• am
  • ru
  • en
Версия для печати
02.10.2017

РЕФЕРЕНДУМ В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ КАК «РЫЧАГ» ДАВЛЕНИЯ НА БАГДАД

   

Андраник Оганисян

25 сентября 2017г. в Иракском Курдистане состоялся референдум, на котором курды, а также другие жители данного автономного района, компактно проживающие на северо-востоке Республики Ирак, голосовали за создание независимого курдского государства. Центризбирком Иракского Курдистана признал референдум состоявшимся, заявив о том, что голосование прошло без серьёзных нарушений. В референдуме приняли участие 72,8% избирателей, то есть 3,3 млн. человек. Голосовавшие уверенно высказались за создание независимого государства – более 92% (2,8 млн. чел). Однако есть ли на самом деле среди курдской элиты аналогичное стремление к полной независимости от Багдада? Если воли и стремления нет, то для чего нужен был референдум?

Мы предполагаем, что это в первую очередь внутренняя борьба в самом Иракском Курдистане. Как известно, курды – это племенной народ, а в Ираке традиционно есть две авторитетные семьи – Талабани и Барзани. Поскольку клан Талабани более приближён к Багдаду, то клан Барзани, в лице лидера ДПК и президента АР Иракский Курдистан Масуда Барзани, стремится к укреплению своего авторитета и влияния среди курдов Ирака. Полагаем, что данный референдум был проведен в первую очередь именно с целью укрепления авторитета клана Барзани среди курдского населения Республики Ирак. Конечно, результаты референдума продемонстрировали стремление курдского народа к построению самостоятельного и суверенного государства, но это не значит, что элита тоже имеет аналогическое стремление, а также политическую волю, чтобы провозгласить в скором времени независимость Курдистана. После провозглашения независимости перед властями Курдистана встанут сразу два вопроса:

1. Как защитить независимое государство?

2. Чем людей кормить (более 4,5 млн. чел.)?

Проведение данного референдума вызвало негативную реакцию в Багдаде, а также в соседних странах – Турции, Сирии и Иране, где в определенных частях страны компактно проживает курдское население. В США заявили, что «проведение референдума в спорных районах является особенно провокационным и дестабилизирующим», имея в виду проведение референдума в Киркуке, который официально не входит в состав Иракского Курдистана. Европейский союз также выразил свое «сожалению», что власти Иракского Курдистана провели референдум, а Москва и Пекин призвали решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путём диалога. Отнюдь не исключено, что в случае провозглашения независимости курдское государство окажется в полной изоляции со стороны всех 4 государств, которыми оно окружено, так как последние негативно отнеслись к самому факту проведения референдума. Учитывая благоразумие властей Иракского Курдистана, они не пойдут на провозглашение независимости и ограничатся референдумом, так как объективные условия для создания независимого Курдистана сегодня отсутствуют.

Многие эксперты проводят аналогию между курдским референдумом и созданием государства Израиль, аргументируя своё мнение тем, что курды своим мужеством и целеустремлённостью смогут создать своё независимое государство, как этого добились евреи в середине XX века. Да, мужество и целеустремленность среди курдов есть, они доказали это, сражаясь лицом к лицу с боевиками «ИГИЛ», однако этого всё же недостаточно. Необходимо подчеркнуть, что если бы с лета 1947г. до марта 1948г. в мире не сложилась бы исключительная и противоречивая международная ситуация, когда интересы США и СССР сошлись (и те, и другие хотели выбросить англичан с Ближнего Востока), а евреи не смогли бы этим воспользоваться, то государства Израиль сегодня не было бы. Несмотря на все жертвы, мужество и стремление, в жизни есть условия необходимые, а есть достаточные. Так вот, достаточных условий у курдов, при всей правомерности того, что 40-миллионному народу должно полагаться своё независимое государство, пока нет. В международных отношениях на данный момент нет подходящей ситуации, которой могли бы воспользоваться курды, чтобы создать свое независимое государство. Однако необходимо признать определённую «теневую роль» Израиля в создании независимого курдского государства, призванного отвлечь внимание Ирана, а также арабских государств на курдов.

Но был ли референдум в Иракском Курдистане бессмысленным? Безусловно, нет. Отметим то, чего добились власти автономного района Иракский Курдистан:

- усиление роли и авторитета клана Барзани среди курдов Ирака;

- подтверждение стремления иракских курдов к созданию независимого государства;

- возможность заработать политический и экономический капитал от Багдада в ходе переговоров;

- возможное официальное присоединение Киркука к АР Иракский Курдистан.

Багдад и Эрбил уже подтвердили своё стремление к диалогу. Это Восток, и сейчас начнётся самая настоящая «торговля». Около 40% иракской нефти находится в районах компактного проживания курдов, и власти АР Иракский Курдистан хотят этим воспользоваться – вести самостоятельную официальную торговлю через Турцию или Басру (юго-восток Ирака). Перед Эрбилем со стороны Багдада будет поставлен один единственный вопрос: «Что вы хотите, чтобы не провозглашать своё государство?» При грамотном поведении курдских властей они смогут превратить этот референдум в экономический и политический «рычаг» развития Иракского Курдистана в рамках широчайшей автономии в составе Республики Ирак.



Возврат к списку
Другие материалы автора