• am
  • ru
  • en
Версия для печати
20.09.2018

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В КОНСТИТУЦИИ РА

   

«21-й ВЕК», №1, 2018


Рафаел Саркисян

Аспирант кафедры Конституционного и муниципального права Российско-Армянского университета

Одной из характерных особенностей развития государственности на современном этапе является становление и утверждение правового, демократического и социального государства, что подразумевает объединение лучших форм и методов организации политической власти и регуляции общественных отношений. В этом процессе одним из немаловажных пунктов является внедрение принципов социального государства.

Сама теория социального государства сформировалась на определенном этапе исторического развития человечества и призвана обеспечить оптимальное взаимодействие между государством и гражданином, обществом и личностью. В основе данной концепции лежит идея провозглашения человека высшей ценностью, обеспечение его материального и духовного благосостояния, всестороннее развитие личности и удовлетворение социальных прав граждан, что и является главной целью социального государства.

Сегодня, в конституциях большинства государств мира наряду с правовыми и демократическими принципами декларируется и принцип построения социального государства. Не является исключением и Республика Армения статья 1 Конституции которой, декларирует её как социальное государство, а последующие статьи социального характера конкретизируют её. Но насколько они отражают принятые в мировой практике фундаментальные основы социального государства? Ответ на этот вопрос и составляет цель нашего исследования.

В своем исследовании мы исходим, прежде всего, из следующих концептуальных основ понимания социального государства, являющихся результатом исторического осмысления.

Так, обобщая современную интерпретацию социального государства, Г.И.Климантова дает следующее определение: «Социальное государство (государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) – политическая система, в которой каждому гражданину гарантирован достойный уровень жизни и широкий набор жизненных благ: занятость, жильё, медицинская помощь, образование, пенсия, права и свободы и т.д.»[3].

Ключевым в данной формулировке выступает понятие «гарантированности» в предоставлении всем гражданам одинаковых благ, что и отражает суть социального государства. Так как именно гарантии являются со стороны государства необходимой предпосылкой построения социального государства. Однако на практике в конституциях стран, декларирующих социальное государство, этот основополагающий принцип закрепляется не всегда одинаково, но основная идея сводится к следующему:

1. Социальное государство должно служить интересам индивида;

2. Человек – высшая ценность;

3. Государство должно брать на себя обязательства по обеспечению его благосостояния и роста.

В 1995г., исходя из сложившейся в стране общественно-политической ситуации и подчиняясь требованиям времени, Конституцией новоиспеченной Армянской республики были декларированы новые формы взаимодействия между государством, личностью, обществом. В её основу легли такие конституционные характеристики государства, как суверенное, демократическое, социальное, правовое (статья 1), которые были подтверждены и дополнены во время конституционных преобразований 2005 и 2015 гг. [1].

В первых трех главах Конституции РА нашли место статьи, имеющие социальный характер, закрепляющие основополагающие принципы социального государства – провозглашение человека высшей ценностью, основные права и свободы личности, создание условий для обеспечения достойной жизни и т.д.

Основываясь на статьях Конституции РА, отражающих главные концептуальные основы социального государства, нами была определена концепция социального государства РА, содержание которой сводится к следующему: «Социальное государство РА есть суверенное, правовое, демократическое государство, где человек, его достоинство, основные права и свободы являются высшей ценностью (ст.3), государство же обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина».

Для определения уровня отражения концептуальных основ социального государства в Конституции РА был выбран метод контент-анализа, который отражает прямое значение смысла исследуемого документа и его смысловых единиц. Выбор обусловлен тем обстоятельством, что положения Конституции толкуются буквально, а их действие имеет прямое значение.

В качестве смысловых единиц исследования были выбраны (как предлагает Вакарев) следующие:

-гарантии или защита обеспечения государством декларируемых прав;

- ссылки на наличие механизма непосредственной реализации права;

- закрепление определенного стандарта, исполнение (либо контроль за надлежащим исполнением) которого составляет конституционную обязанность государства.

В основу контент-анализа легли статьи, имеющие социальную направленность (главы 1,2,3) и содержащие нормативные положения в отношении социального обеспечения и защиты здоровья, медицинского обслуживания, образования, жилья, труда, экономической, политической и административно управленческой деятельности и т.д.

Целью контент-анализа является выявление в содержании социально ориентированных статей Конституции РА таких концептуальных основ социального государства, как гарантии, обязанность и защита со стороны государства социальных прав человека, что может свидетельствовать о степени закрепленности основ социального государства.

При анализе результатов исследования, по предложению В.Вакарева, в качестве критерия классификации использован выявленный в ходе исследования Конституции РА смыслообразующий характер содержания статьи, которая представлена следующей типологией:

1. Статья содержит определенные социальные гарантии или защиту со стороны государства;

2. Содержание статьи отражает обязанность законодателя следовать конституционным принципам правового регулирования и предписаниям общего характера, что является критерием социально-ориентированной правовой системы;

3. Статья не содержит гарантий, но это обосновано смыслом реализации права, отраженного в данной статье;

4. Статья не содержит социальные гарантии, и это непосредственно или опосредованно не соответствует принципам реализации концепции социального государства в РА[4].

