
ТОЛЬКО ОДКБ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЕВРАЗИИ
Весной этого года при ОДБК была создана Аналитическая ассоциация ОДКБ, в которую вошли 25 информационно-аналитических и социологических структур государств - участниц организации. В работе ассоциации принимают участие не только информационно-аналитические центры, обслуживающие правительства стран - членов ОДКБ, но и независимые эксперты и политологи, что позволяет объективно и непредвзято оценивать деятельность военного альянса.
В целом работу ассоциации можно назвать гуманитарно-просветительской, помогающей лучше и глубже понять суть целей и задач ОДКБ. Кстати, в некоторых странах были проведены социологические исследования, чтобы изучить отношение населения к деятельности организации. Как оказалось, 60% местного населения положительно оценивают деятельность ОДКБ. Координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, профессор Дипломатической академии МИД РФ, академик Академии военных наук Игорь Николаевич Панарин подробнее рассказал о работе этой новой структуры.
- Сегодня ОДКБ - признанная мировым сообществом военно-политическая организация, с которой свою безопасность связывают не только страны - участницы ОДКБ, но и вся Евразия...
- Я считаю, что только ОДКБ может обеспечить безопасность в Евразии. В этом нет никаких сомнений. Никакие другие структуры - ООН, НАТО, ШОС - не в состоянии этого сделать. ОДКБ сегодня - это многонациональная организация, цель которой - не только военное, но и политическое сотрудничество, координация усилий по противодействию новым вызовам и угрозам - терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции, противодействие экстремистам, в том числе и в Интернете, и т.д. Я убежден, что ОДКБ - это будущий зонтик безопасности над Евразией.
- Армения со дня основания является активным членом ОДКБ. Какие новые гарантии безопасности дает ей решение вступить в Таможенный союз, а в дальнейшем в ЕврАзЭС?
- Принятие политического решения о вступлении в Таможенный союз - правильный и мудрый шаг со стороны Армении. Но с моей точки зрения, для ОДКБ это решение означает дополнительную нагрузку, ответственность за стратегических, а теперь и экономических партнеров резко возрастет. Но мы, естественно, постараемся обеспечить защиту, способствовать укреплению экономических связей, процессам интеграции. Будем надеяться, что члены организации найдут формы и методы сотрудничества, которые будут оптимальны для обеспечения безопасности наших партнеров и союзников.
- Армения занимает заметное место в ОДКБ. Какие ее предложения по совершенствованию деятельности, организации Вы бы назвали?
- Я могу сказать, что Армения - фактически полигон ОДКБ. Большинство инициатив в рамках деятельности координационных структур чаще всего исходит от армянской стороны. КСОР - Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ - в свое время были созданы по предложению Армении. Она же предложила создать сервисные центры по техническому обслуживанию и ремонту военной техники на своей территории. Сегодня мы обсуждаем проект создания совместных военно-воздушных сил, систем противовоздушной обороны. Академия ОДКБ, решение о создании которой было принято в Ереване, будет находиться в столице Армении. Армянское правительство уже выделило для нее участок земли и здание. Как человек, ответственный за создание и деятельность Академии ОДКБ, буду прилагать все усилия, чтобы проект этот стал успешным.
- Расскажите подробнее о том, что собой будет представлять Академия ОДКБ.
- Есть несколько рабочих проектов деятельности академии. Они зависят, прежде всего, от финансирования. Это, прежде всего, подготовка трех категорий специалистов для государств ОДКБ. Во-первых, для информационной работы, во-вторых, для работы с новыми технологиями: нам нужны знатоки специфики глобальных коммуникаций и методов их защиты. И третье - это выработка общих мировоззренческих ценностей, которые бы нас объединяли. На встрече руководителей государств - членов ОДКБ, которая состоялась недавно в Сочи, президенты поддержали Аналитическую ассоциацию ОДКБ и обещали дальнейшую поддержку этой структуры.
Подчеркну, что ключевая сторона работы Аналитической ассоциации - это духовная, гуманитарная безопасность. Не случайно Владимир Путин, выступая на валдайском форуме, публично заговорил о духовном суверенитете. Хотя ОДКБ - организация военно-политическая, мы идем в тренде общемировой тенденции по защите национальных святынь, национальных и духовных ценностей. Мы убеждены, что ОДКБ должна заниматься духовной и идеологической работой с молодежью. Все эти направления очень востребованы в Армении, она сама всегда боролась и борется за сохранение своих вековых ценностей. И здесь нам явно по пути.
Эдуард Сахинов
Газета «Ноев Ковчег» № 19 (225) октябрь (16-31) 2013г.
Возврат к списку