• am
  • ru
  • en
Версия для печати
09.07.2007

«АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ВЫЖИВАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ» О международной научно-практической конференции

   

Тамара Варданян

Задачи

19-20 июня с.г. в гостинице «Армения Мариотт» научно-образовательный фонд «Нораванк», совместно с Кавказским институтом СМИ и Союзом общественных организаций «Еркир» организовал международную научно-практическую конференцию на тему «Армянские общины на современном этапе: вопросы выживания и перспективы».

Основной целью конференции было получить всеохватную и разностороннюю информацию об армянских общинах Северного Кавказа и центрального района России, прояснить демографическую ситуацию и социально-политические развития, происходящие на местах, разработать новые механизмы сотрудничества с Диаспорой и предложения по повышению эффективности работы в общинах, установлению связей с Родиной, а также предложения по вопросам обеспечения физической и духовной безопасности армянства.

Несмотря на тот факт, что проблема выживания в армянских общинах актуальна и имеет первостепенную важность, тем не менее, конференция с подобной постановкой вопроса в обретшей независимость Армении еще не созывалась. Последняя научная конференция, посвященная армянским общинам, состоялась в 1987г.

Организаторы конференции преследовали следующие цели:

  1. Создать связи с видными армянами из общин Диаспоры. Нужно отметить, что, как и прежде, общинные звенья, действующие в направлении сохранения армянской идентичности, сегодня также не институционализированы. Хотя, с одной стороны, международное право создает новые возможности для развертывания определенной деятельности в сфере защиты интересов этнических меньшинств, тем не менее, согласно фактам, на постсоветском пространстве эти механизмы пока еще действуют неэффективно. Часто они сталкиваются с препятствиями, чинимыми государственными структурами, с проявлениями радикального и неконструктивного национализма на местах в отношении этнических меньшинств и т.д.
  2. В общинах продолжают действовать традиционные национальные структуры (церковь, школа и т.д.). При ознакомлении с положением дел в общинах, постепенно проясняется, что деятельность в направлении сохранения армянской идентичности осуществляется благодаря самоотверженным и последовательным усилиям отдельных личностей. С этой точки зрения, считаем важным установление прямых, непосредственных и долговременных связей с лидерами национального дела и, по мере возможностей, дальнейшую координацию работы сними.
  3. Создать связи с зарубежными исследователями, научно-педагогическая или административная деятельность которых касается волнующих нас проблем. С этой целью и для выступления на конференции были приглашены М.Савва (Краснодарский край) и В.Дятлов (Иркутск), которые не только в курсе всего происходящего на местах, но и в дальнейшем могут быть также полезны в плане разъяснения и продвижения позиций армянской стороны в российских официальных кругах.
  4. В экспертно-аналитической и политической среде РА озвучить и сформулировать задачу, важность которой хотя и осознается на подсознательном уровне, однако, из-за отсутствия соответствующей поддержки, не вызывает интереса у специалистов, остается вне их поля зрения.
  5. Создать базу для инициирования и ведения непрерывного рабочего процесса в этом направлении с намерением не только продолжить деятельность по сбору и классификации информации, но и в максимально возможном варианте перевести рассматриваемые вопросы в практическую плоскость. Нами отмечается важность расширения географии общин, представленных на конференции, ставится цель (в качестве второго шага) включить в сферу наших исследований также сложные и актуальные проблемы ближневосточных армянских общин.

Возврат к списку
Другие материалы автора