ИНСТИТУТ АРМЯНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АНКАРЫ
Летом 2001г. в Анкаре была основана организация «Институт Армянских исследований» (ИАИ). Институт действует при турецком Центре стратегических исследований «Евразия» – одном из крупных учреждений, проводящих в Турции стратегические исследования. По имеющейся информации, спонсором ИАИ является турецкая партия «Националистическое движение» (MHP).
ИАИ имеет свой веб-сайт по адресу http://www.eraren.org, на сайте Центра стратегических исследований «Евразия» (http://www.avsam.com.tr) есть ссылка на сайт ИАИ. С 2001г. ИАИ издает на турецком языке «Журнал армянских исследований», который выходит в свет 4 раза в год. С 2002г. издается также английская версия журнала – «Review of Armenian Studies».
Структура действует по адресу Конрада Аденауэра 61 550, в квартале Чанкая. В том же квартале находится резиденция президента Турции. Ситуация довольно курьезная: организация, отрицающая исторические факты, расположена на проспекте, носящем имя Конрада Аденауэра, заложившего, как известно, основу политики «очной ставки» и «покаяния» фашистских преступников в послевоенной Германии.
В 2002 и 2004гг. ИАИ организовал Конгресс армянских исследований. В структуре действует рабочая библиотека по армянскому вопросу, располагающая литературой на французском, английском, немецком, русском, армянском и турецком языках. ИАИ имеет также тематический видео-архив. В летние месяцы в институте проходят практику турецкие студенты.
В настоящее время ИАИ руководит отставной дипломат Омер Энгин Лютем.
Хоть и структура называется «Институтом армянских исследований», ее функции соответствуют названию отчасти. Даже речи быть не может об объективных исследованиях по темам армянской цивилизации, культуры, истории. ИАИ проводит работы преимущественно отрицающего характера (в вопросе Геноцида армян), занимается изучением экономических возможностей, пропагандистской, общественно-политической деятельности армянской диаспоры. «Цель института – широкое изучение Армянского вопроса с учетом его исторических, психологических, правовых и международных составляющих», – отмечено на сайте организации.
В 2007г. ИАИ издал труд «Армянский вопрос: основные данные и документы», в котором представлены статьи турецких и американских «историков», направленные на отрицание Геноцида. В частности, Джастин Маккарти представил статьи «Армянские мятежи и османцы» и «Пусть вердикт вынесут историки». На сайте есть также подраздел на тему нагорно-карабахского конфликта, в котором размещена статья Лютема «Карабахский вопрос».
Следует отметить, что за время деятельности структуры был короткий период времени, когда делалась попытка отказаться от «радикальных» подходов и не ограничивать исследования по армянским темам отрицанием исторических фактов. В 2003-2004гг. структурой руководил Гасан Октай, который, по имеющимся сведениям, сделал попытку ввести поправки в эти радикальные подходы. В августе 2004г. Октай посетил Ереван, побывал в музее-институте и Мемориале памяти жертв Геноцида. В ходе встреч он высказывался в пользу определенной либерализации в Турции. В период руководства Октая ИАИ организовал 2-й конгресс армянских исследований, в ходе которого наряду с выступлениями отрицающего характера прозвучали также доклады, касающиеся других периодов истории Армении, в частности, раннего средневековья.
По имеющейся информации, либеральные взгляды Октая вызвали резкое недовольство в турецких радикальных кругах, определенным образом обострились отношения между ИАИ и Институтом истории Турции. Спустя около трех месяцев после возвращения из Армении (в конце 2004г.) Гасан Октай был освобожден от работы.
Имя Гасана Октая не может быть поставлено в один ряд с правозащитниками и представителями турецкой интеллигенции с либеральными взглядами – Халилем Берктаем, Элдой Озджан, Орханом Памуком и другими. Октай имел более чем умеренные подходы и стремился к тому, чтобы не оказаться в оппозиционных кругах и, в то же время, работать с государственными структурами в вопросе обеспечения определенного либерализма в государственной политике в Армянском вопросе. Усилия Октая провалились из-за серьезных противоречий, возникших с апологетами жестких и радикальных взглядов.
