[13.02.2022]
- Бабаян: СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ – РЕЗУЛЬТАТ СПЛАНИРОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ ТУРЦИИ[11.01.2022]
- НКР: БЕЗ АРЦАХА НОВУЮ БИТВУ НАШИ РУССКИЕ БРАТЬЯ ПОВЕДУТ НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ[22.12.2021]
- СТЕПАНАКЕРТ: ОЗВУЧЕННЫЙ АЛИЕВЫМ ПОДХОД «КОРИДОР НА КОРИДОР» ЧРЕВАТ ВЫЗОВАМИ ЕВРОПЕ И РОССИИ И АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМ[15.12.2021]
- Давид БАБАЯН: ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ РЕШЕНИЙ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛО ПРИЗНАНИЕ КАРАБАХА ЧАСТЬЮ АРМЕНИИ[14.11.2021]
- Давид БАБАЯН: РЕСПУБЛИКА АРЦАХ ГОТОВА ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ НА РАВНЫХ[01.10.2021]
- Давид Бабаян: АЗЕРБАЙДЖАН ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ ШУШИ[19.08.2021]