• am
  • ru
  • en
Версия для печати
05.10.2018

СКРЫТЫЕ ТРЮКИ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫМ (ИНФОРМАЦИОННЫМ) МИРОМ

English

   

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 7, 2018


Армен Галечян

Полковник, старший преподаватель кафедры военного искусства (дисциплина «Информационная борьба») командно-штабного факультета Военного университета имени Вазгена Саркисяна МО РА

Мы живем в мире, где ход объективной реальности «диктует» виртуальная реальность. Жизнь, конечно же, реальна, однако мы проживаем ее значительную часть в виртуальном (информационном искусственном) мире1. Виртуальный мир привлекательнее реального, поскольку он создан по критериям нашего мозга, чтобы удовлетворить все его желания2. Человек по своей натуре – существо социальное, и его важные потребности – быть признанным, самопроявиться, самовыразиться и самоутвердиться. Кроме того, сверхцель человека – стремление к счастью, и он постоянно нуждается в позитивных эмоциях, драйве, положительном видении будущего. Следовательно, интернет-реальность строится, учитывая эти особенности человека, например, фейсбуковские лайки удовлетворяют потребность быть оцененным, принятым, ощущение важности личности, давая сверхобильные положительные эмоции, чего в реальной жизни в таких количествах и с такой силой человек получить не может. Мнения пользователей, фотографии, прямые эфиры способствуют потребности самовыражения, а всеобщие обсуждения, распространение собственного мнения, приобретение единомышленников – удовлетворению потребности самоутверждения. Важно также отметить, что эмоциональная острота, оперативность и актуальность интернет-информации обеспечивают драйвовые ощущения, а веб-приложения о любимом цвете, схожести животного или изменении внешнего вида и пр. создают иллюзию счастья3. Очевидно, что виртуальность всегда будет сильнее реальности, поскольку создание и распространение виртуальности достаточно дешево. Она всегда может успешно решать те же задачи, что и реальность. Этот виртуальный мир построен так, чтобы заставить нас забыть о существующих заботах, проблемах и раздумьях. Сегодня в реальном мире есть все, что нам вздумается, следовательно, в виртуальном мире можно спрограммировать человеческие желаения в рамках развлечений. В формате развлечений строится пестрый (разноцветный) виртуальный мир, который, «вербуя» нас, естественно,предрешает будущее4. Т.е. человек переносит сформированные в виртуальной реальности представления, интернет-воспоминания, позиции, фейковые ценности в реальную жизнь и стремится сделать их реальными. Фактически, для собственной страны и народа организуются подобные привлекательные, драйвовые виртуальные «истины», и все это пакуется в очень красивое слово – политику. Безусловно, молодежь там – особенная (важная) фокус-аудитория, способная внедрить в общество необходимые идеи, учитывая, что молодые более эмоциональны, легко поддаются убеждению и не имеют твердой зависимости от идей прошлого, возможности сравнить новое со старым. Самое главное в том, что у молодых нет атмосферы страха, отрицательного опыта, собранного у старшего поколения, и они готовы к борьбе и победам. Возможно, именно здесь скрывается краеугольный камень управления современным миром.

Сегодня современная политика работает над двумя основными человеческими чувствами – любовью5 и ненавистью6, опираясь на них в равной мере. Эта политика с созданным ею же виртуальным миром должна решать на только вопросы войны или мира, не только учить правильному поведению7, но и компенсировать встречающийся в жизни негатив тем позитивом, который строится для государства и всего человечества. В результате во всем мире на замену реальности пришла медиа. Например, кино создает социальную память, которая в дальнейшем запечатлевается в наших головах как реальность. Несмотря на примитивизм киноиндустрии в мире8, США сегодня по привлекательности своей «продукции», особенно как не имеющую себе равных (подобных) среди молодежи всего мира, распространяет «реальные» мечты и пользуется ее синергетическим результатом. Не зря Голливуд называют министерством мечты всего мира. По мнению З.Бжезинского, киноиндустрия США (наряду с военной, экономической, научной и другой мощью), в отличие от других стран планеты, обеспечивает для Соединенных Штатов четкое информационное и политическое воздействие, с которым ни одно государство в мире не может сравниться9. Именно мечта (иллюзия), а не реальность делает людей счастливыми.

Виртуальность активно работает с нашими иллюзиями. С одной стороны – созидание и инновации, с другой (безусловно) – «бескровные» революции являются следствием работы иллюзий. Любой человек, разумеется, имеет право на собственное мнение, это должно быть важнейшим правом личности, которое так или иначе нарушается всеми государствами. В частности, может, людям можно платить невысокие зарплаты, но государства не имеют права часто любезничать (обманывать), что они – одни из самых обеспеченных в этих странах (и зарплаты скоро будут вдвое повышены). Люди просто не замечают (выбрасывают) и игнорируют информацию, противоречащую их представлениям, и, наоборот, наиболее интенсивно концентрируются и усваивают информацию, подтверждающую собственные ожидания. Люди ждут подтверждения правоты своих действий и представлений. Именно поэтому мнение широких масс стало для нас доминирующим по сравнению с основанным на знании и собственном анализе фактом. Мнение всегда ближе к личному и массовому сознанию, чем факт. Факт может раздражить своим несоответствием, но мнение выражает все то, что в данный момент сознание считает правильным и приятным. Другой причиной повышения роли мнения может стать то, что у нас сегодня поляризованное общество, в котором любой человек считает свое мнение правильным и не признает, что мнение другого также может быть правильным10. Сегодня мы странным образом не хотим соглашаться с мнениями других, настаивая только на своей правоте. Мы не можем дебатировать, можем лишь обвинять или восхвалять друг друга. Это привело к тому, что из нашего окружения, фактически, исчезли столь важные для общества авторитеты-интеллектуалы (место которых, по нашему мнению, заняли зачастую блистающие «экспертными комментариями» журналисты или не относящиеся к этой сфере люди). Как следствие, сегодня общество попало под такое влияние соцмедии, как фейсбук, похитивший наши эмоции и заменивший их коллекцией собственных лайков. Современный мир стал более сложным, чем мир прошлого. Отсюда и появились лайки, фейки и множество других отклонений от реального мира.

