
ИСЛАМИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В КОНТЕКСТЕ ПРИСВОЕНИЯ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА
Шота Апхаидзе
В своей публикации я особое внимание буду уделять аспектам внутренней безопасности в контексте предоставления гражданства (натурализации).
Сегодня гражданство Грузии носят такие лица, которым было предоставлено гражданство с нарушением процессуальных норм. В большинстве случаев, это было сделано с нарушением конституции Грузии и закона о гражданстве. Этот процесс контролировался субъективным решением конкретной политической силы, исходя из финансовых и политических интересов бывшего руководства Грузии.
В 2003-2013 гг. Михаил Саакашвили предоставил гражданство более 53.000 человек. В 2012-2013 гг. к властям Грузии обратились 1316 иностранцев с целью получения укрытия – отсюда лишь 75 запроса было удовлетворено. Число иностранцев, ищущих убежища в основном это выходцы из стран Азии и Африки.
В целом за 2005-2013 гг. было зарегистрировано 53 067 случаев предоставления гражданства иностранцам. Президент Саакашвили в 2013 г. предоставил гражданство большей части иностранным гражданам. В частности, 9626 иностранцам.
В 2005-2013 гг. вид на жительство для иностранных граждан было выдано на 40.100 граждан, из которых постоянный вид на жительство получили 8791 человек, а также разрешение на временное проживание – 31.309 иностранных граждан.
Важно, при уточнении цифр, принять к сведению один фактор – то, что Правительство и правоохранительные органы Грузии с 2008 по 2012 год гражданство предоставили 11.000 гражданам Российской Федерации. В основном это жители республик Северного Кавказа.
Президент Грузии 1088 гражданам Турецкой Республики ускоренным методом предоставил гражданство. Данный указ фиксируется от 21 октября 2013 года.
Как Агентство пояснил президент граждан страны, иностранные граждане, юридические процедуры в обход своих собственных грантов инициативы. Агентство говорит, что таким образом он получил гражданство в 1088 турецких граждан.
Агентство развития государственных сервисов поясняет, что президент Грузии по собственной инициативе предоставляет гражданство иностранцам в обход установленных законом процедур.
С просьбой предоставления гражданства Грузии турецким гражданам вышеуказанным методом к президенту Саакашвили до конца срока его пребывания в должности обратился известный турецкий политик и филантроп Фетхуллах Гюлен, который, как известно, пользуется дурной репутацией. Он, по сути, для членов "Нурджулар – Серые волки", которые являются гражданами Турции и арабских стран, потребовал для них от Саакашвили грузинского гражданства, чтобы при передвижении по Грузии у них не возникали проблемы. Саакашвили исполнил просьбу Гюлена и 3000 туркам предоставил гражданство Грузии ускоренным методом. Гюлен передал ему дополнительный список еще 200 человек. За все это Саакашвили получил миллионы долларов от Гюлена.
Эту информацию подтвердила Теа Цулукиани – министр юстиции.
Турки-экстремисты, которым Саакашвили предоставил двойное гражданство, продолжают "работать" в Батуми. Мать Саакашвили – Гиули Аласания оказывает им финансовую помощь с помощью доходов полученных из основанных Гюленом высших учебных заведений.
Михаил Саакашвили, поддержкой террористической организации "Серые волки" заложил турецкую мину с целью вызвать беспорядки в Грузии. Сегодня в распоряжении Саакашвили находятся 3.200 исламских радикалов с грузинскими паспортами, которые на профессиональном уровне знают, как вызвать дестабилизацию в Грузии.
Михаил Саакашвили дал Турции полную гегемонию в Аджарии, а аэропорты Батуми и Тбилиси передал турецкой компании. По прямому приказу Михаила Саакашвили, через эти аэропорты, бывший министр обороны Давид Кезерашвили поставлял оружие группировке "Серые волки".
С учетом последних событий, заметен повышенный аппетит Турции, которая намерена поглотить Аджарию. Турки в Гюлена хорошо обученные и Саакашвили Грузии террористов, проводится в распоряжение Карсского договора, срок действия которого истекает в 2019 году до сегодняшнего дня Турции, официальный юридический документ "Турки Завещание" границы батумского Турции стоит.