Заслуживает внимания также раздел сайта ИАИ, в котором размещена информация по армянской тематике в других турецких изданиях. В частности, представлен опубликованный Великим Национальным собранием Турции труд «Турецкие аргументы против армянских утверждений», подготовленный руководителем отдела армянских исследований Союза историков Турции, «историком» Хикметом Оздемиром. Главное управление государственных архивов опубликовало двухтомник «Армяно-американские отношения в османских документах», префектура Битлиса – однотомник о «погромах» турок в Битлисе (якобы осуществленных армянами), книгу Эрдала Илтера «Большое предательство: армянская церковь и террор».
В действительности это переиздание вышедшей в свет в 1997г. книги Илтера «Армянская церковь и террор». Илтер известен своим радикализмом. Согласно вышеуказанному труду Илтера, армяне уничтожили 2,5 миллиона турок. Илтер не вдается в подробности, как могли действующие в ограниченном пространстве малочисленные армянские отряды организовать наводящие ужас погромы: если оставить в сторону историографическую сторону вопроса, то даже чисто технически это просто невозможно было сделать. На сайте представлена также информация об английских изданиях, вышедших в свет в Турции и США, например, опубликованный Университетом штата Юта (США) труд «Армянское восстание в Ване», авторами которого являются «американский представитель» турецкой политики отрицания Джастин Маккарти и группа турецких авторов – Эсат Арслан, Джемалетин Ташкыран, Омер Туран. На сайте представлен также труд другого американского «отрицателя» Гюнтера Леви «Погромы, осуществленные армянами в Османской Турции».
Особого внимания заслуживает изданный в 2007г. в Анкаре самоучитель армянского языка под названием «Учу армянский». Согласно размещенной на сайте информации, это первый самоучитель восточно-армянского языка, изданный в Турции. Его автор – Бирсен Караджа. Самоучитель содержит 160 страниц, 18 отдельных уроков. Заслуживает внимания также «Восточноармяно-турецкий» словарь (из 372 страниц), изданный тем же Бирсеном Караджой.
Следует отметить, что сегодня армянская сторона имеет некоторое преимущество перед Турцией, поскольку в течение последних десятилетий в Армении получила развитие тюркология, и сегодня в этом направлении работает определенное число специалистов. Однако в Турции арменоведение развития не получило. Издание вышеупомянутых книг, растущий интерес к восточно-армянскому языку, внедрение армянского языка в турецкую вузовскую систему и деятельность института в целом свидетельствуют о том, что Анкара стремится восполнить упущенное.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- СКОЛЬКО ЛЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ НАРОДУ: ЕЩЕ РАЗ ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ АПШЕРОНСКИХ МУСУЛЬМАН[12.02.2015]
- КАК СОЗДАТЬ НАРОД: ЗАДАЧА ФОРМИРОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В XX ВЕКЕ[10.04.2013]
- КАКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПЕРВЫМ ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН?[29.01.2013]
- АЙКАРАМ НААПЕТЯН: КНИГА КРЮГЕРА И ПОДПИСЬ БАХМАНОВА - ИЗДЕРЖКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ[11.03.2011]
- О ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ В АНАЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ[26.07.2010]
- РАЗВЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ НЕ ПРИЗНАЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН?[09.04.2010]
- БОЛГАРСКИЕ ТУРКИ: ПОСЛЕДНИЕ РАЗВИТИЯ[01.03.2010]
- ПЕРЕГОВОРЫ ЕРЕВАН-АНКАРА: ПРОИЗВОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ[24.12.2009]
- ПУБЛИКАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ 1918-1920гг.[19.10.2009]
- ПРОПАГАНДИСТСКИЕ ТРЮКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ «ДИАСПОРЫ»[14.07.2008]