• am
  • ru
  • en
Версия для печати
28.07.2016

НОВЫЕ ВОЙНЫ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ФРОНТЕ

   

ТЕМЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ПРОШЕДШАЯ 25 ИЮЛЯ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОНДЕ "НОРАВАНК" НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ОРГАНИЗАТОРАМИ КОТОРОЙ ВЫСТУПИЛИ "НОРАВАНК" И ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ИНТЕГРАЦИЯ И РАЗВИТИЕ".

КТО ПОБЕДИТЕЛЬ, КТО ПРОИГРАВШИЙ?

"В контексте информационных войн нового поколения цели ставятся весьма глобальные, - сказал в своем выступлении директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян. — Это дискредитация международного авторитета государства; нанесение вреда жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и прочих областях; внедрение противником собственного культурного "кода" посредством манипуляционных технологий в сознание общества и т.д.

Кроме того, в информационных войнах нового поколения другое содержание обретают такие понятия, как "начало" и "конец войны", "победа" и "поражение".

По словам Г.Арутюняна, если раньше в традиционных "горячих" войнах (например, во Второй мировой) проигравшая сторона подписывала капитуляцию, сдавала территории, сокращалась ее армия, рушилась экономика, из страны вывозились наукоемкие технологии и т.д., то в современных войнах проигравшая сторона не всегда принимает собственное поражение.

"Сегодня в стране, потерпевшей поражение в информационной войне, происходит продолжительное стабильное сокращение потенциала знаний и информации, разрушение элементов и инфраструктур государственной, национальной, общественной системы, что делает эту самую страну безопасной для противника и, самое главное, управляемой, - отметил Г.Арутюнян. - Создаются условия, при которых лучшие умы вынуждены покидать свою страну и искать работу у победителя".

Другой важнейший вектор победителя в информационной войне — стремление лишить народ его ценностей, истории и национальной памяти.

"Как в Армении советского периода мало кто знал о нашей Первой Республике, так и после развала Союза мы начали полностью игнорировать историю своей Второй Республики, - отметил Г.Арутюнян. - Между тем давайте вспомним о том, что Советская Армения по своему развитию вполне соответствовала определению "информационное общество" — у нас имелась большая концентрация ученых, технологов, инженеров. И весь этот потенциал оказался размытым и практически уничтоженным вследствие действий противника—победителя. Подобная ситуация стала итогом первой холодной войны, когда СССР потерпел унизительное поражение, то есть развалился. Аналогичный процесс уничтожения интеллектуального ресурса происходил везде на постсоветском пространстве — в России примерно 250 тысяч высококлассных специалистов на уровне докторов наук покинули страну, уехав за рубеж. Сегодня Россия начала восстанавливать свой научно-технологический, интеллектуальный ресурс — нам тоже давно следует начать работать в этом направлении..."

ПОД МАСКОЙ НПО

Грамотные законы, четко определяющие границы деятельности всевозможных общественных организаций, зачастую исполняющих роль иностранных агентов, играют существенную роль в деле обеспечения информационной безопасности. Об этом заявила участница конференции - заместитель руководителя Центра информационных исследований "Нораванк" Диана Галстян.

"Подобные законы принимаются во многих странах – самых передовых, развитых и демократичных, - сказала Д. Галстян. — Например, в Великобритании действует самая старая система прозрачности и контроля над деятельностью общественных организаций. В США закон "Об иностранных агентах" действует с 1938 года. Довольно жесткое в этом плане и законодательство Франции. В этом году парламент Израиля утвердил законопроект, по которому общественные негосударственные организации обязуются сообщать, получают ли они финансовое содействие от иностранных государств. В Китае на государственном уровне принят закон, ограничивающий финансовую деятельность действующих на территории Китая общественных организаций..."

В Армении сотни всевозможных общественных организаций, в том числе по правам человека. На средства, которые предоставляются им зачастую для весьма сомнительных целей, давно можно было построить с десяток заводов, где люди смогли бы работать, тем самым обеспечив одно из своих фундаментальных прав: право на работу. Давно бы пора задуматься о том, чем заняты здесь в таком количестве иностранные агенты. Точнее, чем заняты, понятно, непонятно наше благодушие.

Под занавес конференции старший эксперт Центра информационных исследований "Нораванк" Самвел Мартиросян рассказал о роли, которую играют в контексте информационных войн социальные сети. Практически во всех странах созданы целые подразделения, активно "работающие" в социальных сетях и к блогосфере. Чем не поле для ведения информационной войны?

Изабелла ЛАЗРУНИ

«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ». ЕРЕВАН
№30, 2016г. http://www.aif.ru


Возврат к списку