ПРОВАЛЫ В СИРИИ И ЕГИПТЕ НАТОЛКНУЛИ ТУРЦИЮ НА "МЯГКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ" НА КАВКАЗ
Активизация армянского направления турецкой внешней политики во многом обусловлена провалами Анкары в Сирии и Египте. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 ноября заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя заявление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о возможности своего участия в ереванском форуме Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), передает корреспондент ИА REGNUM.
Как сообщают турецкие СМИ, Давутоглу обращаясь к вопросу участия в Ереванском форуме Организации черноморского экономического сотрудничества, подчеркнул, что МИД Турции обсудит и примет соответствующее решение. Форум проходит в Ереване, поскольку в настоящее время Армения председательствует в организации. МИД Армении направил приглашения главам МИД всех стран-участниц ОЧЭС. Официально приглашены участвовать в форуме также министры иностранных дел Турции и Азербайджана. "Не стоит обращать большое внимание на это приглашение, поскольку это обычная процедура. Мы обсудим приглашение армянской стороны и выскажем свое мнение", - подчеркнул Ахмед Давутоглу, добавив, что Анкара придает большое значение урегулированию карабахской проблемы и обсуждает тему с США, Азербайджаном и Россией.
Как заметил Арутюнян, внешняя политика Турции в направлении Сирии и Египта провалилась. "После того, как Россия и США договорились по вопросу ликвидации химического оружия Дамаска, планы Турции по вторжению в Сирию пошли под откос. Турция проиграла также в Египте, когда поддерживая смещенного с поста экс-президента Мухаммеда Мурси, осталась одна против всех. После череды неудач, а также решения Армении вступить в Таможенный союз и баталий по поводу вероятности перезапуска абхазского участка Транскавказской железной дороги, Анкара с подачи Вашингтона начала активизировать кавказскую линию внешней политики", - подчеркнул эксперт. На его взгляд, при запуске Транскавказской ЖД, соединяющей Армению с Россией, вопрос открытия армяно-турецкой границы потеряет былую актуальность для Еревана.
"Если Давутоглу все-таки решится приехать в Армению, стоит ожидать громких заявлений и обещаний. Это его стиль. На самом деле, зная Турцию, скажу, что не стоит связать надежды с этими заявлениями, поскольку цели Турции не изменились, просто сейчас она их преподнесет в более красивой упаковке", - считает гость пресс-конференции.
Затронув тему внутренней политики Турции, эксперт подчеркнул, что Анкара на базе идеологии неоосманизма переходит к имперской, но более мягкой модели управления. "Официальные турецкие власти начали признавать права национальных меньшинств, их идентичность. Эрдоган даже недавно произнёс слово "Курдистан", который фактически существует в Ираке и наделен большой автономией", - подчеркнул он. По мнению Арутюняна, так Анкара пытается показать, что не боится существующих национальных проблем. "На самом деле стратегия Турции и ее региональные амбиции никуда не исчезли, просто сейчас Турция пытается выступать с позиций мягкой силы и тем самым наращивать свою привлекательность. Из этой тактики исходит также заявление турецких властей налаживать мосты сотрудничества с армянской диаспорой ", - пояснил Арутюнян, добавив, что на пути наращивания регионального веса Анкара столкнётся с таким "препятствием", как Иран.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -1[06.02.2020]
- ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -2[06.02.2020]
- ФАКТОР ИДЕОЛОГИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ[20.12.2019]
- ОДКБ: БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ И ГИБРИДНЫЕ РЕАЛИИ[01.11.2019]
- «ИМПЕРИЯ УЧЕНЫХ», ДЭН СЯОПИН И «ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА»[27.12.2018]
- О НЕКОТОРЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМАХ В ПРОЦЕССЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[24.12.2018]
- ПРОБЛЕМА НАХИДЖЕВАНА В ЭПОХУ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОУСТРОЙСТВА[10.12.2018]
- ПОДНЯТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ 1988 ГОДА И УРОКИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА[03.12.2018]
- ТЕМА ТЕЛЕМОСТА - ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН[29.11.2018]
- ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ[28.11.2018]
- «КОЛОНИИ», «ИМПЕРИИ», ЦИВИЛИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ[26.11.2018]