Турки в Аджарии имеют хорошо обученные Гюленом террористов, имея на руках Карсский договор, срок действия которого истекает в 2019 году, а по официальному юридическому документу "Завещание турков" границы Батуми находятся в составе Турции.
Во многих случаях турки-исламисты работают в сфере бизнеса и крупных инвестиции, чтобы скрыть свою реальную деятельность и экспансионистскую политику. Например, дочерняя компания крупнейшей сети «Metro Holding», турецкая компания «Metro Atlas Georgia», со штаб-квартирой в Стамбуле, реализует крупнейший строительный проект в 2-х км от аэропорта Батуми. На первый взгляд, это просто проект строительства, но если хорошо проанализировать то мы увидим реальную цель проекта, а это таит в себе большую угрозу в виде бомбы замедленного действия.
Угроза в следующем: по моей информации, это поселение должно стать плацдармом для радикальных исламистов в Грузии, куда они будут приезжать из Турции, Ближнего Востока и арабских стран Африки и обоснуются в статусе постоянного жителя.
Декларированно этот проект охватывает весь комплекс строительства, который состоит из торговых центров, яхт-клуба, 464 апартамента и других строении. Проект должен быть завершен в 2017 году.
Краткая экскурсия вокруг «Metro Holding».
Он владеет 70 дочерними компаниями в мире, в том числе большую часть своей деятельности осуществляет в государствах бывшего Советского Союза. В общей сложности в данных компаниях работают 35.000 сотрудников.
Директором грузинской дочерней компании «Metro Atlas Georgia» является Ахмед Аиг, который является приближенным лицом премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Как вы знаете, премьер-министр Турции открыто проповедует политику неоосманизма и реализует это в политической жизни. Доказательством этого является его громкие заявления. Он сказал, что Османская империя должна быть восстановлена в пределах своих границ, но с учетом новых факторов. Его восстановление не должно происходить с применением силы (жесткая сила), но с использованием мягкой силы, такие как экономические, культурно-гуманитарные проекты в географическом ареале геополитического влияния Турции.
Начатый проект в Батуми является составной частью нео-османской экспансионистской политики. Политические власти Турции профинансировали данный проект через фирму «TIKA», сумма выделенная на ее реализацию составляет 125 миллионов долларов США. Данная сумма для организации было выделено из государственного бюджета Турции и бюджета нескольких крупных турецких бизнесменов. Проект направлен на обустройство живущих в Аджарии мусульман в рамках данной программы.
Проблема заключается в том, что создание рабочих мест протекает по религиозному принципу. Это наводит на мысль, что Турция стремится к интеграции и ассимиляции в турецком социуме мусульманской общины Аджарии, а также создать политическую сферу влияния при помощи местных мусульман.
Один из генералов Сирийской Арабской Армии Валид Абаза заявил, что на территории Грузии действуют военные базы «ДАИШ» (Исламское государство Ирака и Леванта).
7 марта 2015 года сирийский генерал Валид Абаза заявил, что боевики террористической организации «Исламское государство» проходят обучение в одной из важнейших тренировочных лагерей, который находится в Панкиси. По его словам, эти боевики пользуются полной поддержкой Тбилиси. По словам генерала, в Грузии поощряют закаленных в боях чеченцев, и помогают вступить в ряди «ДАИШ».
Такое заявление генерал Валид Абаза сделал после того, как во время нападения боевиков на правительственные силы погиб один из руководителей «ДАИШ», азербайджанский наемник Ровшан Бадалов. По словам генерала, Бадалов курсы военного обучения прошел именно в Панкисском ущелье. В его заявление попали также несколько десятков северокавказских боевиков, которые попали в плен или были убиты правительственными войсками и у которых нашлись грузинские паспорта.
