
КАК ПЕРЕВОДЯТ ГИБРИДНУЮ ВОЙНУ НА НАУЧНУЮ ОСНОВУ (часть 2)
Зачем у границ России формируется опасная «серая зона»
Александр Бартош
Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук РФ.
24.08.2018
ТЕАТР ДЕЙСТВИЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ
Несмотря на многочисленные исследования, в современных работах феномен «серой зоны» представляется довольно расплывчатым и даже виртуальным. Американский военный теоретик Эдвард Люттвак написал о парадоксальной логике стратегии, заключающейся в том, что стратегия воплощает сразу несколько, казалось бы, противоречивых истин. Одним из важных условий для четкой формулировки понятия «серой зоны» и связанных с ней стратегий гибридной войны является четкое определение используемых терминов, понятия должны называться своими именами.
Концепция «серой зоны» может показаться относительно простой на первый взгляд. Однако попытки дать ей четкое определение чреваты сложностями, порождают ряд противоречивых суждений, что делает проблему довольно запутанной и скользкой.
В этом контексте вызывают сомнения утверждения типа: «Серая зона» подобна войне, потому что она может формировать стратегические результаты». При таком подходе «серая зона» наделяется функциями самостоятельного субъекта конфликта, способного вырабатывать решения и формировать результаты, в то время как гораздо ближе к истине лежит определение «серой зоны» как не более чем «широкого пространства для сосредоточения разнородных проблем».
Между двумя определениями существует очевидное несоответствие, поскольку принятие политических решений и выработка стратегий для их претворения в жизнь в ходе конфликта является прерогативой государства и никак не виртуальных пространств.
Гибридная война, как и традиционные войны, ведется на территории одного государства или региона, включающего несколько государств. В определенных случаях гибридная война может принять глобальный характер и охватывать театр войны.
В общем случае театр войны – территория какого-либо одного континента с прилегающими к нему океанским (морским), воздушным и космическим пространством, на которой могут быть развернуты или ведутся военные действия отдельными враждующими государствами или коалициями государств. Категории театра войны в мирное время используются при стратегическом планировании, а в военное время они выступают как военно-географическая реальность.
В случае ведения гибридной войны против отдельного государства или группы государств следует рассматривать «серую зону» как театр военных действий, на котором развивается гибридный военный конфликт, основные характеристики которого исследованы в отечественных и зарубежных публикациях.
С учетом определения «серой зоны» как широкого пространства для сосредоточения разнородных проблем, по мнению автора настоящей статьи, «серую зону» следует рассматривать как «театр действий гибридной войны» (ТДГВ), охватывающий территорию государства – объекта гибридной войны и прилегающие к границам этого государства части территории континента (с прибрежными водами океана, морями и воздушным пространством), в пределах которых могут быть развернуты или ведутся операции гибридной войны.
Состав и границы ТДГВ устанавливаются военно-политическим руководством каждого государства – участника гибридной войны исходя из стратегических задач, вытекающих из общего плана войны, и учета политического, экономического, географического и собственно военного факторов. Таким образом, в границы ТДГВ входит территория государства-жертвы с прилегающими приграничными зонами. Эти зоны включают территории союзников и партнеров, которые используются государством-агрессором на различных этапах гибридной войны. В зависимости от конкретно сложившихся условий военно-политической обстановки масштаб, роль и значение театра действий гибридной войны может меняться.
Важное значение для успешного проведения операций гибридной войны имеет подготовка ТДГВ, которая проводится по определенному плану еще в мирное время и совершенствуется в ходе войны. Содержание подготовки ТДГВ определяется спецификой гибридной войны как интегратора военных и невоенных форм, средств, методов и технологий борьбы, используемых в современных многомерных конфликтах для получения политических, экономических, военных, информационно-психологических преимуществ действий в период, который невозможно в чистом виде отнести ни к войне, ни к миру. Мероприятия, предусмотренные стратегиями и контрстратегиями гибридной войны, осуществляются на ТДГВ задолго до начала активной фазы действий.
Стратегия гибридной войны нацелена на изнурение страны-жертвы и предполагает широкий спектр действий, включающих использование воинских и иррегулярных формирований одновременно с проведением в рамках единого замысла и плана операций по хаотизации экономики, сферы военной безопасности, культурно-мировоззренческой сферы, а также применение кибератак. Государство-агрессор тайно, без формального объявления войны атакует структуры государственного управления, экономику, информационную и культурно-мировоззренческую сферу, силы правопорядка и регулярную армию страны-мишени. Затем на определенном этапе развертываются военные действия с участием местных мятежников, наемников, частных военных компаний, поддерживаемых кадрами, оружием и финансами из-за рубежа и некоторыми внутренними структурами: олигархами, преступными, националистическими и псевдорелигиозными организациями.
