РАСПАД НЕОЛИБЕРАЛИЗМА И ВОЗМОЖНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗВИТИЯ
«Может складываться впечатление, что действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении, но есть сомнения», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
- Не слишком ли много ожиданий от прихода к власти в США Дональда Трампа? Такое впечатление, будто все мировые геополитические процессы, равно как и ситуация в самой Америке, сегодня зависят от того, что скажет или сделает новоизбранный президент США…
- В наших прошлых беседах мы уже говорили о том, что в мире функционирует множество организаций, которые разрабатывают изощренные механизмы технологии сотворения хаоса из порядка, и хитроумными методами внедряют их в те общества и страны, на которые указывают их хозяева. При этом особо отмечали, что хаос является заразительной субстанцией, заражающей не только те общества, куда специально впрыскивают эту заразу, но и самих создателей хаоса. Так как основным создателем и распространителем хаоса являлись США, то вполне естественно, что самозаражение в основном происходит там, как это имело место и в случае пандемии КОВИДа. Достаточно зафиксировать, что эта страна сегодня находится на пороге дефолта, так ее долги превысили 36 триллионов долларов, что на каждого американца составляет более 100 тысяч долларов. К тому же американцы не смогли справиться с пожарами в Калифорнии, которые обошлись им в 250 миллиардов долларов. Правда, с приходом Трампа, с его многообещающими обещаниями, у многих появились ожидания, что под его руководством США восстановят свои позиции, в том числе и в экономике.
- Вы с этим не согласны?
- Дело в том, что положение в США сегодня напоминает эпоху «перестройки», имевшей место в СССР после Брежнева, плачевные результаты которой еще далеко не полностью ликвидированы. Отмечу также, что весьма похожая ситуация сложилась и в Европе, которую также ожидает перестройка, так как там наблюдается кризис в экономике и разлад во взаимоотношениях в некогда единодушном Евросоюзе. В целом складывается впечатление, что так называемый коллективный Запад переживает глубокий кризис, выход из которого как минимум связан с немалыми трудностями. Между тем нельзя не обратить внимание на то, что параллельно вышеупомянутым процессам происходит также некоторое пробуждение сознания интегрального западного сообщества, в котором, согласно многочисленным социологическим опросам, сформировался существенный скепсис по отношению как к действующим политикам, так и к средствам массовой информации.
Более того, широкие народные массы в Европе полагают, что именно дезинформация и тотальный фейковый климат, которые насаждают СМИ, являются наиболее опасным фактором в контексте их безопасности не только в духовно-интеллектуальной сфере, но и в экономической и военной. Фактов, свидетельствующих о деградации обществ в странах коллективного Запада множество, и говорить о них подробно просто бессмысленно. Хотя, возможно, стоит упомянуть один относительно новый «великий праздник», стартовавший 20 января - «День без штанов», когда мужчины и женщины, радостно фланируют по улицам и общественным местам исключительно в трусах. Так или иначе, но разобщенность в Европе растет и в отличие от США с Трампом там пока не видны какие-то перспективы на возможную реальную перестройку.
- «Закат Европы»? Но почему?
- Понятно, что важную роль в происходящих процессах играют экономические и геополитические факторы. Однако основополагающим фактором деградации Запада является формирование тоталитарной либеральной идеологии. Стоит вспомнить и то, что произошло в СССР во время перестройки: да, народы избавились от тоталитарной коммунистической идеологии, но после этого погрузились в омут экономического и политического беспредела, для выхода из которого понадобилось более 30 лет. Поэтому Западу, если и придется задуматься об избавлении от кошмара нынешнего тоталитарного и фашиствующего либерализма, стоит в первую очередь подумать о методах подобной реорганизации. Ведь либеральная вседозволенность, особенно в духовной сфере, столь же губительна, как и запреты на очень многое, как того требовала коммунистическая идеология.
- Если крайности в идеологии губительны, то какая модель гармонична?
- Обратите внимание на Китай, сегодня ставший практически лидером глобального мира. Именно в Китае сложилась гармоническая взаимосвязь между коммунистической, либеральной и консервативно-конфуцианской идеологиями. Однако в деле формирования подобной идеологической триады успешно продвигается и Россия, где на фоне либеральной экономики провозгласили первичными именно цивилизационные ценности. Применяются также, как и в советские времена, волевые методы управлении. К примеру, весьма жестко взялись за радикальное улучшение социальной общественной среды: только за последние годы были приняты десятки законов по повышению пенсионных и прочих социальных выплат. Поэтому не удивительно, что Москва, несмотря на трудности войны против коллективного Запада, не только побеждает его, но и фиксирует рост экономики и социальной гармонии в своем обществе.
Что касается США, то, да, Трамп делает многообещающие заявления, но пока в идеологической сфере он добился того, что признал законными лишь два пола и это, конечно, важный выпад против разгульного либерализма, стараниями которого в этой стране действуют не менее двадцати сексуальных нюансов при обозначении пола. Однако в остальных сферах и, прежде всего, в геополитической, дела идут неважно. Представляется, что эти реалии в полной мере сознает и сам Трамп, но, в соответствии со своей натурой, выражает все это в несколько своеобразной форме. К примеру, весь мир пришел в ужас, когда он заявил о необходимости присоединить к США Канаду и Гренландию, а также захватить Панамский канал. Между тем, если вдаваться в суть этих заявлений, то на самом деле это свидетельствует о том, что американцы в лице Трампа наконец осознали, что мир уже не однополярный и начали думать о том, как бы лучше организовать свою оборону и сконцентрироваться на американском континенте.
