• am
  • ru
  • en
Версия для печати
14.04.2009

ВИЗИТ ОБАМЫ В ТУРЦИЮ: РАСШИРЕННЫЙ КОНТЕКСТ

English

   

1.Obama and Erdogan in Turkey (AP Photo-Charles Dharapak) (original)Ричард Гирагосян - директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ).

Сегодняшняя встреча Барак Обама – Абдулла Гюль рассматривается в Армении сквозь призму открытия границы и признания Геноцида. Между тем, в контексте широкой перспективы национальных интересов США, Турция и сегодня входит в орбиту особой стратегической значимости - по трем основным причинам.

Во-первых, администрация Обамы признает за Турцией роль восстанавливающего свое значение регионального игрока, обладающего влиянием и доступом в широком смысле слова на Ближний Восток, в Черноморский регион и на Кавказ. В этом смысле Белый дом стремится использовать Турцию в качестве рычага в посреднических усилиях между Сирией и Израилем, и возможно, даже между Афганистаном и Пакистаном. Вашингтон учитывает также новую роль Турции в поддержке американской позиции по Ирану.

Во-вторых, после августовской войны в Грузии Соединенные Штаты особенно нуждаются в стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа. С точки зрения американских интересов возможный прорыв в армяно-турецких отношениях, выгоды от открытия границы и по меньшей мере нормальные дипломатические отношения между Анкарой и Ереваном являются действенной возможностью для обеспечения более устойчивой региональной стабильности.

В-третьих, сотрудничество США с Турцией является настоятельным требованием в контексте военных нужд в Ираке и даже Афганистане, поскольку в обоих случаях Турция является важнейшим центром материально-технического обеспечения военных операций.

В свете такого расширенного подхода вопросы Геноцида армян и даже Кипра выглядят проблемами второстепенной важности.

Между тем, по мере того, как аура визита Обамы в Турцию начнет блекнуть, ограничивающие американо-турецкие отношения факторы будут вырисовываться все четче и предстанут даже более важными. Неизбежная ограниченность роли Турции в реализации стратегических планов США коренится как раз-таки в обратной стороне тех самых трех приведенных выше факторов.

Прежде всего, привлекательность последних усилий Турции, направленных на подтверждение своей роли на Ближнем Востоке, в Черноморском регионе и на Кавказе, не имеет ровным счетом никакого значения – это преимущественно турецкая инициатива, основанная на турецких интересах и не рассчитанная на одобрение или поддержку со стороны США или Евросоюза. Фактически сегодня имеются четкие доказательства обратного, если вспомнить осуждение турецкими лидерами действий Израиля в секторе Газа, что привело к жестким ограничениям действий НАТО в Черном море. Более того, стало ясно, что турецкие инициативы на Кавказе более созвучны интересам России, нежели целям США. А судя по последним шагам Турции – как, к примеру, приглашение в страну лидеров Ирана и Судана – маловероятно, что Анкара будет так уж озабочена проблемой поддержки внешнеполитической повестки Вашингтона – вне зависимости от степени симпатий к Обаме (или его супруге).

Второе. Турция была единственным членом НАТО, которая сохранила нейтральную позицию в ходе войны между Россией и Грузией и, по сути дела, сузила возможности кораблей НАТО достичь берегов Грузии во время кризиса, что также демонстрирует большую близость к России, нежели к Вашингтону. Турция не только объявила о своей «Платформе стабильности и сотрудничества на Кавказе» без предварительного уведомления США (или НАТО), но даже воздержалась от поддержки Вашингтона, пытавшегося получить статус «наблюдателя» в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Наконец, третье. В свете турецкого восприятия угрозы, связанной с активизацией курдов на севере Ирака – единственного реального союзника американцев в Ираке – помощь или поддержка Турцией военной операции США в Ираке в любой прямой или скрытой форме выглядит нереальной. Скорее, вопросы Ирака и курдов имеют тенденцию оставаться главным препятствием развития военного сотрудничества между США и Турцией в ближайшее время.

И хотя визит Обамы может рассматриваться как событие важное и символическое, интересы Турции и США вероятнее всего разойдутся по мере сближения позиций Турции и России. Реалистичность подобного расклада подтверждается также тем обстоятельством, что в действительности бремя открытия границы лежит не на Ереване или Вашингтоне, а именно на Анкаре.

В силу этих причин кажется маловероятным, что президент Обама 24 апреля нынешнего года внятно выскажется в пользу признания Геноцида. Вне зависимости от спекуляций на тему «использует – не использует» Обама слово «геноцид», американо-турецкие отношения в ближайшие месяцы будут не ослаблять, а реально содействовать выполнению предвыборных обещаний Обамы относительно четкого и однозначного признания Геноцида армян.

6 Апрель, 2009
ArmeniaNow.com
Independent Journalism From Today’s Armenia


Возврат к списку