Важная составляющая стратегии – целенаправленное воздействие на сферу военной безопасности государства, чтобы втянуть его в непомерные изнуряющие военные расходы путем провоцирования локальных конфликтов в приграничных районах и стратегически важных регионах, проведения у его границ масштабных военных учений по провокационным сценариям, развертывания дестабилизирующих систем оружия, использования возможностей «пятой колонны» и агентурных сетей. Временные рамки действия стратегии измора – многие годы.
Разрабатываются контрстратегии, предназначенные для противодействия и нейтрализации эффективности стратегий гибридной войны, избранных противником. Ведущая роль в подготовке ТДГВ отводится созданию условий для разрушительного информационно-психологического и экономического воздействия на противника. Применение непрямых асимметричных действий и способов ведения гибридной войны позволяет лишить противоборствующую сторону фактического суверенитета и навязать свою волю без захвата территории государства военной силой.
Используя невоенные ресурсы, такие как экономическая мощь, высокий уровень развития технологий, науки и культуры, а также возможности навязывания миру своих политических идеалов и моральных стандартов, государство (в рассматриваемом контексте – в основном США, НАТО и некоторые их союзники и партнеры) в состоянии оказать необходимое влияние на политиков и население страны-мишени без широкого применения традиционных приемов военного давления и принуждения. Заметим, что при этом военная сила, военный потенциал остаются в арсенале коллективного Запада, а угроза их возможного применения служит дополнительным стимулом для удержания многих других государств в русле, определенном Вашингтоном с решительным пресечением попыток идти путем собственных национальных интересов.
Не случайно концепции мягкой силы было довольно быстро найдено место в системе приоритетов национальной стратегии США и даже сформулировано ее официальное определение, согласно которому «мягкая сила – это комплекс дипломатических, экономических, политических, военных, юридических и культурологических инструментов несилового воздействия на обстановку в иностранных государствах в целях оказания на нее влияния, отвечающего национальной безопасности США».
РОССИЯ В КОЛЬЦЕ «СЕРЫХ ЗОН»
Ярким примером продуманной заблаговременной подготовки ТДГВ (серой зоны) на юго-восточных рубежах России является целенаправленная деятельность США и НАТО на Украине. Работа по подготовке «инфраструктуры» гибридной войны и превращения страны в плацдарм агрессии против России развернулась с первых лет после провозглашения независимости и продолжается до сих пор как на уровне элит, так и «в поле». К опорным элементам инфраструктуры в информационно-коммуникационной сфере следует отнести (по данным на 2014 год): Центр информации и документации НАТО, Офис связи НАТО–Украина, Институт евро-атлантического сотрудничества, Межпарламентский совет Украина–НАТО, Институт трансформации общества (ИТО) с собственным сетевым холдингом, вмещающим 53 информационных ресурса, Общественная лига «Украина–НАТО» и др.
Налажена мощная финансовая поддержка из-за рубежа. По инициативе ИТО на средства американского Национального фонда демократии были учреждены 15 региональных центров евро-атлантической интеграции, преимущественно с охватом юго-востока и севера Украины. Такая тактика укладывается в общую канву информационной работы западных НПО на Украине – особое внимание уделять традиционно пророссийским регионам.
Созданные на деньги Запада сетевые структуры при прямой поддержке дипломатов ряда западных государств уже неоднократно активно вмешивались в события на Украине в 2004 году, а также в конце 2013–2014 годов и по настоящее время с целью создания обстановки «управляемого хаоса» и фактического перевода страны под внешнее управление. Одной из центральных задач мероприятий, проводящихся на Украине и в некоторых других государствах постсоветского пространства, является подрыв влияния России, ослабление экономических, культурных и военных связей, создание условий для продвижения подрывных «клиньев» гибридной войны внутрь российской территории.
Театр действий гибридной войны создан совместными усилиями США и НАТО на юге на протяжении всей «дуги нестабильности» от западного побережья Африки до Центральной Азии. В перспективе следует ожидать формирование ТДГВ в Арктике и на дальневосточных рубежах с участием США и Японии.
Таким образом, на рубежах России создаются «серые зоны» – театры действий гибридной войны, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Интенсивность использования сформированных в «серой зоне» ресурсов гибридной войны и их готовность к действиям разная. Образно говоря, созданные противником серые зоны с различными «оттенками серого» охватили территорию нашей страны и протянулись от ледяных просторов Арктики по беспокойной границе с НАТО на западе России и до Закавказья и Центральной Азии. Еще одна угроза – Дальний Восток, где Япония все чаще вспоминает про «северные территории».
