
ЧТО СТОИТ ЗА «12-ДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ»
Тьерри МейсанОперации «Восходящий лев» и «Полуночный молот» были демонстрацией сил, и для этого были мобилизованы значительные ресурсы. Они длились в общей сложности почти 12 дней. Их результаты неизвестны, зато многое известно о тех, кто их планировал. Международное агентство по атомной энергии, которое полагалось на программное обеспечение с ИИ, а не на наблюдения своих инспекторов, теперь дискредитировано. Ущерб, нанесенный иранским ядерным исследовательским объектам, сомнителен. Точно известны только имена погибших высокопоставленных военных и ученых-ядерщиков.
На сегодняшний день единственным установленным следствием операций «Восходящий лев» и «Полуночный молот» является сомнение в серьезности и беспристрастности МАГАТЭ. Иранский парламент только что потребовал от правительства прекратить всякое сотрудничество с этой организацией, которую он теперь считает шпионским гнездом.
Некоторые моменты «12-дневной войны» остаются необъясненными, но это не мешает каждому из основных участников (Израилю, США и Ирану) утверждать, что они выиграли её. Однако и основные моменты тоже не совсем ясны, что не позволяют нам с уверенностью установить, намеренно ли Вашингтон нарушил международное право или же он вынужден был пойти на это, чтобы избежать гораздо худшего.
ИРАНСКАЯ ПРОГРАММА ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
На наших страницах мы подробно объяснили конфликт вокруг иранских ядерных исследований1. Они начались в 1981 году, когда Исламская Республика Иран потребовала обогащенный уран, на который она имела право в рамках ирано-французской ядерной программы, предложенной президентом Валери Жискар д’Эстеном и премьер-министром Жаком Шираком шаху Мохаммеду Резе Пехлеви в рамках программы США «Атомы для мира». Именно в этом контексте и в связи с отказом Франции предоставить Исламской Республике то, что она планировала поставить имперскому Ирану, ливанскими революционными вооруженными группировками, связанными с Ираном, во Франции были совершены теракты, в результате которых были уничтожены американские и израильские дипломаты.
Этот конфликт начался после англосаксонского вторжения в Ирак (2003). Вашингтон и Лондон, которые обвинили Саддама Хуссейна в разработке оружия массового поражения, использовали эту выдумку в отношении Ирана. Им удалось добиться принятия Советом Безопасности ООН резолюций 1737 (23 декабря 2006 г.) и 1747 (24 марта 2007 г.), которые должны были подготовить войну против Ирана. Однако после работы Группы по изучению Ирака, известной как «Комиссия Бейкера-Гамильтона», эти измышления были оставлены Вашингтоном, и конфликт с Францией был урегулирован2.
Конфликт разгорелся вновь, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад запустил обширную исследовательскую программу по ядерному синтезу. Этот проект имел двойственную природу, то есть мог быть использован как в мирных, так и в военных целях3. Поддержанный большинством государств-членов ООН, он на законном основании отверг требование Совета Безопасности в том, чтобы Иран отказался от одного из своих прав, чтобы «восстановить доверие» других к нему (резолюция 1696 от 31 июля 2006 года). Данная. полемика является примером того, какое влияние оказывал Запад на Организацию Объединенных Наций после развала Советского Союза. Иран, который уже пережил свержение Мохаммада Моссадыка, когда он попытался национализировать иранскую нефть, не мог не противостоять этой попытке Запада помешать ему обрести неисчерпаемый источник энергии. Противоречия обострились, когда Совет Безопасности принял резолюцию 1929 от 9 июня 2010 года, снова против Генеральной Ассамблеи. Эту тему подхватили «сионисты-ревизионисты» (т. е. приверженцы фашиста Владимира Жаботинского) — не путать просто с «сионистами», т. е. приверженцами Теодора Герцля. Именно им пятнадцать лет спустя удалось проникнуть в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), членом которого Израиль не является, и повлиять на его гендиректора, аргентинца Рафаэля Гросси4.
Жан-Ноэль Барро и Рафаэль Гросси
2 апреля 2025 года Жан-Ноэль Барро, министр иностранных дел Франции, заявил Комитету по иностранным делам Национального собрания: «У нас осталось всего несколько месяцев до истечения срока действия этого соглашения [СВПД, из которого вышли США]. Если оно перестанет действовать, военная конфронтация кажется почти неизбежной»5. Он добавил, что новые «санкции» ЕС против Ирана, связанные с задержанием иностранных граждан, будут одобрены в ближайшие недели.