В не столь далеком прошлом государство и «преданные ему» государственные служащие и журналисты имели соответствующее полномочие предоставлять «потребителям» выгодную им и установленную информацию. Нынче таких полномочий уже нет. Сегодня любой человек, журналист, группа людей может и врать, и говорить правду. Изменился порядок предоставления и потребления информации, изменилось все. Информационные потоки социального медиа стали наиболее краткими и больше соответствуют личным потребностям каждого. «Индустриальные» потоки прошлого11 сохраняют свою полезность с большим трудом, одна из причин – активно применяемый многими «copy-past». Мы желаем жить нашими собственными предположениями, наиболее приятными для нас. Нас начали мало интересовать мысли других, особенно если они отличаются от наших.

Современный общественный строй характеризуется рядом фундаментальных особенностей, которых не было в прошлом. Одним из них, например, является наличие многочисленных участников интернет-соцмедиа, в котором есть люди различных сфер и специальностей, в частности, студенты, блогеры, бизнесмены, ученые, государственные служащие, в том числе армия, укомплектованная самыми разными военнослужащими (солдаты-срочники и контрактники), офицерским составом и членами их семей. Составляющие основу армии человеческие ресурсы находятся под этим четким политическим воздействием (в водовороте информационных потоков) и несравнимо более уязвимы. Поскольку первым ответственным за вопросы обеспечения безопасности страны является армия со своими человеческими ресурсами, следовательно, высокая частота общения многочисленных участников социального медиа, межличностные отношения, обмен мыслями и их оперативность, спекулирование с помощью интернета и медиа любой информацией относительно этой сферы не всегда, но время от времени приводят к разочарованиям, нежелательным хаотичным и неадекватным ситуациям.

Завтрашний мир со своими скрытыми моделями управления уже стоит на пороге дома каждого из нас, а в некоторых странах она уже реальность. В развивающихся странах виртуальные (информационные) трюки могут ускорить, а в случае игнорирования - замедлить такие изменения (научно-технические, социально-общественные и т.д.). Лидирующая в этой сфере страна будет несерьезно относиться к отсталой стране, поскольку уже находится в мире другого уровня и ее не столь интересуют отдельные «реликты» старого мира. Как следствие, все мы становимся объектами информационных манипуляций и экспериментов для лидирующих стран, управляемыми скрытыми трюками управления современным (информационным) миром.

1 Սամվել Մանուկյան, Ինտերնետը և սոցիալական ցանցերը Հայաստանում 2012-2016թթ., «Գլոբուս», թիվ 2 (91), 2018թ. (Самвел Манукян, Интернет и социальные сети в Армении в 2012-2016гг., «Глобус», #2 (91), 2018г., на арм.яз.).

2 Например, 43% людей смотрит в смартфоны через пять минут после пробуждения. 10% пользователей 5427 раз в день обращаются к «помощи» смартфонов. Средний пользователь 2617 раз в день пытается с помощью интернета увидеть что-то новое.

3 Ս.Անտոնյան, Ֆեյսբուք. կախվածությունն ու հետևանքները, «Առավոտ» օրաթերթ, 28.03.2018, (Антонян С., Фейсбук: зависимость и последствия, газета «Аравот», 28.03.2018, на арм.яз.).

4 Например, ситкомы («Фул хаус», «Чейндж» и пр. Особо хочу обратить ваше внимание на их названия), «интеллектуальные» теле- и интернет-игры «Аджарабет», «Блот» или «Деньги с воздуха» и пр.

5 Например, уборка территории после митингов бархатной революции, забота друг о друге и т.д.

6 Например, ликование людей (большинства) в интернете по поводу информации (СНБ или полиции) о громких арестах в Армении и их неадекватные комментарии.

7 Например, британцы в своих странах-колониях искусственно «навязывали» свои манеры поведения (культуру ношения одежды и питания), которые ранее не подобали местному населению. Вообще, Объединенное Королевство довольно долгое время для других стран было «образцовым» государством.

8 Например, индийские, турецкие, бразильские, российские телесериалы.

9 Например, такие фильмы о военной мощи и превосходстве США, как «Рембо», «Терминатор», «Красная жара» и т.д.

10 Например, развернутая в последнее время в интернете и, в частности, в Facebook атмосфера нетерпимости (громкие аресты, обсуждения относительно новоназначенных чиновников), в которой группа «активистов» настаивала на своих точках зрения относительно событий со своими комментариями.

11 Например, общеизвестные, оторванные от реальности отечественные СМИ со своей анахроничной информацией, «скопированные» у других стран телепередачи и пр.



Возврат к списку