Подготовка ТДГВ против России ведется как на прилегающих территориях, так и внутри страны. В числе важных направлений подготовки следует указать:
– поиск источников устойчивого финансирования протестного движения, а затем вооруженных формирований как со стороны внешних заинтересованных сил, так и с использованием внутренних возможностей;
– выявление в различных регионах страны протестных общественных групп, способных участвовать в планируемых акциях ненасильственного, а затем и силового характера вплоть до гражданской войны;
– определение практических лозунгов, максимально приближенных к реальным требованиям протестных общественных групп, действия которых в итоге могут использоваться для делегитимации и слома существующей власти;
– определение политических объединений и подготовка лидеров, способных возглавить политический протест;
– подготовка за рубежом и внутри страны в специализированных лагерях полевых командиров и боевиков для силовых акций, организация мобилизационных пунктов за рубежом и маршрутов перебросок наемников, заблаговременное складирование оружия и оргтехники;
– обеспечение поддержки оппозиции и осуществление ее экспансии в регионы прежде всего за счет координированного использования контролируемых оппозицией электронных отечественных и зарубежных СМИ. Важное место отводится завоеванию поддержки со стороны международных организаций и международной общественности;
– организация сетевых структур управления подрывными действиями, снабжения, связи и мониторинга обстановки.
Таким образом, в настоящее время нашими геополитическими противниками разработаны и внедряются инновационные адаптивные технологии гибридной войны, включая целенаправленную подготовку ТДГВ, что представляет прямую угрозу безопасности России.
При разработке и реализации мер противодействия следует учитывать, что при подготовке гибридной войны исполнители внутри страны-мишени и за ее пределами заблаговременно объединяются в сеть, которая охватывает столицу, крупные города и отдельные регионы государства – жертвы гибридной агрессии. Сетевые структуры создаются в рамках «серых зон» на границах государства. При этом для сетевых форм управления подготовкой и развертывания действий характерно отсутствие единого центра, это полицентрические структуры. Сетевая организация имеет горизонтальную архитектуру, для которой в отличие от жесткой иерархической пирамиды присущи взаимосвязанность ячеек (групп) сети и непрерывный обмен информацией между ними в масштабе времени, близком к реальному. Это обеспечивает выживаемость и работоспособность всей структуры в хаосе гражданской войны, как, например, в Сирии.
К числу первоочередных мероприятий по парированию гибридных угроз, исходящих из ТДГВ, следует отнести:
– выработку в России всеобъемлющей межведомственной стратегии, отражающей единый правительственный подход к противодействию угрозам с широким участием военных и гражданских инстанций. Впоследствии в рамках международных усилий стратегия должна дополниться межправительственными и международными соглашениями по совместному противостоянию новым вызовам и угрозам;
– обсудить на экспертном уровне проблемы, связанные с формированием ТДГВ и противодействием вызовам и угрозам России и ее союзникам. Изучить особенности ведения всех видов разведки на ТДГВ, задачи прогнозирования, планирования, координации и управления мероприятиями по реализации контрстратегий гибридной войны;
– в рамках нормативно-правовой базы существующих организаций по обеспечению коллективной безопасности (прежде всего в рамках ОДКБ) и в национальных законодательствах стран-участниц целесообразно дополнительно предусмотреть положения, позволяющие оперативно определить союзника, подвергающегося агрессии с применением нетрадиционных угроз в виде гибридных подрывных технологий, и оказать ему необходимое содействие.
Важной задачей перечисленных и некоторых других мероприятий должна стать актуализация опасности и заблаговременная выработка адекватных мер противодействия гибридным угрозам, сосредоточенным в пределах ТДГВ как внутри страны, так и на границах России и ее союзников. В системе обеспечения национальной безопасности страны важно своевременно вскрыть места, уязвимые для гибридных угроз, а также провести анализ с целью определения состава угроз, которые формируются для воздействия.
Принимаемые меры должны осуществляться в общем русле подготовки страны и Вооруженных сил ко всему спектру возможных конфликтов современности.
http://nvo.ng.ru/realty/2018-08-24/4_1010_science.html
Возврат к списку
Другие материалы автора
- КАК ПЕРЕВОДЯТ ГИБРИДНУЮ ВОЙНУ НА НАУЧНУЮ ОСНОВУ (часть 1)[11.09.2018]
- АГРЕССИЯ НОВОГО ТИПА[18.06.2018]
- ГИБРИДНЫХ ВОЙН НЕ ИЗБЕЖАТЬ[20.03.2018]
- МОСТЫ КОНФРОНТАЦИИ[28.11.2017]
- ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В КОНФЛИКТАХ СОВРЕМЕННОСТИ[27.07.2017]
- ГИБРИДНЫЕ УГРОЗЫ (часть 2)[14.06.2017]
- ГИБРИДНЫЕ УГРОЗЫ (часть 1)[13.06.2017]