- Сконцентрируются?
- Только стараниями Трампа мало что получится, так как процесс хаотизации стал глобальным трендом, и этому активно содействуют те союзники США, которым они дали как бы право действовать более или менее самостоятельно, прекрасно сознавая, что они по природе своей являются как бы «хаотизаторами» и дополнительно стимулировать их не стоит. Поэтому приходится придумывать новые, скажем так, более «заочные» методы управления ими. В частности, речь идет о Турции и Израиле, занятых геополитической перекройкой «Большого Ближнего Востока». Конкретно Израиль практически «закончил» свои дела с Палестиной (согласно данным ООН, там разрушено около 90% всех строений) и переключился на Сирию. Оккупировать эту страну начала Турция, но очень скоро к этому к делу подключился также и Израиль, весьма оперативно занявший Голанские высоты.
- В чем цель Израиля?
- Это важный вопрос. Если задачи Турции видны наглядно – формируется новая Османская империя, то планы Израиля, который и так является глобальной империей, но без географических границ, еще не совсем очевидны. Но США и Израилю понятно, что если Турции удастся овладеть Большим Тураном, то она начнет действовать более самостоятельно. Таким образом, Турция потеряет свой статус «бешеного пса», который все-таки был привязан цепями к Америке, что никак не устраивает Вашингтон. Тель-Авив же более привязан к Вашингтону и, кстати, в контексте «глубинного государства» в известной мере и сам подсказывает американцам, как действовать в тех или иных ситуациях. И скорее всего из этих соображений Трамп решил установить дополнительный присмотр за «турецким псом».
Так что неудивительно, что Израиль публично озвучил вероятность прямого конфликта с Турцией. К примеру, в отчете правительственной комиссии Израиля по анализу оборонного бюджета заявлено, что «приход к власти в соседней Сирии близких к Анкаре исламистских группировок может создать для еврейского государства более серьезный вызов, чем действия некогда активных на этой арене шиитских формирований», и если Сирия станет оплотом суннитов и будет проводить интересы Турции, то это - угроза самому существованию Израиля». Нетаньяху же выступил более категорично, заявив, что Турция сегодня представляет большую опасность, нежели Иран, и даже предложил Вашингтону выделить Израилю три миллиарда долларов для укрепления обороноспособности страны.
- Ослабление Турции нам ведь на руку, нет?
- Может складываться мнение, что в геополитическом плане действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении. Однако в этом контексте есть много сомнений. Вспомним, что ранее Анкара делала громогласные протестные заявления против Израиля из-за событий в Палестине, которые носили фиктивный характер: Турция продолжала получать значительную часть своего вооружения из Израиля через Азербайджан. Поэтому нельзя исключить, что на этот раз такую же игру ведет Израиль, который многие страны обвиняют в геноциде палестинцев и прочих военных преступлениях. Скорее всего Израиль рассчитывает получить свою долю от турецких завоеваний, и это в равной мере относится к нападению Турции на Армению посредством азербайджанцев. В этом контексте вспомним, что в начале прошлого века соплеменник Нетаньяху в лице троцкиста Парвуса своими рекомендациями помогал младотуркам реализовать Геноцид армян более системно и продуманно, и это пригодилось Израилю уже в наше время при истреблении палестинцев. В дополнение в деле геноцида туркам значительную помощь окажет и Никол Пашинян, чьи старания подготовят почву по отрицанию Геноцида армян 1915 года и превращению Армении в «Западный Азербайджан». С другой стороны, очевидно, что Юго-Восточная Азия нужна также России, Ирану и Китаю, так что все же давайте рассчитывать на, скажем так, не совсем трагичные сценарии…
Зара Гeворкян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ПЛАН САМСОНА: ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ. Гагик Арутюнян[05.01.2025]
- «УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС» – СОТВОРИВ ХАОС ИЗ ПОРЯДКА, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОГРУЗИТСЯ В РУКОТВОРНЫЙ АД»[07.12.2024]
- «УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС». НА 1-м ЭТАПЕ ИЗ СОЗНАНИЯ НАЦИИ ВЫМЫВАЮТСЯ ОСНОВЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ЦЕЛОСТНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ[06.12.2024]
- «ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА» СРАВНИМО С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ»[03.12.2024]
- «ОТ ВЫБОРА ПОЛЮСА ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»[10.10.2024]
- «ПРОИСХОДЯЩЕЕ В МИРЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ПЕРВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНОЙ»[09.10.2024]
- НИКОЛИАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ[05.07.2024]
- «ДВИЖЕНИЕ ВО ГЛАВЕ С БАГРАТОМ СРБАЗАНОМ ВОСКРЕШАЕТ ПРИСУЩИЕ АРМЯНСТВУ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ»[30.05.2024]
- ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЭПОХУ СУИЦИДАЛЬНОЙ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ[28.05.2024]
- КОГДА ЗАРПЛАТА РЯДОВОГО МЕНТА ВЫШЕ ЗАРПЛАТЫ ПРОФЕССОРА[06.05.2024]