28 апреля 2025 года Совет Безопасности ООН провел два закрытых заседания по «Нераспространению оружия массового уничтожения». Мы не знаем точно, что там было сказано, но заседание было бурным, о чем свидетельствует публикация на следующий день протеста Исламской Республики Иран (S/2025/2616). Согласно этому документу, Жан-Ноэль Барро, французский министр иностранных дел, специально приехавший из Парижа по этому случаю, якобы заявил, что «Иран [находится] на грани получения ядерного оружия».
Жан-Ноэль Барро и его министр-делегат по Европе Бенджамин Хаддад вошли в правительство Мишеля Барнье, а затем и в правительство Франсуа Байру. Идеи Жана-Ноэля Барро не очень известны, зато известны идеи его министра-делегата Бенджамина Хаддада. Он не просто бывший высокопоставленный чиновник дипломатической службы Европейского союза, он много лет был сотрудником Фонда Тиква «сиониста-ревизиониста» Эллиота Абрамса7. Это он определил стратегию Биньямина Нетаньяху и убедил европейцев поддержать Израиль против палестинцев8.
Месяц спустя МАГАТЭ в своих двух ежеквартальных отчетах о Проверке и мониторинге в Исламской Республике Иран в свете резолюции Совета Безопасности ООН 2231 (2015)9 и о Соглашении о гарантиях ДНЯО с Исламской Республикой Иран заявило, что Иран10 что-то скрывает. Однако эти документы были основаны не на объективных наблюдениях, а на данных программы с искусственным интеллектом Mosaic. Эта программа, разработанная для обнаружения террористических заговоров на основе огромного числа данных, не просто анализировала данные, но и выдавала гипотезу как несомненный факт. Впервые ИИ, разработанный для обнаружения нарушений, был использован для описания реальности. В результате нарушения, обнаруженные в Иране, были интерпретированы как подготовка к созданию атомной бомбы. Исходя из этих смешных и так дорого обошедшихся данных Рафаэль Гросси 12 июня выразил своё беспокойство Совету управляющих Агентства.
Программа Mosaic разработана компанией Palantir Technologies, основными клиентами которой являются ЦРУ, Пентагон, Армия обороны Израиля и Моссад, а также Генеральная дирекция внутренней безопасности Франции (DGSI). Её хозяином является администратор Бильдербергской группы Питер Тиль, имеющий тройное гражданство – южно-африканское, американское и новозеландское. Во время бурного заседания Совет управляющих МАГАТЭ 12 июня11 принял резолюцию, согласно которой «Генеральный директор, как указано в документе GOV/2025/25, не может дать гарантий того, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер». Несмотря на протесты Китая и России, МАГАТЭ передало этот вопрос в Совет Безопасности ООН. Российская делегация в ООН тогда срочно направила письмо (S/2025/377), осуждающее двуличие Германии, Франции и Великобритании и их преднамеренное искажение данных МАГАТЭ12. Читая этот документ, становится ясно, что эти три страны не были обмануты Рафаэлем Гросси - они вместе участвовали в его инсценировке.
Только американские радары покрывают Иран. Чтобы добраться до иранских ядерных исследовательских центров, Израилю пришлось получить доступ к спутниковым данным Командования силами США на Ближнем Востоке (ЦентКом).
ОПЕРАЦИЯ «ВОСХОДЯЩИЙ ЛЕВ»
Израиль внезапно начал операцию «Восходящий лев». На данный момент нет уверенности в том, что три европейские страны сговорились и расчистили дорогу для этой операции. Возможно, ими просто манипулировали, чтобы поддержать её. Однако предыдущие эпизоды, подобные тому, что имел место в июне 2024 года13, свидетельствуют о том, что эти государства и их союзники не соблюдали свои обязательства по снятию своих «санкций» против Ирана, хотя они были обязаны их соблюдать как подписанты Венского соглашения (СВПД). Подобно тому, как в 1980-х годах они перестали считали себя обязанными соблюдать ядерное соглашение с Ираном после того, как Исламская Республика стала преемницей Иранской империи, так и сегодня они не считают себя обязанными соблюдать СВПД после того, как Соединенные Штаты вышли из него. Поэтому первая гипотеза является наиболее вероятной.
14 июля 2023 года Организация Объединенных Наций отменила санкции, введенные против Ирана согласно Приложению B к Резолюции 2231 (2015) и в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), однако Германия, Франция и Великобритания продолжают их применять. Но теперь они представляют собой лишь «односторонние принудительные меры» и явно противоречат международному праву. Берлин, Париж и Лондон считают себя освобожденными от своих обязательств по СВПД, хотя, в отличие от США, они его не денонсировали.
По-видимому, президент США Дональд Трамп тоже был убежден в том, что Иран готов завершить создание ядерной бомбы в течение двух недель. По крайней мере, так он сказал, заткнув рот своей директрисе национальной разведки Тулси Габбард, которая утверждала, что у Ирана нет военной ядерной программы14.
