• am
  • ru
  • en
Версия для печати
18.11.2015

ДЛЯ ЧЕГО РОССИИ СОВМЕСТНАЯ С АРМЕНИЕЙ СИСТЕМА ПВО?

   

Виктория Пириева, 12 ноябрь 2015г.

Создание объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) России и Армении обусловлено рядом факторов, главным образом – борьбой с терроризмом на Ближнем Востоке, отмечают наблюдатели.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин распорядился подписать Соглашение между РФ и Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Ранее соглашение было одобрено правительством России.

По словам российского военного аналитика, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, Россия имеет обязательства по противовоздушной обороне Армении. "При этом данные обязательства не распространяются на вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом", – отметил он в интервью CBC.

По словам аналитика, на территории Армении организовано совместное боевое дежурство в сфере ПВО, для чего помимо наземных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) задействована авиационная группа, дислоцированная на 102-й российской военной базе. В частности, на военном аэродроме Эребуни размещены модернизированные многоцелевые истребители МиГ-29. В состав российской военной базы также входит 988-й зенитно-ракетный полк с ЗРК С-300В с дальностью поражения воздушных целей до 100 км.

«Впрочем, пока неясно, что реально произойдет после подписания российско-армянского соглашения о создании совместной региональной системы ПВО", – отметил В.Евсеев.

По его мнению, Россия, возможно, усилит в Армении свою авиационную группу и поставит более современные ЗРК (например, ЗРК С-300ПМУ-2 с дальностью обнаружения целей до 300 км).

"Необходимость в этом обусловлена многими факторами, в том числе борьбой с террористической организацией "Исламское государство" и недопущением нарушения воздушного пространства Армении со стороны Турции. Последнее имело место недавно, когда турецкие вертолеты дважды оказывались на территории Армении", – сказал аналитик, ссылаясь на информацию армянских СМИ.

Азербайджанский аналитик Ильгар Велизаде, в свою очередь, так же считает, что создание Россией объединенной системы ПВО в Армении непосредственно связано с ситуацией на Ближнем Востоке.

"Армения расположена в непосредственной близости от горячих точек, где находятся российские военные, в частности в Сирии. Географически Армения – самая близкая страна из стран-членов ОДКБ к сирийским границам", – сказал он CBC.

По словам И.Велизаде, помимо Армении Россия сегодня предметно обсуждает создание объединенных систем ПВО с Беларусью, Кыргызстаном, Таджикистаном и другими членами ОДКБ. Однако, как отметил аналитик, этот процесс не идет ровно и гладко, к примеру, проблемы есть с Беларусью и другими странами. С Арменией в этом отношении Москве, конечно же, полегче.

"И армия, и оборонный бюджет Армении завязаны на России. У Еревана крайне узкое поле для политических маневров, и Армения даже при желании не способна препятствовать России", – подчеркнул И.Велиев.

Напомним, ранее первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко заявил, что в настоящее время Россия также работает над созданием объединенных региональных систем ПВО и с другими партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности – Кыргызстаном и Таджикистаном. С Казахстаном соглашение о создании аналогичной системы было подписано в 2013 году.

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В этот военно-политический блок входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения.


Возврат к списку
Другие материалы автора