Как утверждают сирийские силовые структуры, такие паспорта имеют порядка 400 северокавказских боевиков, которые воюют в рядах «ДАИШ», «Ахрар аш-Шам», «Фронт аль-Нусра», «Свободной сирийской армии» и других группировках. Указанные боевики являются выходцами с Северного Кавказа РФ.
Президент Саакашвили, в политических целях, без учета всех юридических норм, присвоил им гражданство Грузии. Исход граждан Грузии в Сирию в ряды «ДАИШ» создает серьезную террористическую угрозу. Эта проблема требует внимания и своевременного реагирования.
В 2015 году подход государства к данному вопросу улучшилось. По последним данным, на пограничном контроле были задержаны 1286 человек, а 1014 человеку был запрещен въезд в страну. Этот статистический показатель показывает, насколько высоки угрозы от исламских радикалов.
Службы государственной безопасности должны разработать список субъектов, которые потенциально опасны, то есть список террористов, что, в некоторой степени приостановит отток из Грузии в Сирию боевиков.
В 2016 году отток бойцов фактически прекратился. Это происходит не потому, что наше правительство работает эффективно, а из-за решения «Исламского государства», который не нуждался больше в бойцах. Поэтому, естественно, этот процесс остановился, и лицам, которые были из-за рубежа и воевали в рядах «ДАИШ», придется вернуться в свои страны.
На мой взгляд, террористическая сеть радикальных исламистов укрепит свою деятельность с Востока и, следовательно, с 2016 года опасности для Грузии увеличатся. Грузинские службы безопасности, сотрудники отдела, субъективные или объективные причины, тем менее эффективно справляться с угрозами, исходящими от террористических организаций по предотвращению.
Службы государственной безопасности Грузии, которые укомплектованы старыми кадрами, по субъективным или объективным причинам не смогут оказать эффективное противодействие деятельности террористических организаций.
Несмотря на то что, структура службы радикально изменилась по западным стандартам, до сегодняшнего дня главной проблемой является отсутствие кадрового ресурса. Грузинские спецслужбы при Саакашвили являлись главным инструментом политических репрессии. В данных службах находятся те же люди, которые раньше работали при Саакашвили и их мышление соответствует тем масштабам, к которому они привыкли при режиме Саакашвили.
В отношении данных кадров проблема заключается в том, что при Саакашвили грузинские спецслужбы, из-за финансовой или иной заинтересованности активно сотрудничали с террористическими организациями, в том числе с боевиками «Имарат Кавказ». Планировались совместные мероприятия, в том числе террористические и диверсионные акты в различных районах стран мира. Так же прежнее правительство использовало исламских радикалов внутри страны против политических оппонентов. Во многих случаях руками террористов убивали лидеров оппозиции. События в Лапанкури усиливает эту точку зрения. Исходя из этого, сотрудник службы безопасности, который сам был вовлечен в преступную деятельность, маловероятно, чтобы сегодня он начал борьбу против тех террористов, с которыми ранее находился в союзе.
Исходя из той опасной ситуации, которая создалась вокруг страны, правительство должно принять политическое решение по следующим вопросам:
1) ради безопасности страны, должны быть пересмотрены факты выдачи гражданства Грузии выходцам из Российской Федерации, Турции, Ближнего Востока и Африки, арабских стран, так как существует доказанный факт, что, лица получившие подобным образом грузинское гражданство после оказались в рядах различных террористических организации. Должно быть проведено объективное расследование, изучены данные дела и им аннулированы гражданство Грузии.
2) ужесточить процедуру выдачи гражданства и постоянного места жительства.
3) начать кадровую чистку в службе безопасности. Расследовать преступления, совершенные представителями правоохранительных органов (сотрудниками спецслужб), и привлечь конкретных лиц к уголовной ответственности, которые были частью репрессивного политического режима Саакашвили и замечены в сотрудничестве с радикальными исламскими террористами.
Нынешние процессы в современном мире указывают на то, что, в связи с глобальной проблемой безопасности, правительство Грузии, премьер-министр и президент должны немедленно решить перечисленные выше мною пункты, с тем, чтобы создать безопасную среду гражданам и обеспечить стабильность государства.
Возврат к списку