Как бы то ни было, проинформированный той же Тулси Габбард о неизбежности израильской атомной атаки ядерных исследовательских центров Ирана («Вариант Самсона») , президент Трамп предложил поддержать классическую израильскую атаку на Иран, исключив тем самым ядерную бомбардировку. Поэтому израильские ВВС начали наносить массированные удары по ядерным исследовательским центрам Ирана, его баллистическим ракетным комплексам, а также по высокопоставленным военным и ученым-ядерщикам. Все это осуществлялось на основе данных от американских радаров, размещённых на американской авиабазе аль-Удейд (Катар), поскольку израильские радары не достают до Ирана.
Согласно заявлению министра иностранных дел Израиля Гидеона Саара в Совете Безопасности (S/2025/39015), Израиль хотел «нейтрализовать экзистенциальную и неминуемую угрозу, создаваемую программами Ирана по ядерному оружию и баллистическим ракетам». Он опирается на данные МАГАТЭ (основанные не на наблюдениях, а на программе с искусственным интеллектом Mosaic), и необоснованно утверждает, что Иран не выполняет свои обязательства перед МАГАТЭ и «ускорил свои тайные усилия по разработке ядерного оружия». Однако, даже если предположить, что израильские руководители считали, что у Ирана скоро появится атомная бомба и он применит ее против них, операция «Восстание льва» была нацелена одновременно на баллистические ракетные комплексы, высокопоставленных военных и ученых-атомщиков. Таким образом, израильская атака направлена не на заявленную цель, а на уничтожение иранских оборонительных средств и исследовательских центров.
Вопрос о нарушении международных обязательств Израилем и Соединенными Штатами, то есть международного права16 возник не впервые. Постоянный представитель Израиля в ООН посол Дэнни Данон говорил о «превентивной и пользующейся преимущественным правом» войне. То есть Израиль действовал не будучи провоцированным (превентивно) и в интересах международного сообщества (преимущественное право). Выходит, любой человек может убить своего соседа когда ему вздумается. Ещё до операции «Железные мечи» в Газе было отмечено, что Израиль ведет себя, не принимая во внимание гибель мирных жителей, то есть, в терминах Гаагской конференции 1899 года (основы международного права), не «как цивилизованная нация, а как страна-варвар». Военное участие Соединенных Штатов с радарами на авиабазе Аль-Удейд позволяет нам формулировать такое же суждение о поведении Вашингтона.
Незападные страны тоже требуют своего права на доступ к науке. А Израиль уничтожил гражданских лиц, которые проводили исследования в области ядерного синтеза.
Израиль не ограничился нанесением бомбовых ударов с самолетов. Армия обороны Израиля также использовала беспилотники, запускаемые с территории Ирана, для убийства высокопоставленных военных и ученых-атомщиков в их домах. Это второй случай использования этого метода, первым была украинская атака российских стратегических бомбардировщиков (операция «Паутина») 1 июня 2025 года. Как мы можем не провести параллель между этими двумя операциями, тогда как ещё в то время было замечено, что эта акция была проведена совместно с иностранной секретной службой, то ли американской, то ли израильской? Помимо того, что нам следует пересмотреть возможность того, что Израиль мог объявить войну России, мы должны иметь в виду, что «интегральный националист» генерал Василий Малюк, глава Службы безопасности Украины (СБУ), является большим поклонником офицера СС Отто Скорцени17. Между прочим, после Второй мировой войны, Скорцени, под защитой ЦРУ и МИ-6, основал агентство «Paladin Group», которое работало, в том числе, на Израиль. Разумеется, Израиль не бомбил Бушерскую АЭС, где работают российские инженеры.
Более того, за день до израильской атаки иранская пресса опубликовала первые документы, украденные иранской разведкой у Израиля и касающиеся иранской ядерной программы. Одним из них является список ученых-ядерщиков, предоставленный Тель-Авиву Рафаэлем Гросси. Оказывается, это точный список ученых-ядерщиков, убитых в ходе операции «Восходящий лев». Это не означает, что директор МАГАТЭ самолично назначил этих людей для уничтожения, но это делает его сообщником этих преступлений.
ОПЕРАЦИЯ «ПОЛУНОЧНЫЙ МОЛОТ»
Президент Дональд Трамп начал операцию «Полуночный молот» в ночь с 21 на 22 июня. Целью было уничтожение трех иранских ядерных исследовательских объектов. Согласно официальной версии, бомбы GBU-57 могли быть запущены одна за другой в одну и ту же воронку, чтобы пробить 80 метров гранита. Может быть это так, а может и нет. Но как бы то ни было, американский президент, заверив, что миссия выполнена, намеревался лишить Западный Иерусалим любого оправдания им продолжения атак на Иран. Биньямин Нетаньяху не скрывал того, что он также работает над свержением «режима», и Дональд Трамп против этого, похоже, не возражал.