Прежде чем перейти к изложению результатов, полученных вследствие анализа социально-ориентированных статей Конституции, следует отметить, что сущность социального государства не определяется отдельной статьей, а в статье первой лишь декларируется как социальное государство, наряду с суверенным, демократическим и правовым. В противовес этому, например, в Конституции РФ сущность социального государства прописана отдельной статьей (7) [2].

Можно возразить, что последующие статьи Конституции раскрывают сущность концепции социального государства в РА и позиции законодателя, однако считаем необходимым вычленение отдельной статьей её концептуальной сущности.

В общей сложности было проанализировано 55 статей Конституции РА и в результате были сделаны следующие выводы:

1. Статьи, содержащие определенные гарантии со стороны государства, составляют 29% (16 статей) от всего объема проанализированных статей социального характера Конституции РА, призванных обеспечить фундаментальные основы концепции социального государства.

2. Статьи, в которых закреплена обязанность законодателя следовать конституционным принципам правового регулирования и предписаниям общего характера, что отражает критерий реализации социально-ориентированной правовой системы, составляют 6% (3статьи) от всего объема проанализированных статей.

3. 43% (24 статьи) из всего объема составляют статьи, которые содержат обычное социальное право без гарантий, что обосновано смыслом реализации права, которое отражается в данной статье.

4. 22% (12) доля статей, которые не содержат социальных гарантий, а лишь социальное право, что непосредственно или опосредованно противоречит принципам реализации концепции социального государства, что указывает на отрицательную динамику становления полноценного социального государства в РА и носит догоняющий характер.

Негативным является тот факт, что доля статей, не содержащих гарантий, хотя и не самая низкая(22%), однако содержит в себе социальные нормы, которые влияют на социально-правовое благополучие общества. Это статьи, касающиеся охраны и защиты окружающей среды (ст.12), где государство лишь стимулирует деятельность по охране, улучшению и восстановлению окружающей среды. Статья 15 , в которой государство опять-таки стимулирует развитие культуры, образования и науки, хотя в данных сферах роль государства должна быть определеннее. Статья 23 декларирует, что достоинство человека нерушимо, однако без последующего закрепления роли государства. Если придерживаться основополагающих принципов социального государства, то достоинство человека, являясь одним из них, должно находиться под опекой законодателя и быть закрепленным, по-нашему мнению, следующим образом: «Достоинство человека нерушимо охраняется государством». Статья 40 (право на свободу передвижения) не является безусловно подлежащей к исполнению каждым субъектом, и возможность реализации указанного права остается на усмотрение правообладателя. При этом право может быть ограничено законодателем в предусмотренных им случаях. По нашему мнению, данную статью нужно дополнить формулировкой, что каждому гарантируется свобода передвижения, если законом не предусмотрено иное. Статья 44 (свобода собраний) содержит право, являющееся одной из форм отстаивания гражданских прав и свобод, но не является безусловным критерием отстаивания прав и свобод, в связи с чем, со стороны законодателя необходимости предоставления гарантий по данному праву нет. Однако в случае реализации данного права как формы отстаивания прав и свобод гражданами в соответствии с принципами Концепции социального государства РА законодатель обязан гарантировать реализацию указанного им права, если им не предусмотрен гарантированно обоснованный отказ в данной реализации. Это значит, что сегодня эта статья Конституции частично соответствует концепции социального государства. Статья 50 декларирует право на надлежащее администрирование, и правообладатель опять-таки может воспользоваться этим правом, однако без каких-либо определенных гарантий со стороны законодателя. Статья 82(условия труда) содержит права, которые предоставляются гражданам без дополнительных гарантий, хотя реализация трудовой деятельности есть безусловный критерий, обеспечивающий достойную жизнь человека.

Таким образом, из проведенного исследования следует, что по материалам распределения количественных данных контент-анализа треть проанализированных статей содержит в себе гарантии законодателя по отношению к декларированным правам. По большей части гарантии предоставлены законодателем в отношении прав, касающихся реализации естественных прав человека, экономической деятельности, что свидетельствует о гораздо меньшем объеме гарантий, предоставляемых гражданам РА помимо гарантий естественных прав. Это означает, что объем дополнительных гарантий со стороны законодателя невелик, что является свидетельством пока ещё неполной реализации принципов теории социального государства в правовом поле РА.

Февраль, 2018г.

Источники и литература

1. Конституция Республики Армения. Министерство юстиции. – Ер., 2015.

2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 25 декабря 1993г.

3. Аналитический вестник «Социальное государство Российской Федерации: состояние и правовое развитие» // под ред. док. полит. наук Г.И.Климантовой, №15, 2004, С. 12.

4. Вакарев С.И., Правовые аспекты отражения концепции социального государства РФ в Конституции России// СФУ, сб. «Молодежь и наука» 2010.



Возврат к списку