• am
  • ru
  • en
Версия для печати
06.04.2017

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ НА БЕРЕГУ КАСПИЯ (часть 2)

   

Азербайджану уготована роль плацдарма для начала биологической войны в Евразии

Олег Владыкин
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

БАЙКИ ДЛЯ НЕСВЕДУЩИХ ЛЮДЕЙ

Самое интересное в этом случае то, что официальный Баку никак на это поначалу не отреагировал, его чиновники как в рот воды набрали. На вопрос журналистов бакинской газеты «Эхо», сославшихся на американское издание, глава пресс-службы минобороны Азербайджана Рамиз Меликов, не моргнув глазом, ответил: «Вообще непонятно, откуда они это взяли. У нас по этому поводу нет никакой информации». Сохраняя хорошую мину при плохой игре, он добавил, что не нашел в упомянутой публикации американского издания указания на причастность его ведомства к передаче образцов штаммов болезнетворных бактерий. Тем более что в качестве передающей стороны в статье фигурируют некие, по его мнению, абстрактные представители азербайджанской власти.

Не могли пролить свет на этот счет и чиновники министерства экологии и природных ресурсов, куда сразу же направили свои стопы журналисты «Эха», после того как не получили вразумительного ответа от силовиков. Там сообщили, что ничего подобного они не слышали, публикацию в Chicago Tribune не читали и даже в глаза ее не видели. Или сделали вид, что ничего не знают.

Но газетная утка пошла гулять по всем местным СМИ. И тогда, чтобы утолить информационный голод и поставить все точки над «i», информагентство «Туран» взяло быка за рога, обратившись напрямую в посольство США с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ представитель дипмиссии Соединенных Штатов подтвердил вышеупомянутый факт передачи американской стороне штаммов болезнетворных бактерий, которая была осуществлена в рамках программы пресечения распространения биологического оружия, подписанного правительствами двух стран.

Посольский чин счел необходимым сделать официальное заявление по сему поводу: «Правительство США подтверждает, что у Азербайджана нет биологического оружия. Переданные недавно США возбудители были собраны из естественных источников или от заболевших людей. Однако эти возбудители могут быть использованы для производства биологического оружия».

А Международный социально-экологический союз распространил по своим каналам ответ все того же Ричарда Лугара на вопросы журналистов по данной теме. И он пролил свет на некоторые подробности вышеупомянутой акции в бакинском аэропорту, которая состоялась благодаря договоренности с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Сенатор назвал данное действо примером сотрудничества двух стран против распространения материалов и технологий по производству биологического оружия. В рамках этого взаимодействия США взяли на себя обязательство оказывать Стране огней полное содействие в вопросе совершенствования системы ее биологической безопасности. Для чего азербайджанские специалисты, ученые-микробиологи пройдут соответствующую стажировку в США.

Бакинские журналисты из «Эха» в поисках установления неопровержимого факта наличия у Азербайджана бактериологического наследия советских времен в виде 62 штаммов инфекционных агентов и передачи 124 образцов американской стороне всколыхнули местную экспертную общественность, реакцию которой можно охарактеризовать как «этого не может быть потому, что не может быть вообще». Военный эксперт Узеир Джафаров, прослуживший, по его словам, много лет в Вооруженных силах СССР и Азербайджана, посчитал такую информацию «неправдоподобной, поскольку в прежние времена ни в одном документе ничего не говорилось о том, что в стране есть биологическое оружие». Хотя, если таковые имеются, в чем он собственно сомневается, то общественность имеет право знать, где они хранятся и на каком основании их образцы были переданы американской стороне.

В том же духе высказался и глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. Он выразил полную уверенность в том, что «после распада СССР Россия не могла оставить в распоряжении азербайджанских властей бактериологическое оружие», которое является достоянием СССР, а потому не может быть передано в руки третьей стороны. И кроме того, азербайджанские власти «не сделали бы этого просто потому, что этого не допустила бы Россия». А вот руководитель Движения зеленых Азербайджана, отвечая в той же манере «если бы да кабы», допустила такую возможность, опять же сославшись на проклятое советское прошлое. Сам факт передачи образцов штаммов бактерий она приветствовала, рассматривая его через призму утилизации азербайджанских микроорганизмов, «чтобы не причинить вред экологической среде Азербайджана». И все в таком духе.

Причем многие местные специалисты словосочетание «бактериологическое оружие» воспринимали буквально. Как вышеупомянутый эксперт Узеир Джафаров. Слово «оружие» у обывателя, как правило, ассоциируется с танками, пушками, баллистическими ракетами с ядерными и простыми боеголовками, воздушными и морскими ракетоносцами, на худой конец с автоматом Калашникова. И вполне понятно, что средствами боевого применения бактериологического оружия для многих несведущих людей могут выступать только сложные военные механизмы, начиненные бактериями боеприпасы, контейнеры и управляемые машины для их доставки. А если таковых не имеется, то говорить о наличии в стране биологического оружия не приходится. Эту мысль всячески пытаются вбить в сознание населения подопытных стран идеологические службы Пентагона.