В то время как в Вашингтоне велась полемика с Управлением военной разведки (DIA), Армия обороны Израиля продолжала бомбить Иран, уничтожая хранилища топлива и различную инфраструктуру. Это было далеко от заявленных целей, так же как в Газе голод среди гражданского населения не имеет никакого отношения к единственно заявленной цели — победить ХАМАС.
В итоге, президент Трамп стукнул кулаком по столу, и израильским самолетам, направлявшимся в сторону Ирана, пришлось приостановить свою миссию и вернуться на свои базы.
2 Однако лидер ливанских вооружённых революционных группировок Жорж Ибрагим Абдалла под давлением США продолжает отбывать тюремное заключение во Франции, хотя по закону он давно должен быть освобождён за хорошее поведение. Он самый старый из всех политических узников во Франции.
3 «Что не сказано о ядерной программе Ирана», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов , Сеть Вольтер, 24 июня 2025.
4 «L’Argentin Rafael Grossi, directeur de l’AIEA, a failli déclencher une guerre nucléaire», par Alfredo Jalife-Rahme , Traduction Maria Poumier, La Jornada (Mexique) , Réseau Voltaire, 28 juin 2025.
5 «Situation internationale : audition de Jean-Noël Barrot», Commission des affaires étrangères de l’Assemblée nationale, 2 avril 2025 (écouter à la 34° minute).
6 «Иран протестует против ложных заявлений Жана-Ноэля Барро», Амир Саид Иравани , Сеть Вольтер, 29 апреля 2025.
7 «Штраусианцы совершают в Израиле смену режима», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов , Сеть Вольтер, 7 марта 2023.
8 «Место США и Израиля в правительствах ЕС и Франции», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов , Сеть Вольтер, 1 октября 2024.
9 „Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций“, Доклад Генерального директора, Международное агентство по атомной энергии, GOV/2025/24, 2 июня 2025 года.
10 „Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО c Исламской Республикой Иран“, Доклад Генерального директора, Международное агентство по атомной энергии, GOV/2025/25, 4 июня 2025 года.
11 „Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО с Исламской Республикой Иран“, Резолюция, принятая 12 июня 2025 года на 1769-м заседании, Международное агентство по атомной энергии, GOV/2025/38, 12 июня 2025 года.
12 «Россия напоминает, что Германия, Франция и Великобритания несут исключительную ответственность за сокращение проверочной деятельности МАГАТЭ в Иране», Василий Небензя , Сеть Вольтер, 12 июня 2025.
13 «Совместное ядерное соглашение ООН (СВПД): иранская точка зрения», Амир Саид Иравани , Сеть Вольтер, 5 июня 2024. «Обновление от Китая, России и Ирана о проверках ядерной программы Ирана», Амир Саид Иравани & Фу Цун & Василий Небензя , Сеть Вольтер, 12 июня 2024.
14 «Annual Threat Assessment of the US Intelligence Community», Office of the Director of National Intelligence, March 2025.
15 «Израиль представляет операцию «Восходящий лев»», Гидеон Саар , Сеть Вольтер, 17 июня 2025.
16 «Каким должен быть международный порядок?», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов , Сеть Вольтер, 7 ноября 2023.
17 «Qui télécommande les drones de Kiev ?», par Manlio Dinucci , Traduction M.-A., Réseau Voltaire, 9 juin 2025.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ЧТО НЕ СКАЗАНО О ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ ИРАНА[25.06.2025]
- КОНФЛИКТ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И ИРАНОМ[18.06.2025]
- ОТВЕТ ЧЛЕНОВ ЕС ПРЕЗИДЕНТУ ТРАМПУ[10.06.2025]
- ДОНАЛЬД ТРАМП РАЗРЫВАЕТ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ И ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ[04.06.2025]
- КАК ДОНАЛЬД ТРАМП ОСВАИВАЕТ ИСКУССТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ[28.05.2025]
- АМЕРИКАНСКИЕ ИМПЕРИАЛИСТЫ ТОРМОЗЯТ РЕВОЛЮЦИЮ ТРАМПА[21.05.2025]
- ДОНАЛЬД ТРАМП ОТДЕЛЯЕТ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ОТ ИЗРАИЛЯ[15.05.2025]
- СТАВКИ В ПЕРЕГОВОРАХ ДОНАЛЬДА ТРАМПА С УКРАИНОЙ[08.05.2025]
- СТАВКИ НА ПЕРЕГОВОРАХ ДОНАЛЬДА ТРАМПА С ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ИРАН[02.05.2025]
- НОВОСТРОЙКИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА (ЧАСТЬ 2)[23.04.2025]