НА ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ

Ларчик открывается очень быстро. Судя по всему, в плане глобального военного противостояния становится все более очевидным, что США делают ставку на бактериологическое оружие (БО). Ведь БО в разы дешевле в производстве по сравнению с ядерным потенциалом, да и последствия их применения несопоставимы. Если с эпидемиями человечество худо-бедно справляется, то атомный апокалипсис станет для нашей планеты концом ее существования. Американцы стремятся овладеть всеми биологическими секретами своих ближайших конкурентов, чтобы создать предпосылку для глобального биологического шантажа. Когда не надо производить дорогостоящие военные игрушки: воздушные, надводные и подводные ракетоносцы в придачу к авианосцам. Стоит только потрясти перед телекамерой пакетиком с белым порошком, как весь мир застынет в ужасе. Ведь в отличие от ядерного оружия, поражающего всех и вся, патогены могут действовать направленно и избирательно.

Более того, имея в своем распоряжении данные по структуре существующих на конкретной территории инфекционных заболеваний (что сейчас в рамках различных международных грантов, оплачиваемых США, интенсивно изучается в бывших советских республиках), не представляет труда завуалировать биологическую атаку под активизацию природного очага инфекции. При этом могут быть использованы именно «местные штаммы», которые так любезно предоставляют различные политики в распоряжение США. На этом расчете построена вся военно-биологическая программа США, чего никак не могут понять наши бывшие соотечественники на постсоветском пространстве, в том числе и в Азербайджане.

Как всегда, американцы начинали с самого простейшего, не изменили своей привычке они и на азербайджанской почве. Поначалу для виду посольство США стало осуществлять на местном уровне проект организации двухнедельных обучающих курсов, проводимых офисами по уменьшению риска опасности посольства США и по борьбе с распространением птичьего гриппа. В этой работе принимали участие ведущие американские специалисты в области ветеринарии. По данным пресс-службы посольства Соединенных Штатов, их первыми слушателями стали 130 ветеринарных работников и 30 студентов Азербайджанской академии сельского хозяйства. По мнению организаторов этого проекта, он очень важен с точки зрения регионального и глобального сотрудничества в этой сфере.

Первые итоги подвел Ричард Лугар в начале 2010 года, который, отвечая на вопросы вашингтонского корреспондента ИА «Туран», констатировал: «Центральные контрольные лаборатории были построены в Грузии и Азербайджане с целью обеспечения безопасного единого хранения патогенных и высокотоксинных элементов, унаследованных от советского периода. Лаборатории имеют такие детекторы для обнаружения биотеррористической атаки или естественной пандемии, что позволяет принимать своевременные меры». А в конце того же года Азербайджан с неофициальным визитом посетил его помощник. Целью этого визита стали вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию и дальнейшим функционированием бактериологической лаборатории, сооружаемой на американские средства с помощью специалистов из США в Ленкоранском районе Азербайджана.

Этот объект, строившийся ускоренными темпами, носящий название «Научный центр по изучению инфекционных заболеваний» внешне мало соответствует своему гражданскому наименованию. Основной его целью является изучение возможности изменения свойств штаммов возбудителей сибирской язвы, чумы и ящура в условиях пустынной местности. В той самой, где ныне компактно проживают талыши, народ, принадлежащий к иранской языковой группе, политически и духовно ориентированный на свою историческую родину – Иран. В связи с чем некоторые специалисты связывают с этим фактором место выбора лабораторного строительства. Не исключено, что талыши, как генетически близкий иранцам этнос, стал объектом исследования американских ученых-микробиологов как неотъемлемая часть военно-биологической программы США в их неистребимом стремлении к глобальному доминированию на мировой арене.

А совсем недавно, 12 мая 2016 года, в Республиканской противочумной станции (РПС) министерства здравоохранения Азербайджана состоялся круглый стол, посвященный эпидемиологической обстановке в стране. В работе приняли участие чиновники минздрава, должностные лица, ученые РПС и Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Как стало известно, РПС имеет пять региональных отделений, которые прошли модернизацию и сейчас обеспечены самым современным оборудованием. К ним следует добавить аналогичные учреждения Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, которые функционируют совместно с региональными противочумными станциями.

На круглом столе прозвучало сообщение, что в ближайшее время следует ожидать сдачу в эксплуатацию здания Центральной референс-лаборатории. По плану она должна иметь третий уровень биологической безопасности и быть оснащенной самым современным оборудованием по последнему слову науки и техники, что предполагает работу с наиболее опасными возбудителями инфекции бактериального и вирусного происхождения. В ней, возможно, будет проводиться также исследование на генном уровне по получению генетически измененных штаммов микроорганизмов, уклоняющихся от известных методов детекции.

Как явствует из сообщений, сделанных на этом круглом столе, все специалисты РПС прошли подготовку в многочисленных тренингах международного уровня. Сразу видна вездесущая рука дядюшки Сэма. За свою биологическую безопасность, по мнению участников круглого стола, можно теперь не беспокоиться, ибо, как сказано в пресс-релизе данного мероприятия: «В противочумных учреждениях применяется система электронного наблюдения за инфекционными болезнями. Это позволяет в онлайн-режиме контролировать инфекционные болезни и оперативно проводить противоэпидемические мероприятия».

Поживем, увидим. Но как бы азербайджанцам не пришлось вскоре испытать то, что мы называем «на чужом пиру похмелье».

http://nvo.ng.ru/realty/2017-03-03/1_938_kaspi.html?print=Y


Возврат к списку